helloblogger.ru WHITE RABBIT: midsummer madness... или Штирлиц еще никогда не был так близко к провалу...

Friday, 12 August 2016

midsummer madness... или Штирлиц еще никогда не был так близко к провалу...

Вот представьте себе...
Объявили вы мини-сессию, долго вычисляя погодные окна по прогнозам предчувствий погоды. Потому что погода нужна такая, чтобы все без туч и закат чтобы обязательно в наличии... Если со светом не сложится - это все, провал, потому что свет - это то, без чего мероприятие не состоится в принципе. Можно провести съемку даже без людей, но если не случился свет, то ничего нет. Есть варианты свет нарисовать свет в фотошопе, но изображать то, чего нет - занятие очень неблагодарное. Можно притащить с собой искусственный свет... но это уже "низкий сорт, нечистая работа", как любил говаривать небезизвестный персонаж.
Приходится ждать свет, красивый безоблачный закат. А если говорить об Ирландии... то это равносильно ожиданию чуда! Прогноз погоды штука переменчивая. И если с дождем они как-то научиличь определяться, то со светом совсем беда.
День, когда была назначена съемка бил рекорды по количеству обещанного синоптиками солнечного света.  Я следила за прогнозом на этот день пару недель, но день, залитый светом, никуда не исчезал... и в конце концов я решилась и объявила наконец семейную мини-сессию.
За первый час все слоты на съемку были закрыты, пошел обратный отсчет, я проверяла погоду на день съемки черезкаждые полчаса. Все чудесно за два дня... за день... и вот на утро съемки - прогноз - дрянь! (?!) Все небо в тучах, без проблесков света, а с семи до восьми (назначенное время для съемки) - вообще моросящий дождь! И главное, что прогноз совершенно соответсвует реальности. За окном тучи плечом к плечу и ни намека на солнечный свет!
Переносить, отметнять?
Ну да... если уж совсем нет надежды.
Но надежда-то есть.
Вдруг разойдется еще...
Отвечаю на сообщения "Отменяем? - Пока нет!"
А ум подсказываеет - ОТМЕНЯЕМ.
Люди едут с другого конца Ирландии с западного побережья, два с половиной часа, с маленьким ребенком, подобным моему Шушонку... другие с южного там час езды но тоже чепуха выходит если напрасно ехать придется. Остальные похоже более-менее местные...
Но когда я представляю себя в окружении тридцати человек приехавших ко мне сниматся их разных мест , они стоят и смотрят на меня, а вокруг идет дождь...
Просто предствляю себя ребенка, такого же как Эрика, которого везут два с половиной часа в машине на съемку которая... может быть и   н е   с л у ч и т с я . . .
Представляю, что это мы едем всей семьей, шушонка пару раз укачивает за время дороги, она вымученная и уставшая, презжаем... А нам говорят - извините, дождь (!!!)
Холодею от ужаса... но сердце посказывает - Нет. Не отменяем. Ждем.
Ждем. Ждем. Ждем.
И вот наступает момент, когда отменять или переносить уже поздно. Люди выехали.
Дальше только вперед.
Готовлю вспышки, даю последние указания ассистентам и тихо умираю от предчувствий неминуемого краха.
Выходим из дома и вдруг за десять минут до назначенного времени  - солнце. Много-много очень хорошего света!
Приезжаем на место, встречаем первых людей и бредем на поле, заранее выбранное поле, где созревшие колоски дикой травы, полевые цветы и паутинки... Пробираемся сквозь колонию диких зайцев... и... И!
И не обнаруживаем там никакого поля!
Все. Чистота. Пустота.
Все выкошено и вспахано. Местами сухая трава между свежевспаханной землей и цветы... еще не успели завять... Потому что вспахано утром. Потому что еще вчера я была тут...
Вот оно - большое светопредставление.
В голове промелкнула за секунду вся жизнь.
Момент из Гоголя "Ревизор".
Что делать в таких случаях... ? Хорошо бы убежать в какую-то из заячьих нор, благо тут их полно.
Главное, с равнодушным видом делать вид, что все идет как надо. Это снаружи.
А внутри... Внутри всегда должен быть запасной вариант. Без запасного варианта - это вообще не вариант.
Вспоминаю, что несколько дней назад Джен водила меня на свой школьный стадион, где какой-то гуманный гуманитарий отставил полоску нескошенной травы... а это всего-то метрах в двухста отсюда...
Пока идем туда, мысли сгущаются как тучи - вот ведь и там могли все скосить!
Но нет... полоса травы на месте.... и мы все-таки снимаем.
Это случилось!
Вот он - атракцион невиданного везения и риска.
Даже Штирлиц, и тот никогда не был так близко к провалу.

А вообще... чем быть фотографом, лучше уж выбрать профессию вулканолога, сапера... ну или глотателя шпаг. Очень хорошие, спокойные, безопасные занятия по сравнению с фотографий.


пс. несколько фотографий в дело, в качестве вещдоков. :)

пссс. представляете! где-то говорят есть места, где безоблачный закат - вполне такое себе рядовое явление, а никак не роковая случайность или чудо... болтают наверное.
















13 comments:

  1. Ну кто бы мог подумать, что профессия фотограф-это такой риск! )))) Как здорово, что чутье не подвело и фотосессия состоялась!

    ReplyDelete
    Replies
    1. :) А как же! Молоко за вредность как минимум. :)))

      Delete
  2. Катя, ты наверное потомственный маг, в 9-ом колене! )))) Ну кто тебе сейчас поверит про дождливую Ирландию, про скошенные поля? )))) Солнца - хоть ложкой ешь! Травы - море! Люди - счастливые, будто после сеанса обрдряющих массажей! Снимки - шикарные, свет - идеальный... может, это всё же студия у тебя размером со съёмочный павильон? ))) Штирлиц, конечно, не сознается!
    Катя, такие снимки!!! так понравилось солнышко в волосах! столько тепла!!!
    (А что, получается, с юга на север Ирландия - это 3.5 часа езды? )

    ReplyDelete
    Replies
    1. По поводу расслабленных людей, Оль... :)
      Вид у меня уж больно дурацкий во время съемок. Это здорово расслабляет людей. :)))
      Спасибо!
      Фотографии мне самой очень нравятся. Наверное потому что все так сложилось и адреналина было много. Говорят, что любовь где-то с адреналина и начинается... Сплошная химия и волшебство.
      А еще наверное очень понравилось, что свет менялся за время съемки. И каждое семейство, которое приехало сниматься было освещено немного по другому. Как будто бы кто-то, знающий характер, настроение людей, подсвечивал их так, как они выглядели бы более настоящими.
      Мне кажется где-то изнутри подсвечены они. И температура света у каждой семьи другая.

      Delete
    2. С юга на север часов пять-шесть наверное...
      Мы просто уже на юге живем. Но от нас до побережья южного еще где-то час. До Дублина два. До Белфаста четыре. А если податься на западное или восточное побережье, то часа по два с половиной будет хоть туда хоть туда. Мы посерединке.

      Delete
    3. вот бы на тебя посмотреть во время съёмок!!! )))

      Delete
  3. Волшебные снимки! И люди волшебные! Ты МАГ, Катя!

    ReplyDelete
  4. Я тут недавно объясняла мужу, почему мне не быть фотографом. Вот ПОЭТОМУ!!!! Не хватит у меня ни терпения, ни выдержки, ни всего прочего, чтобы быть... ВОЛШЕБНИКОМ. Как ты. А на меньшее я не согласна.
    Тебе бы во Францию. Тут света с раннего утра до позднего вечера завались))
    И ты еще что-то про кирпичный завод упоминала.......)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. А я об этом частенько думаю. Поднимешь бывало взор к затянутому тучами небу и думаешь... "тем временем где-то на средиземноморье..."
      Кирпичный завод работает на всех парах.
      Случился у меня садовый коллапс с цветочным бордюром...
      Я завтра напишу. Без картинок не так интересно.

      Delete
  5. к нам на Урал пожаллллте! Травы завались! Косить - не перекосить, с головой скроет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ... и закаты небось красивенные....!

      Delete
  6. Все такое чудесное)))

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...