helloblogger.ru WHITE RABBIT: Трофеи 2016

Tuesday, 27 December 2016

Трофеи 2016

В этом году мы с Джен много ездили и гуляли. Особенно последние месяцы. Мы совершали набеги на славный город Маллоу и всякий раз уезжали не спустыми руками. 
Вместе выбирали самую-самую елочную игрушку!
Раньше все больше пластиковые были... А в этом году появились НАСТОЯЩИЕ стекляные!
Да сразу сколько! Глаза разбегаются.
Тут уж мы, как говорится дорвались. Бегали из магазинчика в магазинчик из лавочки в лавочку. Выбирали, примечали, влюблялись. 
И только те которые не могли забыть - покупали.

Теперь каждая игрушка у нас связана с какой-то поездкой, путешествием, приключением... Это игрушки под названием "А помнишь!" "помнишь, мы в тот день потеряли перчатки и нашли замок", "помнишь вместе сидели в сабвее и смеялись, представляя себе кафе для лошадей", "помнишь, ели шоколад на улице и перепачкались", "помнишь, в тот день мы случайно попали на ярмарку и видели как из двери замка выходил настоящий дет мороз, поправляя бороду... а мы думали, что там никто не живет...", "а помнишь..." У каждой игрушки есть свои "а помнишь".
И это делает их особенно ценными.

Елочные игрушки для меня - это намного больше, чем просто елочные игрушки.
Я дорожу каждой из них и помню все те что были там, в детстве...
Это часть живой сказки, говорящего детства и новогодных снов.
Все, почти все уходит. А это то из немногого, что остается.
Я знаю, что где-то там, очень далеко, за тысячи километров от меня есть пыльная антресоль. На ней аккуратной стопочкой в самом углу сложены коробки из старого выцвевшего картона. В них, каждая в своем отделе, завернутые в старую, пожелтевшую, почти до дыр стертую оберточную бумагу, лежат огромные, разноцветные, стеклянные шары. Я могу сейчас подробно перечислить и описать каждый из них как будто бы видела их всего минуту назад. Вот большой, желтый, с полоской. Я всегда думала, что он так похож на мяч, который Таня уронила в речку... Вот зеленый. С бока слегка слезка краска. Лиловый. Особенно блестящий. Думала, вот вырасту и накрашу губы себе такой помадой... Вот космонавт... вот дед Мороз со стершимися усами. Побрился к празднику... всегда казалось мне... Вот виноград, который когда-то был зеленым, а потом стал прозрачным... Вот шишки... Всегда на одно место вешались, на развилку верхних веточек. Вот заяц, которого я кривой рукой вырезала и клеила на картонку в первом классе... Но самыми красивыеми были три больших стеклянных, прозрачных и  разрисованных морозными узорами колокольчика. Зеленый. Оранжевый. Розовый. На них были завязаны атласные ленты. Зеленая. Оранжевая. Розовая. Каждый из них занимал свое почетное место. Ленточки каждый год стирались, гладились и завязывались снова... Без них и елка была - не елка.
Я знаю, что эта коробка и сейчас там лежит.
И хоть ее не достают уже много лет, но мне хорошо, от того, что она лежит на своем месте. И я, наверное готова была бы за ней на край света... но пусть пока она там будет... там где мой дом.
Наверное потому, я радовалась каждой стеклянной игрушке, как маленькая девочка.
И ношусь теперь с ними. И жду среды. Когда мы поедем за елкой. 
А потом будет четверг... и новые игрушки найдут свое место на елке... 
И начнется новая сказка.


Туфельки.
Наверное самая любимая игрушка среди всех, что мы купили в этом году. Хоть и не стеклянныя. Тяжелые. На деревянные похожи наощупь.
Напоминают мне....
Помните мультфильм "Жили-были мысли..." Там такие были... Чудная мысль приходила к сапожнику... вот они и появились.
Так нравится держать их в руках. Они просто прелесть что такое!



А это выбор Джен. Мысль об этой звезде не покидала ее ни на минуту. Мы оставили ее. Приехали за ней спустя неделю. Бежали в магазин, боялись, что унесут нашу звезду. Сколько было радости. Последняя. Нас ждала.


 Вертушка. Не знаю почему. Вот вертушка и все тут. Свитер у меня такой в детсве был. Похожа очень.


Дед Мороз. Ух какой! Самый что ни на есть настоящий стекляный дед Мороз.


 Этот шарик просто чудо! Наверное был бы самым любимым если бы не туфельки.
Внутри шарика - зима... и елки... и Бэмби... А снаружи шар похож на серебрянную шишку. Такие были давным давно, еще раньше чем я родилась. Сейчас таких оригинальных шишек совсем мало осталось Но идея с крошечным мирком внутри!


Еще один выбор Джен! Такая новогодняя пожарная машина. :)


Шишки!
Так похожи на мои, те что были когда-то... Но те были более яркими. Эти по своему замечательные. Настоящестью своей меня покорили и стеклянностью. Знаю где повешаю их. Там где в детсве мои шишки висели. На развилке самых верхних веточек.


Опять Джен. Она просто влюбленна в Щелкунчиков. И где бы ни видела их, какими бы они не были... они ей нужны. А у этого еще и рот рычажком открывается! Настоящий...


Эта игрушка нравится мне очень-очень... Вот уж не знаю почему. Просто нравится.


Сова. Это для нашего папы. У него такая в детстве была один к одному. Он вообще любит сов. Будет жить на елке папина сова.


Домик. Тут мы с Джен слились в единном ВАУ и купили сразу два. Сейчас думаю... чего же три не купили... :)


И опять шишки. Просто очень нравятся.


Теперь игрушки ждут свою первую елку. И настоящую коробку. Такую, в которой будет отделение для каждой и которая станет уютным и красивым домом для них.
И хоть они еще совсем новые, мы их уже любим.
Стоят на столе, рядом с кучей. и дарят всем предчувствие праздника. :)

26 comments:

  1. Какие красивые игрушки. Мне очень понравились машинка и домик.

    ReplyDelete
  2. Восторг! Если на русском читаете с детьми, то есть замечательная книжка современная Ракитиной "Приключения новогодних игрушек", очень похоже там у каждой игрушки своя судьба, мне очень понравилось, хотя я еще не дочитала все истории.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Как интересно! Надо бы найти и прочесть.

      Delete
  3. Туфельки, олень в шаре, бордовый шар "в сетке" и домик!!! А вообще-то все игрушки классные. Сова и шишки точно как из детства. Домик тоже на один похож, который родом из моего детства. Тот был с искрящимся снегом на крыше.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сова и шишки, да! Только у меня таких не было. У других дома видела. Так рада, что теперь и у нас такие!

      Delete
  4. Я дочке недавно объясняла, что новогодние игрушки - это не украшения. Это эмоции. Это память. Поэтому в дизайнерских мало тепла. Они красивы. И всё. А ёлка - это.... это предвосхищение чуда, это традиции. Это маленькое счастье :))).
    Катя, спасибо за такой пост :). Игрушки чудесные :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, это именно так!
      у меня был очень короткий период восхищения дизайнерскими елками. Да, красиво... все игрушки одного цвета или в тон... все идеально подобрано... Так и хочется сказать "души в ней только нет". Нет тепла. Нет чуда. Нет волшебства в этих идеально подобранных по цвету и размеру игрушках. Пустота витрины магазина. Какие чувства можно испытывать к манекенам на витрине, одетым в красивые платья?
      Человек всю жизнь гоняется за настоящим, неподдельным счастьем... и волшебство новогодней елки - чудесное начало.

      Delete
  5. Окунулась в сказку, настоящую! Мы потеряли коробку с инрушками из детства при переездах.

    ReplyDelete
    Replies
    1. А! Спасибо за открытку с семенами!!!
      Вчера получили!
      Это самая потрясающая новогодняя открытка, внутри которой начинается лето! :)
      Спасибо!

      Delete
  6. Катя, какие волшебные игрушки! Особенно туфельки. И вертушка. И домик, и шишки. И все остальные тоже. Сердце замирает в ожидании праздника!
    А я в прошлом году на елку вешала сушеные апельсиновые и лимонные круги, шишки, деревянные фигурки, которые сама раскрашивала, сшитый шарик и звезды из веточек. В общем, все сама. ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. А я видела твою елочку, не удержалась и нашла в блоге. Здорово, такая настоящая!
      А вот интересно круги такие каждый год новые сушить надо?

      Delete
  7. Вы собрали настоящие сокровища) елка будет сказочной!
    а рассказ о старой коробке вызвал слезы, потому что напомнил о своем. не коробке, а старом чемодане с защелками, где хранятся такие же воспоминания, и даже похожие игрушки..
    Желаю вашей прекрасной семье счастливого, самого замечательного и волшебного Нового Года!! Пусть непременно исполняются даже самые несбыточные мечты!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо огромное! Вам тоже счастливого нового года и большого семейного счастья в новом году!

      Delete
  8. Очень красивые игрушки,каждую с удовольствием рассматривала,как будто с вами выбирали.:)Ждем вашу елочку нарядную с этими игрушками:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Обязательно покажем!

      Delete
  9. Как хорошо написано про старую коробку, лежащую далеко-далеко на полке в углу. Очень душевно. Я чувствую много лет то же самое, хотя и живу в том же городе, где родилась. Но родилась и полжизни прожила я в другом доме, который очень любила, и старые игрушки напоминают мне о нём. Его уже не существует, но я до сих пор вижу его во сне. Новогодние игрушки - волшебный способ перенестись хотя бы отчасти в счастливое прошлое, как в другой мир. (Как шкаф в "Хрониках Нарнии" ;))
    Замечательно, что Вы с дочкой так собираете игрушки на ёлку. Пусть Ваша сказка состоится и длится долгие годы!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо огромное!
      Да, коробки с игрушками - это портал в другое измерение...

      Delete
  10. Какие игрушки красивые. Туфельки прям такие, я бы тоже мимо не прошла. И шишки, да, такие в детстве были, только более яркие. До сих пор у мамы хранятся. Помню, как целая катастрофа была, когда две из них разбились:))).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Шишки похоже у нас одинаковые были :)
      Да, игрушки разбивались, это была трагедия... Но не много. Очень уж берегли их.

      Delete
  11. Катя, туфли - сказочные просто! Что-то из Золушки, из 17-го века, и еще театром от них веет ) Еще "зацепили" шишки и автомобиль! Шишки такие настоящие! А автомобиль будто в Простоквашино пробирается )))
    А вот скажи мне, куда всё это богатство развешивать будете? Мы в этом году не покупали игрушек - оказывается, ёлка не такая громадина, и не вмещает даже того, что уже есть... а у вас как с этим?
    И еще у меня вопрос (а ты ответь: любопытной Варваре на базаре... )))) так вот вопрос: а каково это покупать ёлку тогда, когда остальная часть страны думает: может, пора выносить уже? )))) серьёзно... вы просите, чтобы вашу ёлку не продавали? после Рождества ими торгуют, наверное, только для вас? )))) вот же удивили вы, надо думать, продавца, когда пришли к нему впервые! ))))
    А мне еще вспомнились открытки школьные под новый год и стенгазеты всякие, которые украшали раздавленными осколками разбитых ёлочных игрушек... найдёшь на дне разбитую игрушку, и жалко до слёз, если любимая, а потом вздохнёшь, и подумаешь, что можно на творчество пустить )))
    Мы сегодня ёлку установили, завтра выступим на шоу и вечером нарядим!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, елка у нас в этом году в самом деле громадина! Мы выбирали ее еще два месяца назад и тогда она была действительно САМАЯ красивая. Очень пушистая и красивой формы. Тяжелая, два взрослых с трудом поднимают. Мы сквозь упаковочный аппарат с сеткой ее протягивали как в сказке репка... дедка за бабку... всей командой тянули, без шуток. Она широкая и застряла там как Винни Пух. :) И на второй этаж дома поднимали с приключениями. Местами казалась непосильной задача.
      Зато когда установили УХ!!! Сказочная красавица! Верхушка загнулась, правда и никто не доберется наверх чтобы обрезать, очень уж широкая и пушистая елочка у нас. Но это единственный недостаток. :)
      Игрушек в самый раз, потому что раньше у нас большинство было пластиковых шариков и только несколько таких настоящих, стеклянных. Я все мечтала заменить пластиковые на стеклянные. Но стеклянные были редкостью у нас. А в этом году наконец-то появились! И все они теперь на елке. Вот только разве что внизу, там где Шуша достает сплошь пластиковые. Она хулиганит. И снять может и уронить... Потому пару лет пластиковые еще послужат. А потом думаю совсем уйдут.
      Открытки и стенгазеты из битых игрушек помню!
      У меня еще корона была из картона в форме снежинки вся в таких битых игрушках... для новогоднего праздника в школе. И юбка из марли. :)
      Ага! про то как покупать елку, после того как вся страна уже отпраздновала...! Это настоящий экстрим не для слабонервных! Целый пост нужен :)
      напишу сегодня.
      Вам красивой елочки сегодня и удачного выступления!

      Delete
  12. Катя, вот прям жду-жду! Так люблю тебя читать! Сижу в кресле, всё закончилось, впереди несколько дней отдыха от ВСЕГО! Так непривычно! ))) Элина развесила игрушки и мишуру внизу на свой вкус )))

    ReplyDelete
  13. Как же приятно читать! Я недавно тоже мужу написала, что игрушки должны быть живые. Он не понял, как это, а я объяснила, что каждая игрушка имеет свою сказку ) Пошла еще раз перечитывать )

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...