helloblogger.ru WHITE RABBIT: Сказка для дочурки

Sunday, 3 June 2012

Сказка для дочурки



Что подарить тебе дочурка?
Что подарить тебе такого, чтобы осталось с тобой навсегда?
Чтобы было тебе дорого и тобой любимо?
Чтобы с годами становилось все дороже, чтобы ты не могла это потерять или забыть...

Трудно найти такой подарок, когда все вечные ценности так быстро меняются, а самые яркие и дорогие вещи становятся вдруг совершенно незаметными с годами...
Я подарю тебе чудесную сказку.
В этой сказке нет ни капельки неправды. Все в ней настоящее, все в ней реальное. Даже то, во что трудно поверить когда тебе всего 4 годика.

Вот она... сказка... слушай!

***

Одна маленькая девочка умудрилась простудиться в такое замечательное время, когда весна встречает лето. Иногда эта встреча происходит так бурно, что они бросаются навстречу друг к другу, обнимаются и кружатся в танце пока не появлется первая гроза и строгим голосом не разгоняет их по домам. И тогда они бегут, как две непослушные девчонки, как подружки босиком под теплым дождем... и конечно же у них потом бывает насморк.

Маленькая девочка Джен лежала в кроватке и капризничала.
- Носик не дышит - жаловалась она.
- Я дам тебе теплого молочка и открою окно.
Смотри как хорошо на улице, дождь поет свою тихую песенку и к нам в окно протягиевает свои пушистые лапы сирень. Она пахнет так хорошо, ты обязательно услышишь ее! - сказала мама.

Но маленькая девочка продолжала капризничать, ей не хотелось ни молока, ни сирени.
- Это плохое молоко, - говорила она. - И пахнет оно совсем не молоком, а.... ботинками! Не буду пить его. Закрой окно, сирень тоже пусть уйдет, она совсем не пахнет.
- Знаешь, Джен, ведь ты можешь обидеть ее, и она на самом деле может перестать пахнуть.
- Как по мне, могла бы и вовсе перестать. У меня есть глаза и я никогда не перепутаю молоко с сиренью, а розы с новыми ботинками. Мне их аромат совершенно ни к чему.
И девочка отвернулась, завернувшись в мягкий плед. Мама убрала мягкие кудряшки с личика, потрогала горячий лобик дочурки и вышла из комнаты за лекарством.

За окошком спускались сумерки, тихонько шелестел дождь и сирень кивала розам:
- Слышали? ... вы слышали?
- Слышали.... слышали... -  отвечали розы, и еще ниже опускали свои влажные, тяжелые от капель дождя, цветы.
- Она совсем не хочет... не хочет, чтобы мы пахли! Совсем не хочет... - налетел ветерок и с роз упали в траву крупные капли.
- Нет, нет, так нельзя, нужно ей рассказать, она ведь не знает, как это трудно бывает... вот так из последних сил создавать свой особый запах из разных нот так непохожих друг на друга... из свиста ветра, из пыли дождя, из солнечных лучей... а иногда и совсем из  н и ч е г о  вдруг появляется аромат... единственный... и только твой... Если бы она только знала... Как это прекрасно... Как радостно дарить его... А потом оказывется, что он не нужен!
- Совсем бесполезно говорить ей об этом, она сама должна понять, почувствовать, как мы важны и что мы для нее значим. - Послушайте меня.... послушайте....
И сирень низко-низко склонила свои тяжелые от цветов и дождя ветки к розам и о чем-то тихо шептала им всю ночь.

- Джен проснулась, когда было уже совсем поздно. Высоко в небе светило солнце, окно было настежь открыто и оттуда доносился запах краски и пение птиц.

"Наверное у соседей ремонт" - полумала Джен и побежала на кухню. На кухне было все как обычно, мама накрывала на стол, а из духовки доносился странный запах...
- Там что-то горит мама!- сказала Джен. - Похоже на костер, так пахнут дрова.
Джен заглянула в духовку и увидела свои любимые булочки, которые уже почти совсем испеклись и были румяными и пушистыми.
- Ну что ты! - сказала мама. - Какие дрова? Твои любимые булочки. Вот они смотри - и мама достала из духовки булочки и сложила их на большой тарелке посреди стола.
- Да... но они совсем не... они сосвем не пахнут как мои любимы булочки... Она откусила кусочек и попробовала съесть... но запах горелого дерева был таким сильным, что есть их ей сразу расхотелось.
- Пойди погуляй немного, может быть нагуляешь аппетит, сказала ей мама. И Джен, взяла свою самую любимую шляпу от солнца и вышла во двор.
Во дворе играли дети и мимо нее проехал мальчик на новеньком ярко желтом, блестящем велосипеде. Когда велосипед поровнялся с ней, Джен услышала запах, который никогда не могла бы перепутать. Это был запах клубники! Она побежала за мальчишкой и сказала ему:
- Как здорово твой велосипед пахнет! Можно прокатиться?
- Конечно катайся. А пахнет он конечно здорово. Ну новые вещи всегда так приятно пахнут.
Джен ехала на велосипеде и принюхивалась к любимому запаху. Ей казалось, что запах клубники идет откуда-то от колес... И чем быстрее она ехала, тем сильнее он становился.
Он был таким ярким и навязчивым, что Джен почувствовала,  как она голодна.
"Пойду-ка я в сад, съем немного клубники..." поумала Джен. Она вернула мальчику велосипед и, поблагодарив, побежала  поскорее к себе домой, в сад,  в котором росло много цветов... и ее любимая клубника. С грядки, за которой она всегда ухаживала, поливала и прорывала от сорняков на нее весело смотрели румяные ягоды. "Ого! Сколько созрело за ночь" - только и подумала она и стала собирать сочные, ярко-красные ягоды прямо в ладошку. Ягоды были теплые от солнца и на них блестели капельки от ночного дождя. Джен залюбовалась ими и поднесла ладошку к своему лицу. Какие они были красивые!
"Фу!" - отдернула она руку. Это была не клубника. Совсем не клубника. Пахло так гадко... Запах клубники походил на прокисший творог. Джен выбросила клубнику, отряхнула ладошки и огляделась вокруг.
Что-то изменилось вокруг, все было таким чужим и непонятным. И ее окружали ее любимые цветы, но они больше не дарили ей своих сказочных ароматов. Они были чужими, а в воздухе стоял настойчивый и сильный запах краски. Рядом с ней рос огромный куст роз. Она подошла к нему, наклонилась и вдохнула, но в лицо ей вдруг ударил сильный и едкий запах похожий на лак или ацетон. Она все равно бы не могла понять, что это был за запах. Он был чужим и неприятным. Чужой, чужой, непонятный мир! Джен захотелось бежать, бежать отсюда пока не кончится это наваждение. Бежать туда где дождь, пахнет дождем, а сирень сиренью...

И она побежала.. Сильно, как только могла, она принялась бежать по мокрой траве.
В груди жгло и очень хотелось пить, но она бежала и бежала... казалось она бежала вечность и боялась остановиться, боялась опять очутиться в этом странном мире заблудившихся запахов.
Она бежала, бежала... Она сама не думала, что она может так долго бежать... пока совсем не выбилась из сил и не упала на траву. Сколько времени прошло, где я... только и хватило сил у нее подумать, и она крепко-крепко заснула.

Когда Джен проснулась, солнце стояло уже совсем высоко. Она была совсем здорова, она сразу почувствовала это так же ясно как и то, что рядом с ее кроваткой стоял большой букет белой сирени. Джен открыла глаза и увидела, что сирень и вправду была белая. Она никогда, никогда не перепутает запах белой сирени с какой--нибудь еще. Она никогда не перепутает запах сирени, которая росла у нее под окном с какой-нибудь другой сиренью.

И этот аромат, который становился ярче от дождя и трепетал от ветра сохранится в ее памяти с маленькой веточкой, которую она спрячет в свою любимую книгу однажды, когда захочет уехать далеко-далеко. Этот запах  будет ей самым верным другом, самым лучшим советчиком, когда она вдруг наконец поймет, что хочет вернуться, что он нужен ей больше всего на свете. Он, этот запах  - запах ее Родного Дома...


24 comments:

  1. Спасибо! Это ... потрясающе...

    ReplyDelete
  2. Волшебно!

    ReplyDelete
  3. Спасибо, что поделилась с нами, это совершенно волшебная сказка! Я растрогалась )))

    ReplyDelete
  4. Маленькой принцессе Джен ни когда,ни когда не болеть!И всегда быть солнышком для мамочки,папы и братика!
    Волшебно.....

    ReplyDelete
  5. Как трогательно, замечательная сказка!!!

    ReplyDelete
  6. трогательный рассказ... прмя слёзы собираются - выйти погулять ))

    ReplyDelete
  7. Волшебная сказка! Представляла все в деталях и красках, читая.
    Спасибо за волшебство.
    И дочку поздравляю с чудесным днем

    ReplyDelete
  8. Сказка волшебная! И поучительная для деток. Чудесно!

    ReplyDelete
  9. Красота!
    Как же я люблю пахучие цветы! Сирень, ландыши, кусты роз, фрезии...
    Я думала сирень в Ирландии совсем не растёт. Одни кусты гортензий. Не прошло и 10 лет как я стала замечать сирень. Всего несколько кустов. В этом году они мгновенно отцвели. Жаль.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня растут три куста сирени.
      Разве ее запах с чем-нибудь можно сравнить... Чудная!
      Люблю когда весенний ветер несет в дом запахи сада - сирень... розы...
      А в самом начале весны - гиацинты.

      Delete
  10. ))) чудесный подарок...самый-самый

    ReplyDelete
  11. потрясающий подарок - лучше и не придумать . Вы ,Катя, такой изумительный человек, очень рада , что познакомилась с вами. И изумительная мама .

    ReplyDelete
  12. Конечно я сразу же узнал тебя, волшебница Екатерина!!!

    ReplyDelete
  13. Здорово! трогательно! Отличный подарок))))

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. Да-а-а... Повезло доченьке с мамочкой,а
    мамуле с доченькой...:-)
    Это будет шедевральная книга для Джен...

    ReplyDelete
  16. Катя, такой талант и столько вдохновения. Всё, что ты творишь, наполненно и излучает поэзию.Хорошо, что ты сохранила в себе детсткость. Эта песня, как для тебя http://mnyam-nyam.blogspot.fr/p/blog-page_29.html

    ReplyDelete
  17. Спасибо,старый друг, Додо!
    Какая чудесная песня...

    ReplyDelete
  18. Читала детям эту сказку-очень понравилась!!!!!!Спасибо!!!!!

    ReplyDelete
  19. Такая нежная, добрая и романтичная сказка ) Я прослезилась даже в конце ) Думаю, что это самый дорогой подарок для ребенка и действительно на всю жизнь )

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...