helloblogger.ru WHITE RABBIT: Компьютерные войны. Стратегия и тактика для мам и пап

Thursday 13 July 2017

Компьютерные войны. Стратегия и тактика для мам и пап



Я не мастер полезных текстов, но как у любой мамы у меня есть ряд лайфхаков и прочих достижений. Наверное иногда стоит делиться ими. Есть ведь вероятность, что эти лайфхаки окажутся полезными для кого-нибудь, попутно глядишь, узнаешь парочку новых, а то и вовсе обнаружишь, что изобрел велосипед, только крутишь педали в обратную сторону.
Решила я поднять такую горячую тему. Актуальную для летних каникул.
Между прочим, как-то мало об этом пишут, как будто бы и нет ничего такого. Все о каких-то высоких материях, о чем-то несбыточном... тогда как прямо по курсу такие войны!

Похоже, в современной реальности, в потоке бесконечных компьютерных игр все родители делятся на три типа:
Тип первый - родители, дети которых настолько малы, что интереса к компьютерным играм пока не проявляют, либо интерес этот только зарождается и очень легко контролируется.
Тип второй - родители, которые уже прочувствовали по полной и находятся в состоянии военных действий с цифровыми технологии, пытаясь отвоевать ребенка от светящегося экрана и приобщить к чему-то здоровому, полезному, вечному, интересному.
Тип третий - постпроблемные родители. Родители, чьи дети уже настолько выросли, что вправе сами все решать... Мало того, выросли настолько, что сами уже вплотную подошли к стадии, когда начинаются компьютерные войны с подрастающим поколением.
Сюда также следует отнести родителей, у которых давно опустились руки и дети которых могут проводить за играми столько времени, сколько им захочется.

Думаю, особенно трудно приходится тем родителям, один из которых сам любитель погонять компьютерных персонажей в преисподнюю. Другой же, как правило, начинает заламывать руки, задумываясь о грядущем колапсе, когда дурной пример погребет под собой все педагогические достижения и благие начинания.
Да запросто! И не такое под собой погребали всякие зависимости, а надо все же честно признаться, что компьютерные игры - это именно одна из таких зависимостей.
В нашей семье все так и случилось. Один из нас играет, другой - компьютерные игры и на дух не переносит. Все это прекрасно уживалось между собой, пока старший наследник не перерос спинку кресла и не начал из за нее поглядывать через папино плечо, наблюдая за процессом и активно комментируя все происходящее.
Потом наступил этот ужасный день - "а можно я попробую...".
А за ним пришел и другой - "ну я же только начал!"

Тогда-то у нас и случился тот самый утренний кофе, который в то утро был почему то особенно горячим. Я говорила свое жесткое и категоричное "НЕТ". Муж вкрадчиво и настойчиво добавлял, "что если с умом, то почему и не "да"? Я расплескивала кофе и говорила о том, что такие понятия как "ум" и "компьютерные игры" вообще ни в какой точке не пересекаются.
Разговор был длинным и, как сейчас помню, совершенно непродуктивным... Случился он, кажется, лет пять назад. Сыну выходит было тогда около восьми или девяти. Что-то около того.
Потом прозвучал этот железный аргумент нашего главы семьи, который мне совершенно нечем было крыть. Сейчас попробую воспроизвести эту мысль.

"Ну хорошо, ты ограничишь его сейчас, и оградишь от всего, что тебе кажется неправильным. Тогда как ему интересно и все одноклассники играют и все время делятся всякими мыслями и впечатлениями по этому поводу. Ну хорошо, пусть так. И сколько ты продержишься? До совершенолетия? До поступления в университет? До начала его семейной жизни или до того как он начнет жить просто один? На сколько хватит моих одних уверений, не подкрепленных ничем, что в его глазах было бы значимым? Только до момента, когда что-то изменится. С такого момента, он начнет погружатся в этот мир жадно, без остатка, отыгрываясь за все годы испытывая удовольствие от того, что этот мир теперь без ограничений - его. Да так азартно, что может перестать замечать что либо еще.
Не разумнее ли сделать что-то вроде прививки от этой напасти? Так чтобы человек с раннего возраста понимал смысл и справедливость ограничений?"

"Прививка... хорошо." Согласилась я и на том педсовет был окончен.
Дальше мы выработали схему и обговорили ее с ребятами. Объяснили, что схема будет гибкой и что в случае, если мы увидим, что что-то идет не так, правила будут пересматриваться и обсуждаться заново.
За эти годы схема пересмативалась несколько раз, но могу заверить она - работает.
Мы выработали свой подход, благодаря которому уже спустя несколько лет я могу сказать, что мы поступили правильно выбрав "прививку", не уходя в крайности в виде тотальных запретов и неограниченного доступа.
Да это требует дополнительного и внимания, и времени, и полной честности (именно честности!) родителей. Но оно того стоит.
Нельзя быть нечестным и играть не по правилам с детьми.
И это наверное самое главное правило для родителей.
"Ну хорошо, сегодня я разрешаю, потому что Я так хочу. А завтра играть не будешь, потому что Я так хочу." - вот такого делать нельзя, нельзя, нельзя!
Все это может стоить очень дорого. И все накопленные очки педагогического опыта могут сгореть, выражаясь языком геймера. :)

Наше первоначальная схема выглядела так:
Каждому два часа в неделю по умолчанию. Играть можно только на выходных в учебные недели и каждый день в каникулы. Два часа можно разбить как тебе угодно, но по продолжительности нельзя находиться перед экраном дольше, чем полчаса.
Какое-то время это работало.
Потом мы решили схему усовершенствовать.
Игровое время нужно было  з а р а б а т ы в а т ь.

Да у нас в ходу в качестве вознаграждений - компьютерное время. Деньги в этом возрасте  не имеют ценности и скорее играют отрицательную роль. Деньги - всего лишь эквивалент возможности и удовольствий и ребенок врядли может оценить их так как не существует автономно от родителей. Все что может произойти от наличия свободных денег у ребенка - это всего лишь закладка в характере черты транжиры. Когда потребность на что-нибудь спустить деньги приводит  потом к тому, что в зрелости человек проводит большую часть своей жизни в размусоривании своих предельно захламленных домов. Хотя возможно в этом я заблуждаюсь... Но в любом случае деньги детям мы даем, но всегда под что-то конкретное, а не просто так. И у каждого есть копилка, но так уж привыкли они думать, что это - неприкосновенный запас. :)
Все это отступление... Так вот у нас в качестве оплаты идет игровое время.
Время зачислялось за тренировки из расчета 1:2 (за полчаса тренировки - пятнадцать минут игрового времени). Или за выученное стихотворение на русском. Или за удачно придуманную игру для Эрики. Или за репетиторство, когда Даня занимался математикой с Джен (таланты Джен на математику не распространяются к сожалению, но когда Даня занимался с ней, разговаривая првычным школьным языком, продуктивность была на лицо). За  полчаса математики пятнадцать минут игрового времени добавлялись Дане, пятнадцать - Джен. Все честно. Все работали и старались. Были также и бонусные и призовые за особые заслуги, за которые нельзя было не вознаградить. Например за ассистирование фотографу.

Есть только одно за что никогда не могло быть никаких вознаграждений и бонусов - это домашняя работа. Во первых это работа бонусом и оплатой за которую является сам результат, а во вторых мама и папа за такую работу оплаты не берут, почему же дети должны быть исключением.

Опллата за тренировки и стихи? Нет это не нонсенс.
Тут важно учитывать в первую очередь специфику ребенка. Для каждого это может быть что-то свое. То, что для него важно и нужно, но дело так сказать добровольное, и заставлять - значит проявлять начилие над маленькой личностью. Это то, что он оценит немного позже, когда подрастет.
Вот к примеру, наши ребята ужасные домоседы. Уговорить их пойти потренироваться на корт - это задача. Как обяснить маленькому человеку, любителю посидеть и помечтать с книгой, что спорт делает людей крепкими,  здоровыми и красивыми? Как объяснить, что это важнее, чем это кажется ему сейчас? Маленький человек не верит. Он думает, что это один из тараканов мамы и папы, в голове которых их тьма тьмущая и они там устраивают вечные тараканьи бега...
Понимаете ли, приходится меняться как с представителем племени островитян. Я тебе то, а ты мне это. Давай, только по правилам. Ок? Все довольны.

Это работало какое-то время, но потом оказалось, что ребята соревнуются между собой не в лучшем смысле. Вот это неравенство..., что "у меня на этой неделе, три часа, потому что я учавстовал в турнире, а у тебя только полчаса, потому, что ты провалялся в постели с температурой"... Нам эта нездоровая конкуренция совсем не понравилась и вновь был созван совет, чтобы пересмотреть правила.
Теперь время, которое они зарабатывали шло в общую копилку, а потом честно делилось на два. Дело пошло лучше. Мы получили команду.

Какое-то время назад у нас опять в очередной раз изменились правила. К спорту больше мы не привязываемся. Благодаря какому-то толчку ребята сейчас играют и тренируются сами. С удовольствием. Правильно ведь говорят - аппетит приходит во время еды.
Теперь я забила тревогу из-за русского языка. Да, они говорят по-русски, но читать не хотят. Читают они для себя, для удовольствия только на английском. На русском не интересно, трудно, скучно. Мне так обидно стало! И что же! Теперь они и "Войну и мир" в переводе станут читать!? Душа моя, глубоко славянская, взбунтовалась, правила были вновь переписаны, огроворены и утверждены. Компьютерное время теперь привязано к русским чтениям.У каждого свои нормативы и курсы обмена страниц на минуты. За мной теперь ходят по пятам, "мама а теперь можно я почитаю тебе?" Это снова работает.
И занете что? Я снова надеюсь, что аппетит проснется во время еды. Потому и книги выбираю самы вкусные.

Выходит, что любую силу можно обращать из деструктивной в конструктивную, мотивационную. Это бесконечный процесс конечно. И когда я обнаружу сына прячащего под одеялом русскую книгу, мы снова поменяем правила и еще не знаю, что будет дальше. Но в любом случае сейчас я могу сказать со всей определенностью, что "прививка" была правильным решением.
Хотя бы в том, что они сейчас знают, то, о чем знают только взрослые. Время ограничено, все лимитированно. Самая большая свобода - это и есть полное ее отсутствие. И причина всех ограничений не мама и папа, причина - сама лимитированность жизненного времени. Из двадцати четырех часов в сутках никак нельзя сделать двадцать пять сколько не мечтай. И они легко могут встать из-за компьютера и прервать компьютерную игру ровно через полчаса. Ну да почти без сожалений. Почти. В отличии от их папы, который в этом деле контролирует себя с заметным трудом... Может быть потому, что однажды "дорвался", когда был уже совсем взрослым.
И потом у нас сам процесс "зарабатывания" компьютерного времени превратился в квест, тоже в своего рода игру в котором участвуют все и все играют по правилам. Мама - арбитр, а папа - "хранитель времени", у которого все записи хранятся в полной сохранности.

Надо бы сказать для полной честности, что мы какое-то время назад пытались ввести систему "штрафов". То есть снимать какое-то игровое время за какие-то провинности. Не прижилось. Частично  по моей слабости не прижилось. Ну не могу я когда мне в очередной раз дают сотыщ  заверений и обещаний не поддатся на уговоры. :)
Да и потом ребята у нас довольно разумные. С ними всегда можно наладить диалог и обратиться к разуму. Хотя думаю бывают разные случаи и есть и такие, где без штрафов просто не обойтись.

пс. Удачи всем мамам и папам на полях виртуальных стражений! Желаю вам мужества, стойкости и военных решений, вовремя принятых!

С удовольствием прочитала бы в комментариях о других достижениях и опыте!



пссст. Пардон за внезапную серьезность и вдумчивость, несвойственную мне совершенно. Завтра я снова стану глупой, сентиментальной и легкомысленной. :)

19 comments:

  1. Очень интересно. Оплата игровым временем- вообще находка. Спасибо. Возьму на вооружение.

    ReplyDelete
    Replies
    1. думаю эти все схемы уже кто-то изобретал для меня :)
      Но мне привычно изобретать изобретенное. Удачи!

      Delete
  2. Как полезно! У нас проблема со школьной литературой на лето. Легкие книги легко читаются, а вот где язык сложнее - и читаются через пень колоду. Надо будет применить Вашу практику. Спасибо!

    ReplyDelete
  3. Катя, занятно! И снова удивляюсь твоей многогранности: легкомысленность, налепленная на титановый стержень, окутанная юмором и легкостью! Высший пилотаж!!! Так соблюдать самим собой установленные правила дано не каждому!
    Читаю и узнаю местами нас: он играет, я — нет от слова совсем ))) дочь тоже полюбила игры, это общий интерес, объединяющий элемент (слава богу, не единственный!), и мне в голову не приходит покушаться на эти редкие минуты. Действительно редкие из-за постоянной занятости или несовпадения свободных моментов. Систему вы классную выработали! Я в уме поставила галочку, но пока не представляю, как её применить в наших условиях. У нас тренировки — это что-то само собой разумеющееся, как... сон, еда.. Уроки тоже. С должествованием нет проблем, что надо, то надо делать. На остальное так мало времени остается, что даже не знаю, что поощрять. Выходит, что и для папы, и для Вероники игры — это своего рода отдых. У него работа такая, что он всегда должен быть на связи 24/24, провести ночь на пролет, решая задачи, совсем не экзотика. Выходные тоже мгновенно могут перейти в работу... а голову переключать надо, это для него выход, кино и игры. И тоже, не доиграв в детстве, порой меры не знает. Мне даже, был такой период, было страшно, что это перерастет в настоящую, угрожающую зависимость, но благоразумие всё же сильнее ))) А Вероника из всех игр предпочитает Майнкрафт, строит всякие замки, обставляет их, целые города создает.
    В общем, «прививка» — это самое мудрое решение! И заметь, в этот раз мужчина оказался мудрее! И я такие моменты обожаю!!!
    Гораздо сложнее у нас с мультиками дела обстоят у Элины... но тут только моя вина — нужно больше ей уделять внимания. Всё решаемо и чаще всего зависит только от нас!
    Катя, я случайно в каком-то твоём комментарии в чьем-то блоге прочитала, что у тебя есть волшебная система по хранению лего, и ты хотела о ней рассказать.... исправно жду уже несколько лет )))) может, соберешься? очень нужно!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, вы относитесь к таким редким счастливцам... родителям УВЛЕЧЕННОГО ребенка. Молодцы, что с ранних лет так наладили ее активность, что ничего уже и объяснять не надо из того, что она понимает интуитивно.
      Таких на самом деле очень мало. Большинство деток нужно и подталкивать, и направлять, и ограничивать.
      Если определенного режима в спорте нет, нет расписания обязательных тренировок, то ребенку бывает сложно настроится и собраться и пойти... в любую погоду, работать самому над чем-то. Тут даже у взрослых с этим проблемы бывают, что уж говорить за детей.
      Но в какой-то момент это вдруг случается, что-то вдруг начинает получатся, от игры начинают получать удовольствие... запускается механизм самомотивации.
      Но и тут все зыбко, потому что все это нужно поддерживать. Но никто и не говорит, что нам мамам-папам легко! :)
      Но у вас другая история и Веронике зависимость от компьютерных игр точно не грозит :)

      С мультиками да! Согласна!
      Мы уже полтора месяца без мультиков. Вообще.

      Оля, я вот только это мысль полумала, что сейчас у меня появилась возможность наконец об этом написать! Я ведь не забыла, все помню об этом ненаписанном посте...

      Delete
    2. Я против крайностей, а мы уже полтора месяца без мультиков :)
      Сплошные противоречия :)

      Мы на время отказались совсем от мультиков, потому что заметили как они тормозят развитие речи. Пока лето, ребята дома, всем весело, все очень заняты и для мультиков времени даже нет. К счастью. Думаю, что осенью мы снова будем их смотреть. Но не много, конечно. Один-два в день.

      Delete
  4. Скооооолько у Джен лошадок!!! Целый табун!
    Эрика.... ах, Эрика... какая девочка!!!!
    А стол какой замечательный! С картой! Я бы ща таким столом часами сидела бы, запоминая названия островов-закорючек и городов-точек!
    (прости, не умею писать короткие комментарии!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, обожаю твои комментарии в том виде в каком они есть :)
      Их можно издавать сборником.

      Стол - предмет моей гордости, он почти что самодельный. Их два вообще-то... Это афффторская вещь!
      Тоже собиралась написать о них.

      Лошадки... да... их на самом деле раза в четыре больше... Ох! лошадки...лошадки...

      Delete
  5. Вот спасибо! До игр у нас дело пока не дошло, но вот с мультиками... Очень-очень замечательная система, а то кое-кто не видит никакого интереса учить буквы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. О! Разве буквы учат!
      в них просто играют :)
      есть столько игр.... даже родителей затягивает, правда!
      (это же не компьютерные игры, там все по-настоящему и намного интереснее :)

      Оль, до вас эта проблема еще не дошла. Вы, родители относящиеся к первому типу. :) Хотя, предупрежден - значит вооружен. ;)

      Delete
  6. И в глобальном плане твой муж прав. Я, когда вырвалась из родительского дома на швободу, то до одури ела булки, которые мне раньше не давали есть по причине тысячи болезней. Но уж когда я стала "бесконтрольной"... Ого-го! В итоге я загремела в больницу после своей булочно-пирожковой диеты и несколько лет лечила последствия. Сама понимаешь, теперь моя дочь ест все, но некоторое просто в ограниченных количествах. И кстати, тоже работает. Открывая коробку, я всегда определяю число и она сама отсчитывает и выбирает. Заодно и считаем.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, в крайности впадать - это последнее дело.
      Да и каждый ребенок требует индивидуального подхода. Что хорошо одному, то другому никак не подходит.
      А вы молодцы! Это очень правильный "заход" на математику.

      Delete
  7. Катя, совершенно согласна в отношении абсолютных запретов.
    У моих внуков строго дозированное время в течении дня. Если использовал до вечера, ищи другое занятие.
    Ваша система понравилась, расскажу дочери, может быть будет интересно им.
    И спасибо! Полезно и интересно!
    Эрика такая лапочка!!!!

    ReplyDelete
  8. Катя, спасибо вам за этот пост! Только вчера обсуждали с мужем тему компьютерных игр. Правда у нас встал вопрос о том стоит ли дарить дочери смартфон или еще подождать. Ей будет 9, в школе все с такими телефонами, во дворе тоже. Я категорически против, а муж сказал ту же фразу, что и ваш - и как долго ты собираешься ограждать детей от этого? Чтобы они потом украдкой играли.
    И я поняла, что действительно нужно что то придумывать. Пол ночи провертелась, а с утра прочитала ваш пост)) Спасибо вам огромное, что делитесь своими мыслями! Теперь попробую применить вашу тактику)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста! Рада, что вдруг кому-то это может оказаться полезным.
      У нас вопрос со смартфонами пока не стоит к моей великой радости. В школе на них строгий-престрогий запрет. Даже выключенные. Если учитель заметит у кого-то - конфисковывает и возвращает только родителям.
      Потому мы даже не рассматривали такие варианты. А если они с кем-то и общаются, то это как правило, по компьютеру через Скайп.
      У наших ребят еще не скоро телефоны личные появятся. Мы почти всегда вместе, одни они никуда не ходят, в школе нельзя. А если очень понадобиться оставить для них телефон, то есть запасной-дежурный для таких случаев. Тут все от обстоятельств и от среды зависит. У наших ребят нет друзей, у которых есть свои телефоны.

      Хотя ребенку у которого вокруг у всех друзей есть телефоны трудно приходится. Даже не знаю как бы поступили мы в таком случае. Тоже задача.

      Delete
  9. Катя, какой отличный пост! можно сказать отрезвляющий, а то мы что-то совсем забросили детей на каникулах. Правда они в деревне большей частью находятся или на улице бегают (мы им разрешили только недавно гулять во дворе САМИМ), и если они уж вечером дорвутся до мультиков то смотрят без оглядки и до одури. А мы с работы тоже одуревшие, даже не одергиваем. Но к сентябрю надо обязательно этот вопрос поднять, адаптировать под нас и вперед.)
    У нас папа жуткий игроман. Дети пока в стадии посмотреть. Дочь явно не любит игры, ну кроме где девочек наряжать надо, и то ее не на долго хватает. А сын просит играть, но тоже быстро отваливает к своим игрушкам. короче, у нас еще возраст не тот. Зато мультики, и дурацкие каналы на Ютуб это беда. К сожалению, с нами живет бабушка, которой недавно коллеги подарили ноутбук, и вот дети быстрее ее все освоилии лазают в интернет без спроса, а она и не понимает что к чему.) Макаки короче.))) Единственная польза, буквы стали быстрее запоминать, и научились печатать.

    ReplyDelete
  10. Как вы смотрите на игрушку Герои ударного отряда http://www.era-igr.ru/games/game/strike-force-heroes/ Мне вот лично очень понравилась, зрелищная и играется на одном дыхание, в общем настоятельно советую поиграть

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...