helloblogger.ru WHITE RABBIT: О том, как у Джен появилась лошадка...

Friday, 28 April 2017

О том, как у Джен появилась лошадка...


История, старая как мир. Когда о чем-то мечтаешь очень сильно, то оно рано или поздно сбывается. Как бы невероятно это ни было.
О лошадке Джен мечтала всегда. Нас окружают книжки где только лошади-лошади-лошади... все ее любимые игрушки - лошади, на новый год она просит новую упряжь для своей игрушечной лошадки, она знает все породы, узнает их за милю по звуку и запаху, она знает о разных типах седел и о том как за лошадкой нужно ухаживать... Но так бывает... мечта иногда остается мечтой. Держать лошадку в таунхаузе с крошечным садом, где нет уютного местечка, чтобы она смогла ночевать и пережидать непогоду... Все это неправильно. Иметь свою лошадку, это не так просто - это большая ответсвенность перед живым существом, которое приручаешь.

Но Джен знала, что вот когда она вырастет, то тогда уж точно... тогда уж обязательно... у нее будет лошадь!
Все волновалась и спрашивала:
- А так точно будет... а мне ничего не помешает...?
- Конечно точно, - говорю ей. - В жизни так всегда бывает. Если чего-то хочешь очень, о ч е н ь  сильно, то это обязательно случается, как бы невероятно это ни было. А это даже не невроятность. Это просто факт. Ты растешь - это факт. И ты не просто растешь... Ты растешь, чтобы делать свою жизнь такой, как сама захочешь. И это тоже факт.
- Да, но мне так хотелось бы иметь лошадку прямо сейчас, пока я еще маленькая, пока не выросла! Ну, очень сильно-пресильно хочется! Ну почему, почему это не может сбыться прямо сейчас?
И  о н о  сбылось.
Самым необычным способом сбылось. Немного не так как хотелось Джен, но все же сбылось.

За нашим домом, есть еще дом... а там за ним пустырь. Когда-то давно, лет десять назад там планировали построить еще дома, дома... Но потом случился кризис 08, дома всем вдруг перестали быть интересны и там осталось поле, заросшее травой и смешными кустиками травы, похожими на головные уборы индейцев. Недавно, прошлым летом в самом конце этого поля появился карван, в котором поселились ирландские кочевники. Странный это народ - ирландские кочевники. На вид - обычные ирландцы. А не могут жить в домах. Не умеют. Их  пытались приручить, выдавая социальное жилье, направляя их в цивилизацию. Но они бегут от домов, как от огня и до цивилизации им нет никакого дела. И видно не получится ничего из этой затеи с поселением кочевников в дома. Они обрастают депрессиями и в конце концов убегают оттуда.  Раньше не задумывалась как они живут... кто они... Но сейчас задумалась и удивилась, как же так можно жить! Я себя считаю человеком очень неприхотливым, и повидавшем в своей жизни всякое.... Но так! Как же можно жить с большой семьей в крошечном караване на колесах, в котором едва поместится одна кровать?! Откуда брать воду? А стирать? А мыться? А маленькие детки? Как же они? А зима... холод...  как отопить, тонкие стенки каравана - это почти как спать на улице. Как готовить еду? Где хранить одежду для такой большой семьи? Столько вопросов, о которых я никогда не задумывалась, потому что не видела их раньше, а сейчас, когда увидела, это кажется мне невозможным! Я ищу ответы на них и не нахожу ни одного.
Так вот недавно, на поле, что рядом с караваном кочевников появилась лошадка. Маленькая лошадка, шотландский пони. Наверное нет смысла брать на себя труд, описывая Джен, когда она увидела ее в первый раз! Лошадка оказалась совсем ручная, добрая, ласковая... И мальчик. Мы столпились около нее, угощая дольками яблок.
Из каравана выбежал мальчишка, чуть помладше Джен и направился к нам. Я немного волновалась, с одной стороны мне еще никогда не приходилось разговарить с ирландскими кочевниками, а сдругой, это же его лошадка, а мы ее трогаем, не заругают ли... Но мальчишка оказался приятным. Очень вежливым, чистым, умытым... Да-да, почище и повежливее многих детей живущих по соседству с нами. И сказал, что он совершенно не против, если мы будем угощать лошадку и заботиться о ней. И вообще лошадка не его, а его маленькой кузины, которой пять лет.
Немного позже из каравана вышла его тетя и сказала, что да, нет проблем, кормите и ухаживайте сколько хотите, только осторожно. Он может головой ударить, он не очень-то любит маленьких детей.
- А зовут-то его как? - спросили мы.
Леди заглянула куда-то в глубь каравана, что-то спрсила у кого-то.
- Да никак. Просто лошадка.

- Я буду звать тебя Вельвет! - сказала лошадке Джен.
Вельвет, значит бархат по русски. Он правда был бархатным, ткнулся своим бархатным носом еще за одной долькой яблока в руку Джен. 

С тех пор,  надо ли говорить, что каждую свободную минутку Джен проводит там, на поле. Просыпается чуть свет, бредет по росе в своих резиновых сапожках, сжимая в кулачках гостинцы. Забегает перед школой и после нее. Носит ему все самое вкусное, воду в ведерке, причесывет, обнимает... Пред сном все думает, не замерз ли он там на поле, а утром - покормить бы его... И все мысли ее теперь о том, как же Вельвет будет зимовать на этом поле, где даже спрятаться негде, нельзя ли для него соорудить хоть маленький-маленький домик...
До поля, где живет Вельвет, до нашего дома - двадцать два шага. И это совсем немного, поверьте, для того, кто умеет летать!

Все было бы так замечательно если бы ни одно грустное  "но". 
Лошадку действительно очень жаль. Ирландские кочевые цыгане - люди особые. Они так мало заботятся о  своей жизни, что трудно ожидать, что они будут заботиться о лошадке, у которой даже нет имени и хозяйкой которого является пятилетняя девочка, которая его боится.
Halter (кто бы подсказал как это по русски называется) у нее большего, чем нужного размера и натирает ему голову. Там в двух местах были раны, которые кровили, мы их вылечили. У лошадки нет воды. И когда солнце припекает, он мучается от жажды и жадно выпивает всю ту воду, что приносит Джен. Лошадка не выглядит худой, наверное потому, что травы вокруг вдоволь, но... похоже что кроме этой травы ее ничем не кормят. Пару раз мы замечали выброшенные картофельные очистки около нее горкой. Там была и луковая шелуха и куски морковки и шкурки от банана... И конечно же ей негде спрятаться. Ни от солнца, ни от холода в ночь, когда ударит заморозок. Нельзя так! Зачем же так с животным... Больно за него и обидно.
Джен говорит:
- Мне не хотелось бы, чтобы его увозили отсюда. Пусть он будет всегда со мной! Но еще больше мне не хочется, чтобы ему было плохо. Пусть бы у него лучше был хороший дом, с теплой, уютной конюшней и нормальной лошадиной едой. Даже если бы я не видела его больше никогда, зато ему было бы хорошо там.

Да, сейчас у Джен есть лошадь. Она больше никому похоже кроме нее не нужна... И Джен привыкает к ней все больше. Вельвет бежит к ней навстречу, как только увидит и радостно ржет, поднимая голову,а когда Джен уходит - провожает на сколько хватит веревки на которой он привяан, а дальше глазами до самого конца поля. Кивает ей головой, когда она с ним говорит,  ходит по пятам, позволяет себя расчесывать... 
Только кажется мне, что правильнее было бы позвонить в службу защиты животных и рассказать о несчастной лошадке. Но не уверенна я поможет ли это. Кочевых много... и у них у всех лошади. Не забирают у них лошадей. 
Потому так пока все и будет продолжаться...

Фотографии эти очень люблю. Наверное дело все в красоте момента.
Так всегда бывает, когда сбывается чья-то мечта.





25 comments:

  1. Расстроилась...
    И Джен жалко, и лошадку. Может правда, в службу защиты животных позвонить? И где-то ему будет лучше. Все равно они уедут из ваших мест туда, где не будет заботливой Джен.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, это у меня певая мысль такая была. Но с другой стороны, кто их знает, этих кочевых... Может быть они люди злые и мстительные... а у меня семья и дети. Долго ведь не придется вычислять кто к лошадке был неравнодушен. А они жили тут уже довольно долго по их меркам могут еще неизвестно как долго прожить. Будем помогать лошадке как смоежем, а уж если они соберуться уезжать, то тогда я наверняка позвоню, у меня номер их машины есть.

      Delete
    2. Тоже верно.
      В любом случае лошадке повезло, что у нее хотя бы на время есть такой заботливый друг.

      Delete
  2. Джен-красавица. Люблю таких увлеченных детей. В основном сейчас дети ничем кроме интернета не интересуются. А по -поводу лошадки, может стоить поговорить с ее хозяевами (не 5летней девочкой, а ее родителями)?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, конечно, если представится случай, обязательно поговорю, но они не очень идут на контакт. Джен хотела подарить лошадке новую уздечку, чтобы не натирала голову. Без их разрешения мы конечно не можем... :(

      Delete
  3. Катя, и радостно, и грустно... это всегда так, когда твой идеальный мир встречается с реальным... Больно... Я не знаю, что нужно и можно сделать...
    И страшно представить, как огорчится Джен!
    И нет никакой возможности у вас его «усыновить»? Может, что-то арендовать... хотя, это из разряда мечт, я понимаю...
    Фотографии мне очень нравятся! Слов нет, как они хороши!
    Наверное у кочевников есть какой-то участок в днк, который не позволяет жить оседло... когда-нибудь его выделят, присвоят код... только что это даст? )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Они так счастливы, нам этого не понять... Есть фильм у меня в разделе "фильмы" "Похищение чемпиона", там и о них тоже. Непонятная, но красивая жизненная философия - никакого накопительства, спартанская жизнь полное слияние с природой... Да этой кочевой странице в ирландской культуре уже тысячи лет. Да, у них низкий уровень граммотности, многие не умеют даже писать, да низкая средняя продолжительность жизни, да высокая детская смертность... Но это все минусы. Есть наверное и плюсы, о которых я не могу знать. Долго пытась определить свое к этому отношение и сейчас думаю, что не все плохо из того, что непонятно. Нейтрально к ним отношусь. Но животных мучать нельзя - тут позиция моя безкомпромисна.

      Да, когда идеальный мир встречается с реальным всегда так бывает. Джен сейчас получает еще один жестокий урок. Урок жизни. И хоть и болезненный он... но думаю необходим.

      Delete
  4. Катя, а на цепочке у Джен подковка?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Подковка :) Любимая, она с ней не расстается. :)
      Говорит, что это ее талисман.

      Усыновить лошадку с практической стороны будет нереально...:( Места у нас действительно мало. Дом-то в черте города стоит.
      Эх, нам бы дом где-нибудь за городом... и много земли вокруг... Мы с Джен любим так мечтать вдвоем. Тогда я бы посадила самый красивый на свете сад, а она построила бы конюшню. :)
      Эта наша самая больша мечта. Мечты вообще необходимы, без них человек сдувается, как шарик без воздуха.

      Delete
  5. Купить дом с конюшней и усыновить Вельвета! Вот такой мой наказ!
    А если серьёзно, то возможно эти кочевники с удовольствием расстанутся с лошадкой и отдадут её вам, а вы обратитесь в службу охраны животных, они там придумают куда его пристроить. Мне другие варианты не приходят в голову.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это план на ближайшую жизнь!
      А Вельвета мы не бросим теперь, конечно.

      Delete
  6. бедные все и лошадка и Джен!Наверное в службу не надо,они сразу догадаются кто сообщил и будет совсем плохо,может они и правда ее вам оставят,всяко бывает,только Джен не обнадеживать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. да, я тоже об этом подумала... кто знает этот народ...
      А о лошадке мы будем продолжать заботиться.

      Delete
  7. Уметь наслаждаться моментом :) Это чудесно. Я почему-то верю, что все разрешится наилучшим образом для всех. А сейчас надо ловить момент счастья и пить его большими глотками :).
    Что им лошадка, когда у них высокая детская смертность... Все это заслоняет главное: сейчас у Джен сбылась мечта, и я очень за нее рада, у нее есть настоящая лошадка, о которой можно заботиться и получать столько позитива :))).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, это верно. Мне тоже кажется, что если мы не можешь все изменить, то будем просто делать то, что можем.
      Думаю, что от этого выиграют все.
      Джен правда так счастлива, мне так радостно видеть ее такой!

      Delete
  8. Halter по-русски "недоуздок". Моя племяшка тоже бредит лошадьми, игрушки - только лошади, книги о лошадях, любимый мультик - "Спирит", любимые фильмы - о лошадях. Конечно все породы знает, в сёдлах и уздечках разбирается (и я вместе с ней). Ей сейчас 13 лет и она уже 5 лет занимается конкуром. О своей лошади очень-очень мечтает, но пока это невозможно.
    У нас похожая ситуация, но чуть попроще. В нашей деревне осенью появилась кобыла-тяжеловоз, которой не повезло с хозяевами. Её очень-очень жалко - вся в колтунах, хромала от долгого стояния в сарае. Т.к. мы знакомы с хозяевами, то договорились, что племянница будет, когда приезжает в деревню, ухаживать за лошадью - чистить, выводить гулять, убирать навоз. У неё тоже был маленький недоуздок - мы купили с разрешения хозяйки новый. Сейчас есть шанс, что её продадут и мы надеемся, что у лошади будут хозяева, которые будут носиться к ней лучше. Лошадка эта - чудесная шестилетка с прекрасным характером, которая хорошо относится к людям. Пока ещё хорошо относится - лошадь очень легко испортить равнодушием и жестокостью.
    Джен и Вам я очень-очень сочувствую - ей будет очень трудно расстаться с Вельветом, а Вам решить, что делать в этой ситуации. Возможно всё как-то устроится лучшим образом для Вельвета и для Джен - очень очень хочется чтобы так и случилось.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Какая молодец девочка!
      Как здорово что такие истории встречаются и лошадки находят того, кто их любит и заботится о них. Грустно думать о том, что есть много совсем других историй, намного печальнее.
      Вряд ли мы могли бы что-то решать в этой ситуации. У лошадки есть хозяева и судя по всему они расставаться с ней не намерены.
      Но если уж захотят, то я постараюсь помочь им найти для Вельвета нового хорошего хозяина.
      А пока что будем стараться превращать минусы в плюсы и помогать Вельвету как можем.
      Ей уже сейчас трудно с ним растаться! Там такая дружба! Бегут навстречу друг другу девочка и лошадь!

      Delete
  9. Тоже хотела написать про недоуздок)
    Катя, на счет того, что лошадь постоянно на улице, не переживайте, они это очень хорошо переносят! Шотландские пони, они вон какие меховые) В дикой природе, наверное, еще сохранились?
    Многим бывает даже лучше на улице, чем в конюшне. Я тоже, как и Джен, обожаю лошадей от кончиков ушей до кончиков копыт)) Хожу на конюшню, занимаюсь в руках мягкими методами, читаю много книг о лошадях и мечтаю, мечтаю о своей...))) Так вот, на конюшне есть несколько лошадей, которые постоянно гуляют в леваде, и ночью, и днем. Просто, как ни странно, по состоянию здоровья. У одной что-то с легкими и ей гораздо хуже в конюшне. А вторая.. наверное, за компанию)
    И когда люди выбирают, где арендовать место для своей лошади, очень часто один из важных факторов -это чтобы как можно дольше лошадь находилась на улице на выгуле, это ее потребность.
    А вот со всем остальным, о чем вы пишите, конечно, да... Нужна тень, чтоб укрыться, вода... Хорошо, что появилась Джен - маленькая фея для маленькой лошадки, которая тоже нуждается в любви и общении.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага, спасибо, про недоуздок поняла, это то, что надевается на голову. А то я слышу все время halter...
      А что такое "занимаюсь в руках иягкими методами"?
      То, что лошадка не страдает от того, что находтся все время на улице здорово успокаивает. Понимаю, что там, на островах в Шотландии тоже климат суровый и лошадки там в основном на свежем воздухе все время. Да и тут у нас много лошадей в поле. Но наверняка есть какое-то укрытие где они могут переждать ураган... или ночной мороз.. или солнце... А может у кого и нет и они так стоят и терпят все. Как-то уж очень жалко их тогда.
      Воду Джен носит лошадке. Не знаю поят ли ее хозяева, но привязывают в разных местах поля и поилки нигде не видно.
      А еще видно, как лошадке одиноко так стоять всегда одной. Она так радуется и ржет когда Джен приходит к ней!

      Delete
    2. О, да, на счет одиночества, это точно! Лошади очень социальные животные, им нужен друг обязательно, хоть будь то коза или овца даже. Ну если это будет еще одна лошадь, то вообще)))
      Мягкие методы - это без использования хлыста, насилия, ругани, железа. Это язык жестов, кликер-метод (очень хорошо про него написано у Карен Прайор "Не рычите на собаку"). Вообще про это книг много.
      Так как конь у меня молодой еще совсем, и верхом еще рано на нем, то мы начали с земли, на чомбуре или на свободе, на полном доверии, так сказать)) Остановки, смена аллюра, темпа, осаживание, лабиринты, гимнастика, простые трюки (встать на тумбочку передними ногами), игры с мячом и прочее)
      Про Джен и Вельвета, можно целую сказку написать) Пусть она будет обязательно со счастливым концом!!!

      Delete
  10. Пусть эта дружба продолжается долго-долго!

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...