helloblogger.ru WHITE RABBIT: Девочка на арбузе

Sunday, 5 August 2018

Девочка на арбузе


На этом дивном полотне мы можем видеть девочку, мальчика и арбуз.
Девочка балансирует на арбузе.
А мальчик ест арбуз.
Но даже как бы не ест, а раздумывает - ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ.
И в этом вопросе есть известная глубина.

Людей, поедающих арбузы принято жалеть. Не они ли выстраиваются в стройные очереди у туалетов и не спят по ночам, подскакивая вдруг и будя весь дом. Поедают арбузы вообще не от хорошей жизни. Просто арбузов летом растет очень много и с этим надо что-то делать.
Как правило люди поедающие большое количество арбузов летом не встречают понимания среди других, тех, что арбузы поедать не желает. Оттого поедатели арбузов просто обречены находиться в одиночестве. Когда смотришь на героев картины, то сразу становится очевидно, что мальчик уже это понимает. Он уже просто смотреть не может на арбузы, оттого во взгляде его тоска. Взгляд мальчика направлен куда-то вдаль, но на самом деле он направлен глубоко внутрь себя.

Девочку арбузы еще забавляют, но как мы видим, есть их она уже тоже не может. Девочка проявляет максимум фантазии и пытается придумать, что бы еще можно было делать с арбузами. Но выходит у нее так себе. Можно только порадоваться, что она не решила поиграть арбузом в теннис. Тогда это была бы уже совсем другая картина, наполненная драматизмом и болью.

Синий цвет играет очень важную роль в картине. Но к сожалению автор не может точно сказать какую. По всей видимости синий цвет символизирует собой арбуз. Возможно какого-то нового, еще не выведенного сорта. Но оставим в покое сорта арбузов, бог с ним, пусть синий цвет просто символизирует арбуз.

Взгляд зрителя как бы блуждает по картине по кругу за синим цветом, давая ощущения замкнутости арбузного цикла. Только не спрашивайте пожалуйста, что такое арбузный цикл. Автор скорее всего не сможет вам ответить на этот вопрос.

Пятно красного цвета возможно несет в себе надежду. Надежду на то, что арбузы все-таки закончатся. Но автор не дает никаких гарантий. И скорее всего пятно красного цвета на картине тоже символизирует арбуз.

Задний план на картине грязно-серо-желтого цвета. Автор возможно держит в уме большую стирку, и от этого ему как-то тоскливо и уныло. Но это опять же только предположение.

Полотно наполенно контрастами и взгляд блуждает по картине. От мальчика к девочке, от большого к маленькому, от круглого к квадратному, от синего к еще более синему, от арбуза разрезанного к арбузу еще целому. Возникает ощущение безысходности и полной арбузной непроходимости.
Усиливает ущущение то, что девочка балансирует на арбузе. Эта неустоичивость напоминает о том, что от любви до ненависти один шаг. Напоминаю, мы все еще говорим об арбузах.

Когда долго смотришь на балансирующую девочку создается ощущение легкого укачивания или покачивания. Отчего на арбузы теперь уже точно больше не хочется смотреть.

Сборщики арбузов на заднем плане символизируют бесконечность абузов и намекают, что арбузы не кончатся никогда.

12 comments:

  1. Круто!!!!!!!! Катя, как ты это сделала?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. :))) Не сама, понятно. Мне ребята помогали! Тут весь интерес в работе с моделями.
      Между прочим стоять так долго с поднятыми руками очень трудно..! Приходилось несколько раз прерываться на отдых.

      Delete
  2. Похоже, у мальчика как раз преходный возраст и он не может понять, чего ему больше хочется: арбуза или пива...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не... до пива еще точно далеко :)))

      Delete
  3. Мне очень понравилась картина художника!

    ReplyDelete
  4. Так это сборщики арбузов на сером полотне!!! Меня они больше всего озадачили!
    Собственно, это всё, что я сейчас в состоянии выговорить... гениально, шедеврально, невероятно.... это бессмысленно повторять уже... но мне так понравилась эта...ээээ... композиция.... такое летнее помешательство.... Джен вот восхитила до оторопи своим талантом перевоплощения!
    Текст...представляю, как ты его смаковала!!! )))) всё нравится!

    ReplyDelete
    Replies
    1. :)
      Да, поразвлекались.
      Меня Эрика натолкнула на эту мысль. Она пыталась использовать арбуз в качестве табуретки.

      Delete
  5. О, этот вечный арбузный цикл.. Он повторяется из года в год.)))

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...