helloblogger.ru WHITE RABBIT: Заячий марафон. День 2-й.

Sunday, 5 August 2012

Заячий марафон. День 2-й.


И пусть прошел всего один день... но проснувшись мы видим как малышата изменились.
У них начинает расти шерстка!

Сразу после того, как мы находим новорожденных малышей, я аккуратно вынимаю гнездо из клетки и переселяю крошек в большую коробку, в которой они и проведут свои первые недели жизни.

Я конечно понимаю... мама - есть мама. Я тоже мама. И знаю что это что-то намного большее, чем может поместиться в таком маленьком слове - "мама"... Но у зайцев свой особый мир и свои правила и иногда вмешаться в эти правила  - означает спасти чью-то маленькую жизнь.

Знаете ли вы, что зайцы в дикой природе приходят к своим малышам раз в сутки? Кормят их раз в сутки. Это происходит оттого, что запах взрослых зайцев для диких животных слишком очевиден. А у малышей никакого запаха еще нет. И чем меньше своего запаха взрослые будут передавать маленьким, тем больше шансов у них остаться в живых в суровых условиях дикой природы пока они еще совсем беззащитные крохи.

В этом плане одомашненые зайцы не очень далеко ушли от своих предков. Домашние зайки тоже пытаются всех вокруг ввести в заблуждение и делают вид, что никаких детенышей у них на самом деле нет. И кормят детей раз в сутки в условиях строжайшей секретности. Вам никогда не придется увидеть как мама кормит зайчат! Это происходит ночью. Бывает такое, что маленькие голодные зайки в поисках мамы выползают на запах из гнезда.... И замерзают.

В первую неделю после рождения обычная температура теплого летнего утра является для маленьких зайчат смертельной окажись они без маминого пуха и без гнезда.
Однажды утром я, проснувшись очень рано, я отправилась навестить новорожденных зайчат и их маму. Взяла морковку, открыла крышку и обнаружила сидящую в углу маму-заю,  а на полдороги от гнезда к ней лежили четыре маленьких, холодных, неживых малыша. Уж я не знаю что там произошло... Они шли к ней, это понятно. А по пути замерзли. А на дворе стоял июнь.

И с тех пор я решила, что была не права. Раз уж они живут не в дикой природе, а у нас дома, то отвечать за то, чтобы они все были живыми и здоровыми нужно мне. А человек не может полностью и во всем доверять природе. Чего он собственно уже давным давно и не делает.

Мы забираем заячьих деток в дом сразу после рождения. И держим их там в тепле детской комнаты, без перепадов температур, под постоянным присмотром, пока они не приобретают сверхпушистость и сверпрыгучесть. Мама приходит их кормить утром и вечером. Да, мы ее держим конечно... но она не особо против :) Потом она с ними гуляет. Конечно же она изо-всех сил делает вид, что их нет... Но мы-то знаем, что ей приятно  :)

Ну а когда малыши становятся сильными - они спокойно могут жить опять все вместе.

А маму заю сразу после грандиозного события мы всегда отпускаем погулять. Это нужно видеть как она прыгает по траве! Как большая белая бабочка :)  Все мамы на свете поймут :)
Да, не спорю 40 недель... - это несравнимо больше. Но 35 дней ожидания тоже не мало, правда? :)





Продолжение следует... 

14 comments:

  1. Это всё так интересно, я совсем ничего не знаю о зайцах и кроликах! Катя, спасибо тебе огромное за рассказы об этих симпатичных зверьках! ))

    ReplyDelete
  2. Классно!!! Поздравляю вас!!! У самого кролики тоже были так что я знаю как вам там живется=)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нашему большому семейству живется очень здорово. :)

      Delete
  3. Время от времени наблюдаю в окно за местными серыми зайками, которые живут за дорогой, как они целым семейством выходят погулять. Не думала, что у них все так сложно. Я думала, что у них, ну например, как у кошек. Мама большую часть дня с детишками, а ночью выходит за едой. Так делала кошка, которая жила у нас как-то летом на даче.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У кошек все по другому. Они же хищники. На них-то особо никто не охотится - отсюда и совершенно другие принципы в воспитании малышей.
      Зайкам приходится труднее. И потому их часто бывает жаль.

      Delete
  4. ну как же интересно, Катя! да и еще с фотографиями..!!! спасибо еще раз;)

    ReplyDelete
  5. Ой, какие умильные эти малышата! Смутно вспомнила из далекого детства картинку, как родила хомячиха. и были такие же розовенькие, только червячки размером с мизинец.

    ReplyDelete
  6. Катя, как интересно! Нигде такого не читала... А Зая красивая у вас...Пусть детишки заячьи вырастут здоровыми. С удовольствием буду читать продолжение...

    ReplyDelete
  7. какие же они трогательно-беспомощные.

    ReplyDelete
  8. 35 дней для зайчики - наверное целая вечность переживаний ) соизмеримо с человечьими, и по срокам тоже )

    ReplyDelete
  9. Мама-зая как большая бабочка)))) я представила эту грациозную картину! Светло светло стало на душе)))) как же здорово держать маму-заю и заботиться о малышах!))) но таких фактов мы конечно же не знали! Сколько наверное в лесу погибает зайчат, и как хорошо, что дома можно избежать этой ситуации!

    ReplyDelete
  10. Ой, фу-фу, какие они розовые, лысые и не суразные. Нет, они как любые крошечные существа хорошенькие, но все равно.... фу-фу... пугают меня почему-то розовые и лысые...

    ReplyDelete
  11. Как интересно и позновательно, крошки лапулички!

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...