helloblogger.ru WHITE RABBIT: одиночество. пить неразбавленным

Sunday, 18 June 2017

одиночество. пить неразбавленным

Привычная дорога со школы утром. Через маркет, потому что четверг. С коляской и Эрюшей мы потихоньку брели домой, никуда не торопясь, наслаждались таким волшебным и теплым началом солнечного дня. Проходили по старой улочке, по которой всегда возвращаемся по четвергам с маркета, одной из таких улочек, где стоят тесно-тесно, прижавшись друг другу старые дома. Так тесно, что кажется их окошки и двери от такой тесности сжимаются и станоятся еще уже. Кто-то невидимый сказал им вдохнуть, так на вдохе они и стоят, сделавшись еще тоньше. Покрашенные в тусклые цвета, с местами облупившейся краской, стекло на окнах от древности тоже стало тусклым и желтоватым. И краска от многих слоев на подоконниках трескается, как сухая земля. На подоконниках старые тазиики с цвочным рисунком и золотистыми облезшими от древности ободками, а в тазиках внутри такой же кувшин им в пару. Такой кувшин можно сейчас увидеть разве что в музее или отыскать на маркете. А тут, на этой улице все еще так умываются. И на каменном доме на углу издалека видана надпись "Новая железнодорожная станция Митчелстауна 1903 год". Пред домом лавочка. Наверняка стоит тут  тех славных железнодорожных времен, а дремлющий на скамейке полосатый кот (наверняка пра-пра-пра-правнук самого настоящего железнодорожного кота с маленькой провинциальной станции), делает вид, что ждет поезд. Тот самый поезд, что не ходит тут с 1947 года.

Проходя в этот раз по улице я услышала, что радио где-то уж очень громко разговаривает, звук становился все громче, громче... Пока я не поравнялась с открытой дверью одного домика.
На пороге, почти в самом проходе сидел дедушка на старом стуле и чистил картошку, нагибаясь над корзиной, куда падали картофельные очистки. Опускал грубо почищенную неровную картофелину в кастрюлю с водой, что стояла рядом и тянулся за следующей. А рядом шумело радио, включенное на полную громкость. Увидев меня, дедушка протянул руку, прикрутил звук на стареньком приемнике, каких уже давно не выпускают и принялся говорить что-то по части приветствий. И я остановилась. Мы поговорили и о красивом солнечном утре, и о других погодных чудесах, пожелали здоровья синоптикам и обсудили цены на нефть и картошку. Я впитывала одиночество, которое испарялась через открытую дверь, темного домика, как пар из чайника. Этим одиночеством было пропитанно все в этом домике. Оно лежало в глубоких синеватых тенях, падающих от шкафа и от сундука в коридоре. Оно висело на стенах и рассказывало о себе в лицах. В лицах людей, которых уже давным давно не было. Тех людей, которые привыкли призжать в Митчелстаун на стареньком поезде на тот вокзал, который сейчас превратился в обычный дом. Одиночество свернулось старым бесцветным пледом, упавшим на пол с сундука, светилось с потолка тусклой лампой под темным пыльным абажуром и отражалось от стен с темно-зелеными обоями в розовый цветочек, приклеенными наверное еще тогда, кода у этого дома была хозяйка.

Мне прищемили этим одиночеством кусочек сердца и теперь там было сильно больно. Я бы постояла еще, но тяжелый горшок с новой розой сильно оттягивал руку, а поставить на землю я как-то не догадалась. В окно билась и стучалась муха, она тоже пропиталась одиночеством этого дома и стремилась покинуть его поскорее, пока не стала частью его, присоединившись к таким же, только сухим и древним, лежащим лапками кверху.
Мы попрощались с дедушкой и побрели домой втроем. Я, Эрюша и роза Пат Остин.

Мое одиночество всегда было добрым, теплым, ласковым и желанным. Я всегда бежала к нему навстречу и с радостью взбиралась на колени, как к  доброму старому знакомому. Одиночество было моей феей-крестной, у которой всегда было для меня припрятанно что-то осбенное. Я хотела его и мечтала о  нем. Но редко находила. Даже в те редкие минуты, когда дом затихает - в саду хором болтают розы. С полок шепчутся книги. Со всех сторон обступают горы. И они тоже весьма общительны. Но никогда еще не приходилось видеть мне одиночество таким злым, как в том темном домике с холодными синими тенями.




7 comments:

  1. Катя... разбередила.... я узнала Одиночество, когда умер мой дед... вся семья была, а его больше не было.... а потом, бабушка всегда так горько плакала, когда мы уезжали в конце лета домой, в город... это было её одиночество, я его физически чувствовала, у него руки-крюки каменные, тяжелые, холодные, не выдохнуть, ком в горле...
    А люди с ним срастаются, смиряются...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля... такая знакомая история... Наверне почти у каждого в детстве была такая, когда прихотилось приезжать в такой пустой дом и ощущать его тяжелые, холодные каменные руки. Дети это все как-то более сильно чувствуют, да, наверное, физически. Я тоже помню этот холодный, липкий страх, ползущий отовсюду, перед неизбежностю и жестокостью перемен.

      Delete
  2. Вчера поздно вечером в дом нашей близкой родственницы заглянуло горе. И вот это самое одиночество робко протиснулось в двери большого и красивого нового дома. Пока похоронная кутерьма, оно прячется от людей и показывается очень редко, в минуты затишья. Да гоняло ночью пса, который по недосмотру (ах до него ли?) уничтожил сортовые лилии и еще клумбу красивых цветов... Я сидела вчера там в пустой зале, слушала приглушенные голоса из кабинета, и мне было страшно от того, что это одиночество уже здесь... И пытается заменить собою хозяина... Оно злое и колючее. Видимо чем ярче и радостнее было до него, тем оно хуже.
    Я всегда боялась именно такого одиночества. Катя, очень тронуло и отозвалось. Плачу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Почему-то никогда в таких ситуациях не найти нужных слов... Тех самых, правильных, от которых человеку стало бы хоть немного легче... Все слова кажутся неуместными, глупыми, поверхностными, отстраненными и официальными. Они всего -лишь берут человека и разворачивают лицом к его собственному горю снова и снова. Может быть потому, что таких слов просто нет...
      И как же ты права! Действительно так, чем ярче и радостнее было до него, тем хуже будет одиночество. Такой уж у него характер.
      Наверное самый лучший утешитель - время. Пусть оно будек к вам добрым!

      Delete
  3. У нас по соседству живет дама очень преклонного возраста. Я иногда захожу к ней. Правда чаще, когда у нее зреет райская яблоня, чтобы нарвать яблок для варенья. К Рождеству забегаю. Чаще видимся, когда у Хильды открыта дверь, а я прохожу мимо, или, когда она выносит мусор .
    Затра навещу ее обязательно. Спасибо, Катя!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Их так много на самом деле.. Наверное в каждом городке есть такая улочка, а то и не одна... в каждом доме есть такая квартира, где одиночество так осязаемо. Хорошо почаще вспоминать о таких людях.

      Delete
  4. Kak wi pischite same4ateljno! 4itaju was uzhe let 5. U was redkij dar. Slowo was ljubit i wi ego, takaja wsaimnaja ljubowj ili dazhe strastj:)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...