helloblogger.ru WHITE RABBIT: 10

Thursday, 15 May 2014

10


Этот пост об особенностях фотографирования мальчишек в их 10 лет.
Надо сказать, что сфотографировать мальчишку в 10 лет вообще невозможно.
Ну... не с технической стороны, конечно.
Технически сделать портрет, конечно получится, но совсем не факт, что на фотографии мальчишка окажется настоящим. 

Дело в том, что в 10 лет с мальчишками случается одна потрясающая и в то же время волшебная вещь. До 10 лет они росли... росли... росли... познавали мир, смотрели вокруг себя большими, чуднЫми глазами и узнавали тысячи разных вещей обо всем, что их окружает. И тут вдруг.... рааааааз! и вам 10! и вы вдруг обнаруживаете, что там у вас внутри мир ничуть не меньше, чем снаружи и вы вообще о нем ничего не знаете, потому что все предыдущие годы изучали все вокруг себя. И тогда вот ОНО! наступает время, чтобы узнать себя, понять и разобраться... КТО Я... А пока сам еще не понял, то другим и подавно показывать ничего нельзя. Внутренний мир "under construction". Там все еще так хрупко и посторонним вход воспрещен. Потому сколько не старайтесь сфотографировать 10 летнего мальчишку... у вас выйдет набор картинок скорее всего ничего общего не имеющего с тем, что он представляет собой на самом деле. Он предложит вам на выбор два десятка рожиц, пару неправдоподобных вдумчивых лиц и еще несколько улыбок на выбор из тех зеркальных отражений, что они видят вокруг каждый день... А впереди еще целая эпоха переходного возраста! И пусть кто-нибудь теперь скажет, что это так легко - быть десятилетним мальчишкой.

Нашему мальчишке 10.
Ему исполнилось 10 еще в феврале и мы праздновали целую неделю. Были замечательные подарки, вертолет снимающий камерой с высоты и почти настоящее ружье... и необыкновенная поездка... Но за весенней кутерьмой до фотографий я добралась только сейчас, пересмотрела, вспомнила... и задумалась. Задумалась о том, какой он взрослый, какой он разный, каким интересным и хорошим человеком он растет. Он умеет играть в теннис и плавать, кататься на лошади, играть в регби, футбол и хёрлинг, умеет делать банановый пирог и колбасу, говорить на трех языках и фотографировать, умеет быть настоящим другом и хорошим братом, умеет гладить и стричь траву, выращивает зайцев и даже проверяет у младшей сестры уроки. Он умеет быть сильным со слабыми и мудрым с глупыми. Он умеет быть тактичным. Он честный и добрый.  У него потрясающее чувство юмора. 

Но самое главное у него есть то, что мне кажется одними из самых потрясающих человеческих качеств - воображение. Уже целых пять лет он придумывает одну сказку. Пишет ее, рисует, рассказывает... У нас собралась огромная стопка исписанных и изрисованных бумаг за эти годы, там вся история с самого начала... и это целый мир с географией, анатомией, историей и законами, которые могут существовать только в очень воображаемой стране с очень сказочными героями. Сказка начала придумываться у него тогда, когда сестра была совсем маленькой и он придумал уникальный способ ее успокаивать, когда она плакала. С тех пор она продолжается... и продолжается... И я не сомневаюсь, что это именно та сказка, которая не закончится никогда.

пс.А еще недавно сыну вручили кубок, он в классе лучше всех говорит по-ирландски. Это на самом деле очень здорово и даже немного смешно, потому что в классе почти все настоящие ирландцы, а кубок достался ему, человеку без определенных ирландских корней :)  Мы, как родители, конечно лопаемся от восторгов и гордости. И именно об этом этот пост, а совсем ни о каком фотографировании. :))))



35 comments:

  1. Какой умничка! Хоть и не февраль, а все равно поздравляем с десятилетием! И дальше по жизни огромных успехов! И пусть сказка никогда не заканчивается ♥

    ReplyDelete
  2. Поздравляю!
    Вы все молодцы, ведь практически все зависит от родителей, на сколько они занимаются детьми и как вообще живут, весь комплекс.
    А 10 летнему молодому человеку желаю желаю продолжать идти вперед!

    ReplyDelete
  3. Замечательный молодой человек! Удачи и успехов ему! И родители молодцы, что вырастили такого умничку!

    ReplyDelete
  4. Солнечный мальчишка)))

    ReplyDelete
  5. Замечательный мальчик.

    ReplyDelete
  6. Поздравляю и с Днем рождннья и с призом!!! А что на кубке написано? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо!
      ....эээ... что написано...
      ...что-то вроде лучший по ирландскому... или вроде того...Он же мне говорил, но я, как Винни Пух, длинные слова меня только расстраивают :)))

      Delete
  7. Катя, так правильно хвалить своего ребенка, заслуженно. Поздравляю тебя!

    ReplyDelete
  8. Катенька,привет! Поздравляю вас, тебя)))) такой чудесный сын))) пусть следующие и следующие и т.д. 10 лет ему всё удастся! И всё получается и сбывается!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет, Анечка! Спасибо большое!

      Delete
  9. Катя, мои поздравления!

    ReplyDelete
  10. здорово как! меня чуть на слезу не прошибло, что у тебя такой мальчик))) особенно когда прочитала для чего он начал писать свою сказку =)))

    поздравляю и с днем рождения и вообще с тем, что вы все друг у друга есть)))

    а ирландский это диалект английского или совсем другой? я вот не знаю)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое!
      А ирландский от английского очень сильно отличается.
      Вот мячик, к примеру, по английски - ball, а по-ирландски - liathróid. :)
      Я люблю молоко - Is maith liom bainne (ис мише лом банья).
      Черный - dubh (дув)
      Белый - bán (бан)
      Красный - Dearg (дараг)
      Розовый - bándearg (бандараг).
      Ксожалению,мои познания в ирландском более, чем скромны... Он у сестры уроки проверяет

      Delete
    2. Катя, спасибо за краткий экскурс в ирландский! Как я понимаю, у ирландского и английского столько же общего, сколько у словенского с японским ))) а Дане интересно этот язык изучать? Вообще, как в школе к этому подходят? Как детей мотивируют? Как увлекают? Когда-то давно в университете у нас был курс латыни. И наш преподаватель, достаточно молодой тогда мужчина приводил в пример пользу знания латыни: "я могу разговаривать с моим другом на латыни по телефону, и никто на кафедре нас не понимает!" )))) мы мысленно крутили пальцем у виска, и не заражались страстью к мертвому языку, собственно, ничего путнего и не вышло, и курс был бездарный, и знаний никаких...

      Delete
    3. Мне кажется латынь - это роскошно! :)
      Можно сыпать цитатами... Но наверное вверх образованости - ругаться на латыни :))))) Никто не поймет ничего, но душе такое облегчение... и главное культурно все, на очень высоком уровне :)))

      Детей конечно, очень стараются мотивировать, кубок вот опять же, недели ирландского объявляют, кто говорит больше всех - призы дают.
      Да, ирландский очень сложный, пишется по одному - читается по другому, букв много - звуков мало... И главное, логики в нем я не вижу, нет правил как меняется слово, что ни глагол - то неправильный. Они много заучивают наизусть и пишут, пишут, пишут... видимо большой упор на зрительную память в правописании делают.

      Delete
    4. Да, Дане очень нравится, ему как-то легко это дается.

      Delete
  11. Я лопаюсь вместе с вами) С днем рождения!
    п.с. А он сильно изменился. Вот.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо!
      Да, сильно изменился. Особенно на фотографиях я замечаю... Как быстро детки растут!

      Delete
  12. Поздравляю! И еще раз искренне восхищаюсь твоей уникальной семьёй. Читала открыв рот от удивления, что в таком возрасте можно быть таким! Удивительный мальчишка 10 лет! Удивительный!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Оля!
      Наверное все детки по своему уникальны и удивительны... И только мы, родители, совсем не уникальны в своих старых как мир чувствах к ним. :)

      Delete
  13. Катя, знаешь, чем восхищаюсь: твоим умением видеть все, что ты видишь в своем сыне, умением так это все выразить словами и фотографией! Ты - удивительная мама, каких мало. И Дане, и Джен невероятно повезло родиться в вашей семье! Наверное, они очень придирчивые и дооолго выбирали себе родителей, пока не нашли вас! Пусть всегда-всегда в вашей семье будет мир, любовь, взаимопонимание и вот это драгоценнейшее умение ценить друг друга!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо огромное, Оленька, за такие прекрасные пожелания!

      Delete
  14. А папа тоже не ирландец??? Эка вас занесло! )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Папа у нас агент 007 и не подлежит рассекречиванию пока не выйдет на пенсию :))))

      Delete
  15. Обалдеть, как ты (можно на ты?) все подмечаешь.=) Никогда не задумывалась, что 10 это сложный возраст, а сейчас прочитала, и поняла, что так и есть.)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...