helloblogger.ru WHITE RABBIT: Мандаринодубоплющ

Monday, 6 March 2017

Мандаринодубоплющ

Растет у нас такой гибрид.
Дело Мичурина в надежных руках. Пытливый ум, помноженный на обстоятельства дает плоды.

Вначале было дерево. Мандаринка.
Потрясающее, надо вам сказать, дерево!
Когда цветет тааак паааахнееет...!!! Где-тут на клавиатуре символы, изображающие уникалные и сногсшибательные запахи...? Ну просто хочется стоять рядом сним все время пока оно цветет. А цветет оно часто. За зиму раза два, а то и третий успевает. Иногда и летом вдруг что-то взбредет ему в голову, как зацветет... Цветы по запаху здорово напоминают жасмин.
Мандаринки несъедобные, так пишут. Мы и не пробовали.
Я в основном срываю их на уровне завязи, чтобы из дерева жизненные силы не забирали, чтобы оно здоровее было, да красивее росло.
А тут, что-то захотелось полюбоваться спелыми мандаринами на ветке. Оставила.

Джен прошлим летом, вдохновленная стихотворением "У лукоморья дуб зеленый..." взялась вырастить дуб. Такой, чтобы сразу с цепями и с русалкой. Чтобы у нас прямо посреди сада рос и в сени его уютной можно было бы и книги читать и лешго с рук кормить. Желудь нашла. А чтобы не затоптали малыш-дуб на улице - она его прямо к мандарину посадила. Временно. Кто бы мог подумать, что ее дуб так и возьмется расти! Так глядишь, еще в потолке дыру пробивать придется и на небо за желудями лазать. :)

А плющ... Не могу сказать откуда взялся плющ. Они тут повсюду. Не удивлюсь, если ботинки вечером забудешь на улице, а утром выходишь - а в них плющ. За ночь облюбовал.

пс. Пожалуй это единственное наше домашнее горшочное растение. Но от того нее менее любимое. Ну а как такое чудо не любить?! Все в одном!

пссс. Чего снимала-то? Мандарином спелым на ветке похвастать, да свитер любимый Эрюшикин увековичить. Все прячу его и прячу в архив маленьких одежек. А она находит и в уголке одевать сама пытается. А как не выйдет одеть самой, то приносит мне - "Давая!" - давай, одевай значит.
Что значит выросла?!
Когда выросла?!
Давая!










16 comments:

  1. Абсолютно очаровательный мандринодубоплющ!Эрика такая красавица!

    ReplyDelete
  2. Катя, у вас замечательная аура в доме. Все растет и мандаринка, и дуб, и плющ и Эрика выросла!
    Взгляд в унисон с совой!

    ReplyDelete
    Replies
    1. беспорядки тоже растут!
      Эрика такая неутомимая :)

      Delete
  3. Катя, да! Кажется, что растут только ногти, а потом как глянешь: батюшки! это моя что ль так вымахала????
    Совершенно чудесная, красивая девочка у вас! Выросла так, что и не узнать!!! Очаровательная - слов нет!
    Мандаринодубоплющ сразил в самое сердце! Я только мечтаю о таком! В горшке, сравнимом с вашим по размеру (ваш просто загляденье!!! с глянцевыми бочкАми)) у нас растет Габриель, это туя, которую кто-то выбросил, а муж принес к нам домой на пмж ))) Периодически спасаю её от паутинных клещей. Рядом с ней живет лимончик, который особо пока не похож на дерево, тем более плодоносящее. Не знаю, будет ли толк ))) вырос из семечка. Из семечек выросло что-то еще цитрусовое, семечки вроде мандариновые были. Еще есть нечто загадочное, тоже из брошенных в горшок семян.... пыталась выяснить с помощью интернета, что же это такое, но так и не нашла... растет, а что растет - не известно. Но листья зеленые селедкоподобные, прямые длинные, смотрятся неплохо... чего еще желать )))
    Катя, а на вашей мандаринке шипы на веточках есть? На нашем цитрусе есть, колюченькие такие...
    А дубы в Ирландии наверное такие классические, раскидистые, ствол в четыре обхвата, да? Эка такой вырастет???

    ReplyDelete
    Replies
    1. У вас просто ботанический сад уникально-неопознанных растений! :)

      Наш мандарин нас тоже нашел нас случайно.
      В магазин привезли такие средиземноморскиек деревца. Я даже не посмотрела в их сторону. Знаю, что к свету они требовательны и к месту и к почве. А окна у нас не очень позволяют... А тут вдруг заходим в этот магазин недели две спустя. А деревце одно осталось. Причем наполовину засохло. И мандаринки на нем уже как сухофрукты. И так жалко мне его стало! Хоть и не собиралась заводить такое... но купила. Спасали его хорошей почвой, удобрениями, большим горшком и самым большим и светлым окном в доме. Думала - не жилец. А нет! Растет, цветет, уже лет пять оно у нас, вырос почти в два раза.

      Дубы... да. Дубы у нас огромные, сказочные. Толстые-претолстые. Теперь как-то надо найти силы объяснить Джен, что не вписывается такое дерово в нашу концепцию садово-ландшафтного дизайна.
      Думаю весной пересадим в отдельную кадушку, пусть порастет еще пока. А потом найдем ему местечко где-то неподалеку. Может около леса посадим.

      Delete
  4. просто млею от Шуши...

    ReplyDelete
  5. Да, аура однозначно хорошая :))) Мой пробковый дуб никак не захотел расти вместе с фикусом в кадке :) Или это не аура у меня, а сосед по горшку неподходящий? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пробковый дуб, ух ты, даже не слышала про такой!
      Фикусонесовместимость наверное. Может еще стоит попробовать.

      Delete
  6. Эрика - девушка красотка. Тьфу-тьфу.

    ReplyDelete
  7. С виду очень даже съедобные и аппетитные!Как же вы такой горшок прикатили? Красиво как! Благодаря детской святости столько чудес на свете.
    Эрика уже такая взрослая)

    ReplyDelete
    Replies
    1. И пахнут тоже очень вкусно.
      Горшок у нас на подставке с колесами. Удобно. Так без колес кто ж его поднимет...
      Да, Эрика у нас уже просто огромная! Выше дуба :))))

      Delete
  8. Эрика, как мне кажется, такой малыш, который точно знает, что хочет. И совершенно тихим незаметным обазом получает желаемое. Прелесть)
    У нас был летний сарафан, который зоркий глаз углядывал даже в самых потаенных и самых верхних полках шкафа. Пока я императивным образом не отдала его в секонд хэнд. А то бы до сих пор кое-кто это сарафан носил. Даже зимой.
    Композиция из растений чУдная. Старший и младший брат.
    Я бы старшего за оранжевый бок куснула. Вдруг съедобный!!!
    Поцелуй носишку от меня.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо Оль!
      Мы на чердак отправляем. Сортируем, консервируем и отправляем. Думаю, когда-то девчонки вырастут, поумиляются, повспоминают. :)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...