helloblogger.ru WHITE RABBIT: Ледянящие кровь истории II

Wednesday, 27 November 2013

Ледянящие кровь истории II

А вторая история вызывает у меня сейчас самые теплые воспоминания.
Приступы ностальгии по детству, которое не вернуть, по местам, где я выросла...
И вообще все проишедшее тогда, сейчас мне кажется милым и забавным.

Но тогда.....
О!

ИСТОРИЯ  ВТОРАЯ.

Случилось все это на летних каникулах, когда я была у бабушки и по старой, доброй семейной традиции пасла стадо овец.
Ну... это только так называется - "стадо овец".... Овец было всего около двадцати голов и еще три козы, одна из которых - Чернушка, была неслыханной врединой.
Врединой и подстрекательницей. Она, как никто другой, умела нанести ущерб так, чтобы он оказался максимальным.

Но бывали дни, когда она была спокойной и милой. И тогда с ней очень даже приятно было иметь дело. Но таких дней за все лето было не больше, чем рогов у козы.
В то лето я неожиданно для себя открыла, что нудная и ненавистная мне обязанность - пасти овец, может оказаться очень приятной. Достаточно было просто брать с собой книгу и.... день становился просто волшебным.
Степь.
Птички.
Кузнечики.
Солнышко.
А ты сидишь в тени деревьев... и... читаешь книгу.

Помню в тот день я дочитывала Робинзона Крузо.
Книга уже перевалила за половину. Оторваться было никак нельзя. Овцы вели себя на отлично. Даже вредная коза, к моему огромному удовольствию, не бедокурила. Я читала... и читала. Солнце село. Была пора гнать стадо домой. А я была на необитаемом острове и мне было совсем не до овец. Я все читала. И читала. И еще читала. Думала, что сейчас.... еще совсем немного. Книга уже почти заканчивалась. Дочитаю и буду идти домой.

Очнулась когда стадо решило, что пастух скорее всего поломался или мумифицировался... в любом случае перестал функционировать, и тогда стадо приняло отважное решение идти домой без меня. Тут мне пришлось закрыть книгу на самом интересном месте и идти за ними, чтобы никак не выдать своего непрофессионализма в этом деле. Ну как будто бы это я сама решила и гоню их домой, таких запоздалых.

Дорога домой была одна, она спускалась к селу с высокого холма, проходила мимо сельского кладбища и за ним поворачивала к селу.

Надо сказать, что ходить мимо кладбища днем - это одно дело. А вот проходить там вечером в сумерках, когда темно уже почти.... Это совсем другое.
Мне было.... немного не по себе. И я старалась идти по другой стороне дороги. Ну так... подальше... А овцам было все равно. И они шагали везде и поднимали пыль. Некоторые даже бежали. Торопились домой.
И тут вдруг.... та самая коза остановилась возле кладбищенской ограды, которую-то и оградой назвать нельзя было, и принялась есть пушистые кусты свежей акации.

Кто бывал в Одесской области в конце августа, тот знает, что в тех краях к концу лета от жары высыхает вся зелень. И зеленые веточки можно найти разве что у кого-то в саду, там где их поливают. А акация - почти всегда была зеленой и в изобилии росла прочему-то именно на сельском кладбище. Ее было там так много, что местным жителям иногда приходилось устраивать рейды по борьбе с этой напастью, вооружившись всем что пилит и рубит.

Ну а козы акацию просто обожают.
Они всегда соблазнялись, когда мы проходили мимо. Но это было днем. И справится с ними было не так сложно.

А тут ночью!
И тут вся эта толпа парнокопытных вдруг ринулась на кладбище почти ночью (!) поедать акацию. Наверное они решили, что у них праздник непослушания, пастух полностью нейтрализован Робинзоном Крузо и с блеяньем: "Налетай ребята!" под предводительством коварной козы все стадо в полном составе ринулось на кадбище.

Я осталась снаружи.
Поднимите руки, кто последовал бы за ними.
Я просто стояла и звала их.
Угрожала жестокой расправой.
Сулила им пряники.
Опять расправа.
И опять пряники.

Вечерело.

И вдруг.... Я услышала голос. С стороны кладбища. Ну да... голос. Какое-то бормотание.
Но.... Но этого просто не могло быть.
Там никого не могло быть.... Из живых...
И голос был какой-то странный.
Ужас. Дикий. Перовобытный ужас сковал мои конечности. Приковал к пыльной дороге. Я не могла ни пикнуть. Ни пошевелиться.
Там кто-то был. ОНО двигалось. ОНО продиралось сквозь кусты. Как бы выбиралось откуда-то... ОНО странно... очень старнно двигалось.... Это что-то... не могло быть человеком...
Но все-таки когда ОНО приблизилось, до меня донеслись какие-то звуки отдаленно напоминавшие человеческую речь...

И вдруг в лунном свете на меня выползло что-то сгорбленное... и что-то знакомое почудилось мне в этой сгорбленной фигуре.
Страх прошел.
Пришла злость.
Нет ярость.
Просто дикая ярость.

Это был мой двоюродный брат, который вернулся из армии весной и с тех пор вкушал все радости послеармейской жизни во всех ее проявлениях.
Он возвращался с вечеринки, которая длилась вот уже несколько месяцев.
Он был пьян и весел.
Он сопел какую-то песню.
Он светил куда-то вдаль своим подбитым глазом. У него был сломан нос, который неправильно сросся и выглядел внушителнее всех боевых наград.
Он был бодр, хоть и здорово кренился влево, как подбитый миноносец.
Он шел домой по прямой через кладбище, наверное потому, что в армии его научили определять кратчайшее растояние между пунктами А и Б и выбирать самую правильную траекторию движения между ними.
Он был пьян настолько, что не смог идентифицировать овец на своем пути, а просто натыкался на них и падал, как спелая груша.

С глубоким ввздохом облегчения, я сообщила, что он напугал меня почти до смерти.
А он с ответным глубоким вздохом и со свойственной дембелю мудростью заметил, что боятся нужно не мертвых, а живых.
Козы, проникнувшись величием момента, медленно побрели домой. За ними последовали овцы. А завершали процессию мы - умудренный армией и бесстрашный мой двоюродный брат Сима и я, натерпевшаяся страху не меньше самого Робинзона...

16 comments:

  1. :))) трогательная история :))) улыбнула!
    Катя, тебе надо книги писать ;)

    ReplyDelete
  2. Замечательная история. я смеялась! :)) Концовка гениальна, ты удивительно вкусно подбираешь слова. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Катюшка!
      Тут ни капли выдумки, все чистая правда. В жизни чего только не случается :)

      Delete
  3. Катя, браво! Хорошая история и ты - прирождённый рассказчик! Сразу вспомнилась страшилка про чёрную руку, конец которой я так никогда и не узнала... Может, кто знает?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну... там в конце... короче... все умерли. :)

      А есть еще история про красное пятно!

      Delete
  4. Катя, ну классно же))) Ну гениально же))) Я прочитала своему мужу, он из под Одессы, на него нахлынули воспоминания о счастливом детстве! Хохотали))) Давай еще, ну пожаааалуйста!

    ReplyDelete
    Replies
    1. А каким же еще может быть детство человека, выросшего под Одессой! Понятно, счастливым :)))))

      Ты спроси у него, они тырили арбузы с колхозного баштана?

      Delete
  5. Катя, здорово, всегда с удовольствием читаю Ваши посты... хочется ещё)))

    ReplyDelete
  6. Катя ))))) я прочувствовала твои переживания!!!! Однажды с другом, подростками, мы в полной темноте пошли на спор на кладбище... и вот я помню, что шла и спотыкалась через шаг, потому что темно было, хоть глаз выколи, но вот совершенно не помню, чтобы мы дошли ))) наверное струсили! ))))
    а я у бабушки летом "коров встречала", как только ходить научилась, нужно было их встретить в месте, где пастух слагал свои ежедневные полномочия, и проводить их до дома, чтобы никуда не свернули. Когда мы были постарше это место для нас было еще и местной тусовкой ))) приходили пораньше, общались, переживали... мальчики, и все такое... Это на Алтае было. А вот когда корова "гулялась", вот это веселуха была! Она могла, убегая от быков, такого стрекоча дать, что приходилось нарезать круги по всей деревне, пока домой ее вернешь ))) или предводительствующей овечке бабушкиного мини-стада (5-6 их обычно было) что-то взбредет в голову, и тоже в догонялки с ними играешь! Корова, та хотя бы знает, что ей доиться пора, а овечкам куда спешить????
    Спасибо за истории!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Весело у вас было :)
      А у нас коровы не было. Жаль.

      Овечек бабушка тоже доила.
      Брынзу делала. Такой одесский соленый сыр. Вкусный.

      Delete
  7. Ух, я как сама на кладбище побывала. Действительно, как оно страшно в детстве. Помню боялась даже его вида, который был за 3 км. А сейчас приезжаю туда езжу с чувством...

    ReplyDelete
  8. Катя, твои истории потрясающие :)) Кладбища тоже боюсь ночью, ужас!

    ReplyDelete
  9. Чудесный рассказ: с запахами трав, с тугим зноем, с ветром, гуляющим по степи....и книга и овцы!!! Легко пИшите, а у кладбища почувствовала страх внизу живота!!! Хочется еще о детских воспоминаниях послушать!!!

    ReplyDelete
  10. Ой спасибо! Тоже детство вспомнила, мы на спор на кладбище ходили, ночью. Шли-шли, оборачиваюсь никого нет, а впереди кто-то шуршит и хрумкает в кустах. И я как в дешевом ужастике пошла проверить кто там......... Коза была. А вы знаете, что у коз тоже в темноте глаза светятся? А я знаю. А еще знаю, что мальчишки бывают трусливы, и что на меня от страха ступор нападает ))))

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...