helloblogger.ru WHITE RABBIT: Приключение матрасовладельцев обыкновенные и невероятные

Sunday, 25 February 2018

Приключение матрасовладельцев обыкновенные и невероятные

Когда господа И.Ильф и Е.Петров писали свои незабвенные строки о матрасах, восхваляли, обнажали и обличали, они еще не знали всего. Они не знали всего того, чего доводиться переживать современным владельцам матрасов! А муки эти огромны, поверьте мне на слово!

Расскажу свою матрасную историю.
Когда мы переехали в новый дом и купили для детей двухэтажную кровать, то к ней прилагались в комплекте два матраса. Обычных таких, стандартных, ничем не примечательных два матраса. В клеточку. Годы шли, дети росли, с ними росли и требования к комфорту. И недавно мы купили взамен тем старым, клетчатым новые супер-пупер матрасы повышенной комфортности и ортопедичности.
Не мудрствуя лукаво, поскольку все дела, дела... Старые матрасы снесли вниз. Оставили стоять у меня в студии под стеночкой.  Понятное дело сразу стал вопрос об утилизации.
С глаз долой из сердца вон! Стоят, загромождают понимаешь... портят интерьер и настроение.
Да я уже могу выставить счет этой парочке!
Сколько раз я лишалась вдохновения в студии столкнувшись нос к носу с этими двумя клетчатыми болванами!
Недавно было решено. Все или я или они!
И вот тут возникли трудности. Я о них подозревала и раньше, но вот так близко столкнулась впервые... Так просто от них не избавиться!
Так и хочется цитировать:
"Вы пугаете меня, гражданин матрас!"


Вот доступные варианты и мне ни один не нравится:

1. Мусорные контейнеры, которые мы берем в аренду и платим за них ежемесячно матрас в себя вместить не могут. Даже если очень постараются. Контейнер мне чуть выше пояса.

2. Есть вариант заказать контейнер, какие при ремонтах и переездах заказывают. Но! Такой контейнер стоит сотню! И что потом положить туда на дно два матраса?! Да моя внутренняя жаба меня не простит за такое безумное финансовое мероприятие!

3. Есть еще вариант, вступающий в конфликты и с моей жабой и с элементраным калькулятором спрятанным у меня внутри. Можно свезти матрасы на свалку. Это где-то полчаса езды и сорок евро за утилизацию одного из этих двух бандитов. Тут внутри бунт конечно. Потому что где это слыхано, чтобы за утилизацию матраса платили больше, чем он стоил новый!
Причем крупные электроприборы типа холодильников и стиралок принимают совершенно задаром. Откуда такая дискриминация спрашиваю я вас?

4. Дать объявление в духе "Отдам чудесный, ласковый матрас-трехлетку в добрые заботливые руки. Расцветка клетчатая, характер покладистый, мягкий." Но стоило мне изучить рынок и я обнаружила, что нового хозяина мне так не найти во веки веков!

5. Был вариант подбросить матрас. Привезти ночью тайком под мебельный магазин... и оставить там! Можно приколоть записку. "так... и так... не можем больше заботиться..."
Но нас могут вычислить! А это уже пахнет криминалом и засорением окружающей среды и местного ландшафта. И тут тупик значит.

6. Отдать в местный благотворительный магазин. Такой есть один. Далеко. Транспортировка матраса в Дублин обойдется пожалуй даже дороже свалки. Опять тупик.

7. Пока самым реальным мне кажется убийство матраса с последующим расчленением. Так я смогу засунуть его частями в мусорный контейнер...

Жуть, да!?
Вот он цивилизованный западный мир! Вечный баланс между экономическим упадком, безумием и криминалом!


пс. Нет ли у кого еще идей...?
....или на худой конец опыта в расчелении обычного пружинного негодяя-матраса?


пссс. И еще наврное я сниму видео с обнажением изнанки матраса и вообще всей прогнившей насквозь системы утилизации. Выставлю его на ютуб и стану богатой и знаменитой. Потом спокойно смогу возить матрасы на свалку хоть сотнями. У меня с ними личные счеты.

25 comments:

  1. В очередной раз понимаю, что я живу в лучшей стране мира. Матрас можно выставить за ворота, и кто-то, проезжая мимо, его заберет. Иногда проходит минут двадцать и привет! вещица нашла нового хозяина. Или вывезти на свалку и там его примут бесплатно! И по объявлению приедут прям тут же (ну или в ближайшие выходные).
    Катя, попробуйте все-таки бесплатно через объявления. Может кому-то срочно надо два матраса.
    Как вариант: поспрашивать знакомых. Может кому-то для хозяйственных нужд нужно (матрасик большой собачке или как батут для детей в игровую комнату))
    А у вас нет магазинов, куда можно сдать подержанную мебель (типа секонд хэнд)? Во Франции таких полно. Мы так избавились от старых столов и стульев. Еще и денежку получили за это.

    ReplyDelete
    Replies
    1. О! У нас выставленное за дверь гарантированно называется мусором и приводит к проблемам.
      Причем проблемам разным. От неприятных до серьезных.
      Так брошенная бумажка от конфеты на улице превращается в штраф 350 евро на месте или в 1250 если отказаться и довести дело до суда.
      Видимо народа мало или очень уж все привередливые. Но поддержанный матрас возглавляет хит парад мусорных контейнеров и найти желающего - долго и безнадежно.
      Да магазин такой есть, но один и он в Дублине, везти нам туда матрасы невыгодно.
      Все стали очень избалованные и требовательные, никому не угодишь.

      Думаю и у вас и даже в Германии с этим проще намного, потому что материк, потому что очень много людей приезжает на машин из тех стран, где с удовольствием все это забирают. У меня двоюродный брат так себе стиральную машину привез лет 25 назад из Германии в Киев. Был очень счастлив, заменил какую-то трубочку... и все работало долго и замечательно.
      Есть еще и беженцы там у вас... которым такие матрасы можно сплавлять тонами наверное.

      А у нас... Ох...
      Ну да, с одной стороны действительно очень чисто. Очень.
      Но другая сторона медали всегда присутствует.

      Delete
    2. Тогда пилите, Шура, пилите!))

      О! А если сжечь? Или тоже низзя?

      Delete
    3. Ага, и штраф за засорение атмосферы.

      Delete
    4. Я про это тоже подумала. Но у нас, например, во дворе можно что-нибудь сжечь. Мы листья по осени палим (и все соседи тоже).

      Delete
    5. Жечь нельзя, девочки, ни в коем случае. Я один раз жгла матрас от дивана, перепугалась, огонь и страшный черный дым уходили в космос. очень страшно.

      Delete
    6. Ой, сжечь еще хуже!
      Я купила такой железный контейнер с трубой, чтобы сжигать листья, бумаги...
      Так вот! Оказалось, что в черте города вообще нельзя. Максимум барбекю и то если очень цивилизовано в спец оборудованном месте.
      Хотя те кто живут вдали, за чертой города в отдельно стоящих домах, то очень даже сжигают, там вообще больше свобод во всех смыслах.

      Delete
    7. Ага, правильно, черный дым в космос! Их делают из чего-то такого, что очень плохо горит, а если уж горит....

      Со сжиганием я покончила, когда однажды в камине решила елку новогоднюю сжечь!
      Если кто не в курсе... как горит елка... Острых ощущений на всю жизнь хватит! :)

      Delete
    8. Это еще была история как я утилизировала тот железный утилизатор-сжигатель с трубой!!!
      История из области абсурда! Про такое надо кино снимать.

      Delete
    9. Катя, можно объявление где-нибудь в ближайшей булочной повесить. У нас так тоже делают.
      Хотела спросить про камин, а ты уже написала)) С горящими елками никаких петард не нужно)

      Delete
  2. Катя, какой ужас! Но мне так нравятся ваши штрафы за брошенную бумажку!! Эх, нам бы таких! Да побольше!
    Помню, как туристы, возмущались - сколько хлама в Будапеште попадается. Но на самом деле, они попадали на "дни мусора". Раз в год, один день, можно выставить на улицу все, что тебе не нужно. Двери, диваны, зеркала, шкафы, тапочки - не важно. Едет мусорная машина и все это забирает. Но до нее хорошо прочищают улицу цыгане. Самое ценное они забирают и потом продают на блошиных рынках. В каждом районе Будапешта - свой день. В нашем это где-то в мае. В почтовый ящик бросают листовку где указано когда этот день будет. Не знаю, кто это финансирует - город или районы, но очень удобно, так как у нас тоже мусорный бак "по пояс". Причем в него еще и нельзя выбрасывать растительный мусор. Видите ли сорняки я должна бросать в отдельный пакет, за который надо дополнительно платить. Я не буду говорить куда я деваю свой растительный мусор)) Но пакеты, бутылки, газеты - все это придирчиво сортирую в другие баки "по пояс". Неужели у вас нет таких дней?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Какая замечательная идея с таким днем!
      Когда у нас такое придумают?

      У нас так бросают листовки и пустые пакеты для ненужной одежды всякие благотворительные организации. Наберешь мешок, выставишь в указанный день за дверь и порядок.

      А сортировка - это классика. Мы уже давно привыкли. Общий мусор - отдельно, пластик, бумага, картон - отдельно, стекло - отдельно. Зеленое стекло - отдельно, коричневое - отдельно. Прозрачное - отдельно. Белое - отдельно. Консервные банки - отдельно. Банки от напитков - отдельно. Батарейки (не дай бог забыть где!) отдельно.
      При этом еще столько поправок и исключений!
      Зато у жены всегда есть что ответить мужу на вопрос: "И чем это ты целый день занимаешься!" :))))

      Возле домов уже давно пора строить обязательную пристройку - мусоро-сортировочную станцию! :)

      Delete
    2. Вот! Я с растительными отходами уже давно все организовала.
      В саду стоят два компостера. Трава, сорняки... все туда.
      Иногда картонная упаковка от яиц, она улучшает структуру компоста. И заячьий помет. Один сезон один компостер наполняю, а второй вызревает. На следующий год другой.
      Потом компост осенью уходит под розы. Всегда его оказывается мало. :)
      Это же просто пиршество для роз!!!

      Delete
  3. Катя, если у Вас не штрафуют за объявления на собственных воротах, надо сделать красивое фото матрасов размером А4 и на писать, что FREE, всегда найдутся люди, которым это необходимо. У нас проще, много бедных работяг мексиканцев, лень мне везти в секонд-хэнд ставлю все, что не надо на лужайку, улетает, махом))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мы в таком тихом месте живем, что мимо наших ворот только пара собачников и соседка проходит. :) Не большой трафик.
      Можно было бы попробовать объявление в местную газету дать. Может и рискну.
      Матрасы-то хорошие, выглядят совсем новыми. Они достойны вполне продолжения жизни.
      Муж на такие мелочи не особо обращает внимания. Контейнер и все тут!
      А меня возмущает мир, где купить матрас дешевле, чем его выбросить!
      И вообще вещи должны быть качественными и служить людям дольше. Гонка потребления, как по мне, большое зло.

      Delete
  4. Мда, в России как-то проще с этим делом.) Я бы с удовольствием забрала твои два матраса, вот только везти очень далеко (мы около Байкала живем).))))
    Жечь матрас - это ужас. Один раз мы ездили на реку с ватным матрасом (тот что полосатый) из советских времен, и случайно на него попал уголек от костра. Матрас конечно был предназначен в утиль, но мы его брали чтоб на земле не сидеть. Так вот он тлел 3 дня!!! Мы его пытались тушить водой, засыпать песком - фигу. Пришлось жить у этого матраса, пока он полностью не стлел.)))
    Мне было бы ужасно жалко двух матрасов вполне годных для других людей. Я бы не стала их кромсать. Тем более кромсать их - это тот еще праздник.( С другой стороны уж очень дорого у вас прием подержанных матрасов.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я уже раздумала кромсать. :(
      Походила вокруг, прикинула, как я буду это делать и что за светопредставление потом начнется...
      Буду все-таки пробовать найти кому их подарить.
      Возить хорошие вещи на свалку неразумно.

      Delete
    2. Вот это история у вас с ватным матрасом!!!
      Кошмар!
      А ведь если кто не такой сознательный, то может такой матрас стать причиной пожара и целый лес может сгореть...
      Я слышала, что их пропитывают какими-то специальными противопожарными средствами. И вдыхать такую штуку с дымом мягко говоря не парадайз.

      Delete
  5. Головоломка однако! У нас с этим просто: выставляют ненужное рядом с мусорными контейнерами или прямо у подъездов. Новые владельцы быстро находятся. Если нет, то приезжает машина с надписью "Благоустройство" и забирает крупногаборитные вещи. Ещё есть сайты и мобильные приложения, где можно разместить объявления о продаже или дарении. Ещё вещи хорошие часто в церкви отвозят - там их передают нуждающимся.
    А как же ты утилизировала утилизатор???
    Катя, может тебе подписать контракт с каким-нибудь Квентином по фамилии Тарантино, будешь ему на постоянной основе новые идеи для фильмов поставлять, а? ))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я долго прыгала на нем, пока он не стал плоский. Благо вес позволял утрамбовывать жесть! :)
      Потом оказалось, что даже плоским он не влез в мусорный контейнер. :)
      Я поругала его немного, а потом просунула между забором и садовым домиком. Благодаря плоскости его это стало возможным.
      Там он дождался мусорного контейнера, который мы взяли потом через полгода. :)

      Delete
    2. С Тарантино бы мы подружились. Это уж наверняка. :)

      Хорошая идея с машиной "Благоустройство". У нас до такого видать еще не додумались.
      Я боюсь так напрямую спрашивать, люди могут еще оскорбиться... что я им предлагаю то, что другие складывают в мусорные контейнеры. Могут вида не показать, а обиду затаить.

      Пока суть да дело созрел восмой вариант утилизации!
      Можно свести на какую-то площадь и устроить инсталяцию в стиле "современное искуство", где на первый взгляд ничего не понятно, но глубокая мысль заложена!
      Тут два зайца. Внезапно стану: а) известным б) художником.
      Матрасы хоть необычно, да послужат еще человечеству... может и не раз.
      И избавлюсь заодно, да!

      Delete
  6. Крупногабаритные через "а" конечно же!

    ReplyDelete
  7. А может, в какой-нибудь приют для животных сдать - под лежанки для собак например? не уверена, что у вас такое возможно, но вдруг... в российских приютах слышала, берут - и матрасы, и одеяла, на зиму утеплять барбоскам жизнь

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...