helloblogger.ru WHITE RABBIT: Рыжики

Sunday, 22 April 2012

Рыжики

Как вы думаете чем отличается хороший фотограф от очень хорошего фотографа?
Мне почему-то кажется, что хороший фотограф - это тот фотограф, который умеет отличить композицию от экспозиции, знает всякие правила, а самое главное - умеет ими пользоваться. А очень хороший... Очень хороший, наверное это тот, который зная все эти правила, умеет их нарушать настолько изящно, тонко и уместно, что хочется встать и снять перед ним шляпу. Или просто тихонько постонать от восторга и зависти.

Я очень хочу стать хорошим фотографом, поэтому я постоянно стремлюсь нарушать правила. Это уже даже стало частью жизненной философии. Как только узнаю, что-нибудь новое для себя, как только прочитаю где-нибудь новое правило - сразу берусь его нарушать.
А сегодня я собираюсь нарушить одно правило, которое не нарушала еще никогда.
Я собираюсь посягнуть на святое - Privacy and confidentiality.
Дело в том, что в этой стране, где я живу, очень строго прописаны 14 страниц правил, касающихся фотографов и вопросов конфиденциальности и профессиональной этики.
Прочитав обо всех карах небесных, я зареклась свято их блюсти. Но именно это и оказалось самым трудным.
Сколько удивительных кадров, которые никто и никогда не увидит!
Смешных, трогательных и необыкновенных.
Сколько настоящих моделей прошло перед нашими с камерой глазами! Сколько актеров!

Рыжики, рыжики, рыжики....
Последние пару недель я снимаю мальчиков, считаю мальчиков, печатаю мальчиков и опять считаю.
Иногда у меня вдруг не хватает мальчиков, и приходится считать сначала. Потом звонят и говорят, что нашлись, но зато теперь у нас есть лишние. И я опять устраиваю переучет.
Мальчики-мальчики-мальчики...
Беленькие, черненькие, смугленькие, но больше всего рыжиков.
Ирландские мальчики, индийские мальчики, китайские мальчики и опять ирландские.
Я чищу носики маленьким мальчикам. Оттираю им со щек остатки шоколадного крема и йогурта, оббираю с джемперов катышки, крошки и затираю пятна от сока.
Одна тысяча шестьсот восемьдесят три фотографии.

Я знакома с каждым из них   п о п и к с е л ь н о.
Бывает шапочное знакомство, а бывает попиксельное.

И каждый этап работы мне нравится по своему.
Сама съемка. О! Это настоящее приключение!
Сколько нужно времени чтобы подружиться с человеком? Чтобы понять его? И хоть чуточку узнать? Целая жизнь иногда, правда?
У меня есть 30 секунд.
30 секунд, чтобы найти его глаза и сразу ориентироваться  к а к о й   б ы т ь  именно с ним.
Можно смотреть не мигая, серьезно какое-то время пока оба не рассметесь, а потом, незаметно, как кот охотиться за птичкой, щелкать, щелкать, щелкать. Мы оба понимаем, что происходит. Но делаем вид - что нет никакой камеры.
А иногда нужно показывать язык, и валять дурака, чтобы заставить хотя бы улыбнуться очень серьезного человека, возможно даже будущего президента.
Это так здорово...
Никогда не знаешь - получится в эту секунду или нет! Или может быть в следующую. А может не получится вообще. И тогда придется вытягивать все что есть, потому что это дело чести.

Я чувствую себя золотоискателем, ныряльщиком за жемчугом, охотником на тигров! И все это практически одновременно!

Вот бывает приходит, садится перед камерой невзрачный такой паренек. В толпе бы увидела - не заметила бы. Свитерок вытянутый, штанишки короткие, давно нестрижен. Ну что тут ждать... Посмотрит в камеру, улыбнется так легонечко... И вдруг - расцветает. Превращается совсем в  другого человека. И я смотрю заворожено на экран компьютера, даже дрожу от нетерпения увидеть следующий кадр....
Он на всех кадрах выходит как человек, который создан для того, чтобы его  с н и м а л и.
И я продолжаю снимать. Еще и еще. У меня уже давным давно есть ТОТ кадр, который мне нужен. Но я продолжаю завороженно смотреть на экран компьютера и щелкать и щелкать кнопкой камеры, потому что просто не могу остановиться. А потом к сожалению, заканчиваю и понимаю, что.... это все. Скорее всего это -  в с е.

А потом приходит другой, гордый, жеманный, локоны до плеч, явно заслуживший репутацию стильного и прекрасного. Мелькает мысль, ну... сейчас легко будет. Два-три кадра и словлю все что нужно. И тут начинаются чудеса. После пятнадцати, я вдруг вижу, что ничего не выходит, он вообще другой в кадре... непонятный какой-то... невыразительный. Продолжаю, продолжаю.  В то время, как он начинает чувствовать себя состоявшейся "звездой" и жеманничает с удвоенной силой.

Есть люди, которые испытывают настоящий дискомфорт при виде камеры.
Не от вспышек, нет.
Еще задолго до того, как вспышки вступают в игру, он заходя ко мне в царство, выглядит подавленным, со слезящимися глазами и с жалобной гримаской на лице. А еще минуту назад я видела его совершенно расслабленным улыбчивым человеком. С такими бывает труднее всего. Во что бы то не стало нужно помочь им забыть, что у меня в руках камера. Это трудно.

А еще я узнала один большой ирландский секрет!
Рыжики всегда отлично получаются на фотографии. В жизни обычные такие, симпатичные рыжики... А начнешь снимать - и глаз не отвести, такие они замечательные!



47 comments:

  1. Все рыжики - просто очаровашки! А красный цвет рубашки, оказывается, им очень идет! Так значит ты - профессиональный фотограф! (а я-то думала это хобби еа свободное время...)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне кажется им все идет, они как маленькие солнышки :)
      Да, я фотограф, но совсем-совсем еще мааааленький. Расти еще и расти...

      Delete
  2. А какие все мальчишки живые! Как у них горят глаза! так и кажется - сейчас вскачу и убегу...

    ReplyDelete
  3. как жемчужины на нитке... такие разные и такие одинаковые!!!! чтобы ТАК сфотографировать мальчишку, нужно непременно иметь сынишку! А иначе как так тонко прочувствовать мальчишечье сердце? снимаю шляпу!

    ReplyDelete
  4. Да! Рыжики - очаровашки!) Всегда и во всём!)))) Авторитетно заявляю как представитель рыжиков:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Снимаю шляпу перед рыжиком!

      Delete
  5. это же надо! столько конопушек в одном посте ))))))))))))))))))))))))) очень солнечно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, на самом деле их так много! Есть еще уникумы :)
      В одном посте показать нет никакой возможности.

      Delete
  6. Катя,"снимаю шляпу"!
    ..."тихонечко простонала от восторга и зависти" и пустила сентиментальную слезину.
    Спасибо за возможность увидеть!

    ReplyDelete
  7. Очень солнечные фотографии!

    ReplyDelete
  8. Ааааа, Катя! Катя! Катя! Ну как ты все таки умеешь и написать, и ... сфотографировать. Так все верно про то, что столько читаешь литературы про фотографию, и всю матчасть уже вроде как освоила, а все равно смотришь на свои работы и понимаешь, мда, до хорошего фотографа как до Луны (это я только про себя пишу).

    Замечательные портреты, естественные, "живые", по-детски непосредственны, НАСТОЯЩИЕ!

    А почему у кого-то синие воротнички, а у кого-то красные и полосочки? (любопытсво :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Красными воротничками награждают за особо хорошее поведение.
      :)
      Неправда, конечно :)))

      Голубые рубашки и синие джемперки - это обычная школьная форма.
      А красные футболки одевают со спортивной формой, когда у них бывает PE-day (Physical education) - физкульт-день по-нашему :)

      Спасибо огромное!
      Но я испытываю все время те же чувства, смотрю вокруг и вижу столько талантищ и гениев. Думаю постоянно - "ну как? ну как у них так выходит?! йоооолки, хочу так....!!!!"

      Delete
  9. спасибо Вам за пост! это точно, спасибо за возможность увидеть! У нас большая редкость встретить столь солнечных ребят )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все рыжики собрались тут, у нас. У нас самая большая плотность :)

      Delete
  10. Класс!!! Отродясь не видела столько рыжиков в одном месте!!!!!!!!!! Хотя сама рыжуха с самого детства!!!! Но почему же мне никто в далеком детстве не рассказал, что веснушки - это так оригинально.... эх...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Веснужшки - это просто шикарно!
      А рыженькие девочки - просто само очарование!

      Delete
  11. читала интерьвью с одним фотографом, нет, с фотографиней, которая делает в основном портреты. вот и она сказала: приходишь, видишь перед собой очень занятого человека и понимаешь, что надо его разговорить, чтобы фотографии получились. и начинает что-то говорить, спрашивать, улыбаться... а потом они с этим человеком выбирают фотографию, которая дальше пойдет "в работу". и интересно обсуждать, какое выражение лица у человека на фото и о чем они в этот момент разговаривали. к примеру, получилось мечтательное выражение лица, а фотограф говорит, что в этот момент человек вспоминал свою бабушку. получается фотограф - это еще и психолог :)
    Катя, снимаю шляпу!!! удачи тебе!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, да это очень верно! А когда времени совсем мало, то еще труднее. Но от этого еще интереснее. Для каждого приходится изобретать что-то новое, все менять.
      У меня есть один супер секретный трюк. Он один срабатывает чаще других почти безотказно.
      Нужно быстро и шепотом попросить скорчить самую дурацкую рожу, на которую он только способен.
      А потом так же быстро развернуть к нему компьютер с получившейся картинкой.
      И пока он не растерял кураж и начинает очень естественно улыбаться или даже смеяться, глядя на себя самого с рожицей, нужно быстро не теряя ни секундочки сннимать, снимать, снимать... так часто как только позволяют вспышки.
      Эти кадры и оказываются самыми лучшими.
      А кадры с рожицами я тоже сохраняю.
      Кто-то из них может запросто стать министром финансов или настоятелем монастыря или президентом.
      Потом нам будет о чем поговорить во время его избирательной кампании :)))

      Delete
  12. Солнечные лучики :))) а я доргадалась, что это форма :) именно так и нужно фотографировать, не просто картинку, а поймать черточку характера, настроения. Катя, ты так здорово и так понятно написала про этот процесс, не говоря уж о превосходном результате!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Это правда так интересно, что и не расскажешь так просто... столько мыслей... Начинаю делать обработку и думаю о том кем мог бы вырасти этот мальчишка, как он живет, что любит, чем гордится... Это такой огромный интересный мир - мир где встречается настоящее и будущее.

      У нас живет очень мало людей. И эти мальчики - это практически модель будущего города, его социальная часть... Какими вырастут эти ребята, таким станет и городок. Они - его слегка наметившиеся контуры, эскиз... Это заворживает.
      Так завораживает, как если видешь на первом УЗИ едва наметившиеся контуры своего сына.

      Delete
  13. Катя, ты молодчина!!! По твоим фотография видно что у каждого мальчика свой характер, своя изюминка! И это так здорово!!! Вот и дождались рыжиков)))

    ReplyDelete
  14. Ах вот чем ты занимаешься? Целая кролляндская галерея портретов. А мордочки им оттирать обязательно? Пахнет там у вас, наверное, воробьями.А твои дети не ревновали?
    Лучезарное творчество.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мордочки обязательно, конечно... Да очень трудоемкая работа, но кому хотелось бы видеть дитятю на эпохальном портрете, а на бороде - йогурт. :)

      Ребята не ревнуют, гордятся мною. Им приятно, что такое колличество людей маму слушают и делают, что она просит :)

      Дочь мне помогала на выезде. Улыбалась мальчикам и строила им глазки. Мальчики смущались и фотоправильно улыбались.

      Джен пыталась даже пристроиться в центре на некоторых групповых. Под конец очень освоилась, разошлась и уже начала командовать кому куда садиться.
      Короче, что тут сказать, мы с ней команда еще та... :)

      Delete
  15. Какое же это счастье, так любить свою работу, так заразительно о ней писать!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Да, это счастье:)

      Delete
  16. Привет! Кать, как здорово!!!!(вот я опять..)
    Я сразу пожалела, что я не рыжий ирландский мальчик....)) как бы объяснить...
    На этой неделе выступила в роли "фотографируемого"))
    да не просто так, а на доску почёта, представляешь!? ))
    нужно было сидеть непременно прямо и с серьёзным выражением лица - ух жуть!!!!
    А мальчишки такие забавные)))улыбки - веснушки -голубые глаза...))) Вот класс!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, поздравляю! Доска почета - это здорово!

      Но только почему прямо... почему серьезно...
      Ну! Это ж не на паспортв самом деле... (ворчу) Ну почему человек не может с доски почета фантастически красиво улыбаться... чтобы какждому хотелось хоть немного повисеть рядом :)

      Delete
    2. Аха)) спасибо Кать))))
      А правда "как на паспорт..." ))))
      Вот бы тебя к нам в фотографы...... !!!!!

      Delete
  17. Катя, просто потрясающе!!!!! Или это правда секрет, или у тебя именно рыжики так выходят.. Настолько фактурные лица, что кажется нереальным.. Я обожаю в разных странах наблюдать за людьми, искать схожести и различия, сравнивать, пытаться анализировать.. а тут и анализировать нечего- ожившая сказка! Все мальчишки как на подбор! Но от фотограии №5 в особом умилении...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо!!!
      Менятоже номер пять умиляет,он и в жизни такой, как солнышко. :)

      Delete
    2. да они похоже все- мальчишки-солнышки на ножках!!!!!

      Delete
  18. Мальчишки потрясающие! хитрые и задорные лисята))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лисята...
      Да,точно как сказано! Именно лисята!

      Delete
  19. Катюша,солнечные мальчишки...
    такие позитивные...невольно,расплываешься в улубке,глядя на них...
    Бpаво,Мастер!
    А,скажи-ка ,пожалуйста, for what или what for? Это был какой-то кастинг или ,просто,школьные фото???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо Оленька!
      Просто обычные школьные фотографии. Групповая + портрет.
      Судовольствием представляю,что может бытьвстречусь с ними опять через год.
      Будет так интересно сравнить, увидеть как изменились, как выросли...

      Delete
  20. Катя, спасибо за красивые фотографии и чудесные лица! Отличная работа!!!! Вы с Джен волшебницы! Мальчишки замечательные! А девочки с ними не учатся?

    ReplyDelete
  21. Катя, надо же - 1683 фото!!! а еще говоришь "ничего не успеваю"...;). Фото такие...живые прямо! интересно смотреть взгляд каждого мальчишки - каждый взгляд выражает что то свое.. спасибо что поделилась с нами!

    ReplyDelete
  22. дааа, как это непросто, ТАК фотографировать .. но какое же это счастье когда потом любуешься ) Спасибо за этувозможность! Всегда обожала рыженьких, а у нас их так мало. Уверена, они какие-то особенные ) очень красивые. И твои мальчики красивые, а номер два - особенно, у него взгляд добрый. А Роберт, конечно, да! обаятельный! А ты не смотрела фильм "Хористы"? там как раз про мальчиков, их разные характеры, судьбы; и артист, играющий главную роль - Жан-Баптист Монье, тоже слегка рыжий ) Фильм замечательный, трогательный очень, а какая музыка!

    ReplyDelete
  23. Бог мой!!! Какие они...и трогательные... и нежные...и веселые... и задорные рыжики, рыжики, рыжики. И веснушки! Столько веснушек!!!

    ReplyDelete
  24. что-то со мной!!!! я не вижу фото!!!!

    ReplyDelete
  25. И я, к сожалению, не вижу :(((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Для тех, кто опоздал на рыжиков, я в воскресенье утром выложу их еще на пару деньков :)

      Delete
  26. Катюша, рыжиков видела, возможность комментировать тогда не было. И знаешь что, какие они все симпатичные:)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...