helloblogger.ru WHITE RABBIT: И ты, Дарвин...

Thursday, 13 February 2014

И ты, Дарвин...

Мы вчера пережили самый настоящий и самый первый в своей жизни ураган.
Очень бы хотелось чтобы он стал и последним.
Сказать что было страшно - мало. Было очень страшно.
Наверное в чем-то повезло. У мужа был выходной.
Без него даже не знаю как бы я справилась, умерла бы от страху точно.
Дети были в  школе. Еще утром было все нормально. Ветер, дождь... ну почти как всегда.
Было какое-то штормовое предупреждение, но зимой бывает. Никто не удивляется.

Такого, конечно, никто не ждал!
Началось все как-то вдруг. И вместо прогнозируемых 58 миль в час ветер превысил 100 миль в час. У соседей взлетел трамплин и приземлился на другую машину, причинив ей нешуточный ущерб. Недалеко от теннисного клуба вырвало железные ворота. За окном творилось что-то страшное, гнулись деревья летал какой-то мусор... Тяжеленная елка, которую мы вынесли во двор после праздника, летала, как веник. Клетка, которую с трудом поднимают два человека - перевернулась и сломалась. Хорошо заек я вовремя успела забрать всех в дом.

В доме тоже было страшно, кажется, что крыша собирается взлетать... дом кажется таким хрупким... Но самое ужасное было, когда мы поехали вдвоем забирать ребят из школы. Машина раскачивалась как игрушечная. А когда выходишь, то нужно держаться за что-то, чтобы ветром не унесло. В моей жизни такого еще не было и волосы от страха на голове дыбом стояли. Забрали домой перепуганных ребят и ветер постепенно начал стихать. Перепуганные, замерзшие отпаивались дома горячим чаем.

Как потом оказалось мы еще легко отделались. Недалеко от нас большой грузовик перевернулся на дороге. У одной школы сдуло крышу, детей успели эвакуировать. Аэропорты Корка, Шэнона и Дублина были закрыты. Паромы и автобусы отменили. Больше 200 тыс домов остались без электричества. Тысячи машин повреждены, раздавлены упавшими деревьями. В садах разворочены садовые домики и многие крыши недосчитались черепицы. Огромные старые, красивые деревья лежат на земле, а их ветки разметаны по всей округе.

Пишут, что это настоящий ураган по имени Дарвин и что такого не было в Ирландии 150 лет.
Что-то похожее было и в соседней Англии: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2557440/UK-weather-Shocking-map-shows-flooding-threat-thousands-homes-near-Thames.html

У нас таких "живописных" картинок нет, как у них. Честно говоря мысль о фотоаппарате была бы последняя, которая пришла бы мне в голову. Единственная мысль, чтобы скорее все прекратилось, успокоилось... и все остались целы. Люди в фейсбуке обменивались фотографиями с местными последствиями урагана и предупреждениями о перекрытых дорогах и упавших деревьях.
Думаю нам еще не так страшно было... А вот тем кто в море... тем кто в небе... или в доме на обрыве над океаном... было совсем не весело.
Хорошо, что все закончилось и хорошо, что жертв нет.

Вот перевернутый ветром грузовик по дороге к нашему дому.

А это самолет в Шенноне. Почти как игрушечный.

Одна из машин на соседней улице.

И еще одна машина...



А такие у нас теперь дороги...



На следующий день рано утром пришло сообщение из школы, что дети сегодня могут оставаться дома, школа закрыта. Сегодня мы дома...

Когда утром проснулись - все было белым-бело и снег... Крупными белыми хлопьями и маленькими снежинками... шел снег. Красиво кругом как в сказке. Разбушевавшаяся стихия пытается замести следы и сгладить воспоминания о вчерашнем кошмаре.
На улице тихо-тихо, красиво-красиво.
Теперь у меня стотыщмильйонов фотографий снежных хлопьев, буду по одной, как конфеты разворачивать и смотреть... Мне надолго хватит. :) Как мы мечтали о снеге - вот он и пришел. Да не один, а с Дарвиным вместе.

пс.Ребята во дворе снеговика лепили! Не успели закончить, расстаял снег. Жаль!
Замерзли. Пойдем чай пить, греться... а потом сяду делать снежные фотографии! Не терпится-то как! Хоть одним глазком.... Аааа! Ура! Сбылась моя снежная мечта!

17 comments:

  1. Жуть какая ((( Природа дала понять, что мы все - песчинки на этой планете. И ей, природе, ничего не стоит одним движением стереть с лица Земли всех и все. Страшно! Но, жизнь продолжается!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. В такие моменты понимаешь, что такое стихия и чувствуешь всю свою беспомощность перед ней... Сегодня вот солнце светит, как и не было ничего... Только воспоминания остались и страх перед повторением кошмара.

      Delete
  2. Катюша,как страшно все это было читать,но хорошо,что ты и твоя семья вместе целы и не вридимы!А как твой сад перенес урага,ведь у тебя такие великолепные розы английские!Ждем снежных фото:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Саду досталось не так сильно.
      В основном из-за елки. Сама виновата, что раньшьше не отвезла на ферму. У нее ствол толстый, сама тяжелая... и когда ее бросало ветром, то розам досталось. Но осмотрев утром повреждения, пришла к выводу, что вчера все казалось намного хуже.Скоро обрезка - будут как новые. А вот клетки зайцам надо чинить.
      Спасибо! Скоро будут снежные!

      Delete
  3. Ой-ой! Вот как хорошо жили 150 лет и еще бы столько без бедствий! Я рада, что у вас все хорошо! А разве не безопасней было детям в школе переждать стихию? Все же ураган не длится очень долго. Вообще, с детьми все так не понятно в плане организации. У нас, например, во время землетрясения детей из школ выводят на улицу. И на этом полномочия школы заканчиваются. А стихия... это так всегда мощно. И вроде пять минут назад жизнь казалась тебе предсказуемой и понятной (в пределах видимости настоящего времени), а потом все так стремительно меняется, что даже сделать шаг - это великое преодоление. И бывает, что люди не могут 100 м до дома дойти или доехать, ночуют в придорожном магазине, а дома дети совсем одни.. а что там при этом в море! Уверена, что дороги, крыши, электричество и сады со временем восстановят, главное - что все живы!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Думаю, в школах тоже было не безопасно... У нас школы какие? В основном это старые здание которые стоят лет по сто и больше. А так как они тесные, к ним делают всякие пристройки-времянки. Не такие это солидные школы, как у нас когда-то были. Да и сейчас есть наверное. Большие школы, солидные выстроенные на тысячу и больше детей. Тут есть сельские школы по 20-30 человек учатся в каких-то переделанных старых зданиях. А новые, те что постоили, стеклянные консервные банки. Совсем не внушают они у меня доверия на случай таких ураганов. Да и не удивительно, ведь такого тут раньше не было. В Корке студентов колледжа и университета не выпускали, пока все не кончилось. Но там такие здания, солидные. Думаю еще сыграло роль, то что никто ничего подобного не ожидал. Ну шторм, ладно... но про ураган все узнали в последнюю минуту и просто не успели подготовится. Даже морально, не то что уж...

      Delete
    2. Оль, а у вас там тоже бывает... что-то такое... бури? Вы же на острове почти, климат наверное не континентальный... и у вас вокруг море. Как спасаетесь?

      Delete
    3. Катя, бури, насколько я знаю (а живем мы здесь только 3,5 года), здесь нетипичны. Бывают очень сильные ветры, особенно на побережьях. Но основная сложность - это циклоны. Причем, они чаще всего весенние. Такая особенность. Поэтому в феврале-апреле основной снег выпадает. И когда приходит основательный такой циклон, то метет 2 дня, не меньше. Причем метет так, что видимость сокращается до 1-2 метров. Снега очень много выпадает, по несколько метров за циклон. Сама понимаешь, что транспорт не работает совсем. Люди просто посреди дороги вынуждены бросать машины и спасаться. Междугородние трассы перекрывают. Обычно о таких циклонах предупреждают заранее. Но погода портится стремительно, люди часто не успевают вернуться с работы домой. Там и ночуют. Мы, кстати, на совершенно полноценном острове живем! Но он большой, и тут разные климатические зоны, вплоть до тундры на севере. А вообще, погода бывает очень разная, нас, например, засыпает снегом, а в Корсакове (это город-порт в 30 км от нас к югу) ни снежинки!

      Delete
    4. Забавно! А я как раз думала: ну в Ирландии же все здания такие прочные, каменные, любой ураган выдержат! Не то что наши железобетонные! Нет, они, наверное, тоже крепкие, особенно, если по технологии сделаны, но до чего же они уродливые! Особенно здесь, в Южно-Сахалинске! Ну такие есть некрасивые школы и дома! Диву даешься архитектурному безвкусию!

      Delete
  4. Интересно, а откуда пошла традиция давать имена собственные тайфунам и ураганам? И как эти имена выбирают? Опять же, землетрясения всегда безымянные... Странно так. А у нас сегодня солнышко так высоко стояло и так тепло грело! Даже не верится, что все серьезные снежные циклоны у нас еще впереди! До конца апреля точно не расслабишься!
    И как же сильно ты хотела снега!!! ))) Я сегодня смотрела, как Вероника, барахтаясь в снегу, делала "бабочку", и думала о тебе и о снеге )))

    ReplyDelete
  5. Думаю, потому что имена запоминаются легче, чем даты. Как выбирают - самой интересно. И почему землетресения безымянные тоже интересно.
    Ну хоть Дарвин, а то в основном же женскими именами называют. Обижают нас, слабых, хрупких, нежных и удивительных. :)
    Одно дело, когда твоим именем розу какую назовут... или звезду... а то ураган - бэээ....

    Эх! Бабочку в снегу... А ты не снимала?!! Красиво же!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нет, не снимала. Камера очень тяжелая, чтобы с собой постоянно носить, а на телефонную - дохлый номер. Да и бабочка не очень получилась. Вероника же искала нетронутый снег, плюхнулась в него, а встать то потом тяжело! А я была легко одета, в коротких ботинках, просто побоялась лезть в снег. Я абсолютно точно по колено бы провалилась, и все ноги были бы мокрые. А к тому времени я и так закоченела: ждали папу на улице минут 30, а мороз хоть и небольшой, но все же -10-13 было. Так что я Веронику не вытащила, а она, вставая, всю бабочку помяла. Но мы, может, завтра погуляем днем, при солнышке. Поснимаю )))

      Delete
  6. Да, очень страшно. Согласна.

    ReplyDelete
  7. Ох, ужас какой! Наверное самое страшное было забирать детей из школы? Хорошо, что все хорошо закончилось. И пусть еще 150 лет у вас будет тихо))

    ReplyDelete
  8. вау...
    жуткое и завораживающее зрелище...

    ReplyDelete
  9. Н-да...страшно...хорошо,что все хорошо закончилось...

    ReplyDelete
  10. Жуть какая.((( Особенно про сорванную крышу школы. Аж мурашки по коже бежали.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...