helloblogger.ru WHITE RABBIT: передайте ему

Wednesday, 2 August 2017

передайте ему

Города не имеют географических координат. Города не принадлежат какому-то месту на карте, как мне казалось когда-то. Города принадлежат времени. А живут они внутри у людей.

И все-таки я скучаю за Киевом. Очень скучаю
Больше всего я скучаю за запахом метро. Мне кажется даже, что мои семнадцать лет пахнут метро. И метро... и сиренью, и босоножками, которые вымокли от ливня и разлезлись прямо на мне... Просто нет больше другого города на свете, где я бы еще босиком брела домой по улицам от метро по лужам. Нет больше другого города на свете, где мне приходилось под окнами тырить сирень... Нет больше нигде такого города, где я бы бегала на таких неразумных каблуках и скупала у бабушек на входе все букеты ландышей подряд.
Я и сейчас слышу этот запах. Запах метро. Закрываю глаза и на меня веет теплым воздухом из темного тонеля и юбочка взлетает от ветра, а кажется, что взлетаю и я вместе с ней, такой невесомой тогда была моя жизнь.
Когда же я слышала этот запах последний раз... Наверное лет семь назад.
Да хоть бы и семьдесят семь, он и сейчас со мной.
У меня есть кусочек дегтярного мыла. Старый ужасно. Но я берегу, не моюсь  им. Бывает зайду в ванную, достану из бумажного пакетика с корой березовой на картинке, глаза закрою... и вдыхаю запах метро. И тут вдруг из темной пасти тоннеля живое и теплое дыхание! Если повезет, такое волшебство может длиться почти минуту.

Еще я очень скучаю за киевскими окнами.
Там особые окна. Поющие. Говорящие. Смеющиеся.
Прямо перед нашим домом есть еще дом. Такой же самый,  дом-близнец.
Если ехать по дороге, то видно только, что дома стоят как книги в библиотеке, корешок к корешку.
И только жители могут читать истории, и видеть картинки. Если сидишь перед окном и смотришь на дом напротив, то такое ощущение, что смотришь сто телевизионных каналов одновременно. Только если в жизни станешь смотреть сто каналов одновременно, то обязательно лопнет голова, а с живыми окнами не так. Так тихо и размеренно течет жизнь за ними, что если внутри что-то расстраивается и начинает звучать фальшиво и грубо, то настроить все обратно очень просто. Посмотришь на окна... так все мерно тикает и по разному и одновременно очень похоже, что сам того не понимая как, подстраиваешься, настраиваешься, поправляешься, как бы не простужался душой или телом.
У меня были любимые окна. В одном окне на кухне висел большой оранжевый абажур-апельсин. Наверное и в квартире у них пахло апельсинами... часто за шторами мелькали тени. Наверное вся семья пила чай с апельсиновыми дольками... Были конфеты такие. Наверное глава семьи был лысым, а мама жаловалась на целлюлит. Две дочки, как два солнышка. Вот бы узнать кто там жил на самом деле... Еще был кот, который следил за жильцами на балконе внизу. Был дед, который жил на этаж выше кота и часто выходил на балкон курить. Ночью казалось, что это звездочка, а это курил дед. Бывало еще кто-то курить выходил и тогда получалось уже созвездие. Но главными и постоянными были дед и кот. Мне всегда казалось, что несмотря на то, что этих двух персонажей разделяет целый этаж они испытывают друг к другу личную неприязнь... А посредине между нашими домами росла черемуха. Под черемухой был стол со скамейками вокруг. Хорошо там было весной...
Так и текла жизнь размеренно, хорошо, уютно. С отрытым настежь окном, с ночным шумным
дождем, с запахом черемухи, врывавшимся со свежим ночным воздухом, с бренчаньем гитары там на лавочках. Откуда-то сверху на это все смотрел кот... И так хорошо спалось... Никогда и нигде мне не спалось так сладко, как в том самом городе.
Даже сейчас, когда я засыпаю, то чувствую, что откуда-то сверху на меня смотрит кот и горит одинокая звездочка в ночном небе.

Если кто-то вдруг увидит этот город завтра... Передайте ему, что я его люблю.
Очень люблю. И сохраню его у себя в сердце таким, каким он был, когда нам обоим было семнадцать с половиной лет.

15 comments:

  1. могу передать прямо сейчас:) ночному Киеву, из одного из таких окон:)

    ReplyDelete
  2. Ох, Катя! Слова излишни... однажды я была в Киеве, и просто передавала "привет" от самой себя и ото всех, кто хотел бы там быть...

    ReplyDelete
    Replies
    1. и ты тоже из Киева, правда?
      я всегда так радуюсь, если встречаю кого-нибудь... почти родственники :)

      Delete
    2. География... моя бабушка из Одесской области, каждое лето своего детства я проводила под Николаевом, в Очакове... "мои, родненькие, как же я скучала за вами" - я понимаю это сердцем, хотя вслух всегда говорила "скучаю по вас" ;)
      А бабушка за любовью в Сибирь отправилась, там я и родилась)

      Delete
  3. Такая ностальгия по любимым и ушедшим местам, сердце щемит от чувств.
    Катя, я всегда сразу понимаю, кто с Украины приехал. По фразе "скучать за...". Россияне обычно говорят "скучать по..."

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ох уж эти смешавшиеся в голове языки... :) "За тобой" - это ведь почти по-украински...

      Delete
  4. Доброе утро, Катя. Я живу в Саратове. Очень люблю свой старый город, старые улицы, где когда-то ходила с бабушкой и дедушкой, любила пройтись обязательно по крылечкам - когда-то в Саратове их было много, помню старые витрины, со многими связано много воспоминаний, чувств, запахов. Когда прохожу по старым дворам, где проходило мое детство, мне кажется, что сейчас увижу дедушкину машину, как когда-то, буд-то я возвращаюсь из школы. Знаю, что за некотороми окнами еще живут те люди, которых я знаю. Очень обидно за мой город, когда видишь, как он меняется, как разрушаются старые особняки, обвешанные аляпистыми вывесками и рекламой, за ночь исчезают старинные балконы и навесы, после реставрации дома оказываются с замазанной лепниной , подвесными потолками, ажурные металлические лестницы меняют на эскалаторы. Недавно в банке после ремонта исчезли чудесные дубовые двери. Поставили похожие. Я иногда мечтаю, чтобы я сделала со старинными домами, если бы у меня было много-много денег, как я стала бы искать людей, которые стали бы их восстанавливать. Года два назад моя подруга с мужем привезли меня на старую улицу, к старому-старому дому и сказали что здесь был пожар, этот дом им дорог, они когда-то тут выросли, хотят его выкупить у собственников и надо их найти, долго считали деньги которые потребуются на ремонт, оформление документов и т.д. Люди они не бедные, но затея оказалась им не под силу. Сейчас я вспомнила, что много лет у них на стене висела фотография этого дома, сделанная в советские времена. Да и сейчас висит.
    Сейчас я живу совсем рядом с тем домом, где я жила с родителями с трех лет до второго класса. Когда смотрю на свои старые окна я вижу маленькую девочку, которая смотрит в окно и думает как бы не заснуть, и увидеть когда дед мороз придет под ее окно, она просила его об этом в письме, и письмо он точно прочитал. А за этим окном шкаф с любимыми сказками, и игрушками. И много чего еще вспоминается в этом дворе. Я хожу туда редко. Слишком трудно. Легче думать о тех родных местах которых уже нет.
    Спасибо за ваши фотографии. Радостно думать, что кто-то хранит старые дома неизменными, бережет старые двери и не меняет свои окна на пластиковые. Несколько лет назад была в Гродно. Старые улочки поражают воображение. Очень красиво. Там город берегут, это видно.
    Хорошо что в памяти все осталось. Я иногда слышу голос бабушки - она поет песни, голос саратовской гармони с колокольцами - это играет мой дед - он был гармонным мастером, всю жизнь с 14 лет работал на фабрике музыкальных инструментов. (Фабрики уже нет и последний мастер гармонных дел очень стар. Фанаты, которые хотели производство возродить, уже отчаялись.) В нашей стране умеют уничтожать.
    Получилось грустно и горько. Но я думаю что живы люди которые живут в нашей памяти, и любимые места тоже есть, и там все висят старые качели.

    ReplyDelete
    Replies
    1. какая замечательная история! спасибо большое! зачиталась и перенеслась туда, в тот город, незнакомый, неведомый, но такой понятный... удивительно как между строчками иногда хитро запутывается жизнь.

      Delete
  5. Катя, как замечательно вы пишете!!! Давно читаю ваш блог и каждый пост - это ....эмоции...у меня нет слов чтобы описать что я чувствую читая. Я восхищаюсь вашими фотографиями. Много раз показывала коллегам на работе ваши работы со словами "Вы только посмотрите как красиво!!!"

    Я из Киева, сейчас у нас жара...35 по Цельсию. Спасаемся от жары под кондиционерами и в метро :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. спасибо огромное!
      слов нет как приятно читать такие слова!

      жара в Киеве... и пахнет уже небось арбузами и дынями... наверное помидоры продают на каждом шагу... и кукурузу...
      Спасибо за привет из родного города :)

      Delete
  6. Київ спекотний... і чекає грозу :) а запах метро, той запах який хотілося вдихати й вдихати, кудись зник... а вікна залишилися :)

    ReplyDelete
  7. Обережно, двері зачіняються, наступна станція Хрещатик...)))

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...