- Ах дорогая, ты необыкновенно хороша сегодня, ты просто создана для жарки!
- О... благодарю....
- Не могу дождаться, когда наконец увижу тебя без кожуры.
- Я... знаешь, я.... А! Ах, эти гадкие томаты! Они опять здесь! Они везде, они просто преследуют нас... От них просто невозможно спрятаться! Ведь эти современные томаты совершенно не имеют стыда! Они даже не краснеют! И откуда их везут таких..
- Не обращай внимания на них, дорогая. Испания... Сама понимаешь.
- Оно и видно! Никакого такта, полное отсутствие воспитания... То ли дело я! Я ведь настоящая англичанка, ты помнишь?
- Конечно помню дорогая, мы ведь росли рядом.
- Да... Чудесные были времена.... Приезжие иностранцы - бич нашего времени, не правда ли, дорогой?
- Весь мир сошел с ума, все куда-то едут, что-то ищут. Что уж говорить о людях, если даже помидоры...
- Да, да, я как раз хотела тебе рассказать, совсем недавно я слышала одну историю...
Как жаль, что ее историю мы услышать так и не успели.
Голод, знаете ли, не тетка. И даже не дядька.
Парочка была съедена. Да и любопытные томаты тоже разделили их участь, составив им неплохую компанию.
Всегда говорила, что любопытство - скорее недостаток. Хоть и приятный. :)
Я совершенно разучилась жарить картошку.
Не жарила уже давненько скорее из диетических суеверий.
А теперь вот думаю: "Ну что за жизнь, если в ней нет жареной картошки?! Ну зачем она мне такая?"
Жарю.
Пожарила. Удивилась. Невкусно вышло - что-то склеилось, что-то недожарилось...
Вот помню студенческие времена технология приготовления жареной картошки была отработана до полного автоматизма. Можно сказать, что практически на автопилоте жарилась она. И ведь какая получалась!
Ах!
Все забыла... растеряла навык и знания :)
Поделитесь пожалуйста хитростями и тонкостями приготовления настоящей жаренной картошечки! Поделитесь с человеком, который наконец решил отроваться на всю катушку :)
Все советы я тщательно задокументирую, систематизирую и использую исключительно с пользой для человечества!
- Весь мир сошел с ума, все куда-то едут, что-то ищут. Что уж говорить о людях, если даже помидоры...
- Да, да, я как раз хотела тебе рассказать, совсем недавно я слышала одну историю...
Как жаль, что ее историю мы услышать так и не успели.
Голод, знаете ли, не тетка. И даже не дядька.
Парочка была съедена. Да и любопытные томаты тоже разделили их участь, составив им неплохую компанию.
Всегда говорила, что любопытство - скорее недостаток. Хоть и приятный. :)
Я совершенно разучилась жарить картошку.
Не жарила уже давненько скорее из диетических суеверий.
А теперь вот думаю: "Ну что за жизнь, если в ней нет жареной картошки?! Ну зачем она мне такая?"
Жарю.
Пожарила. Удивилась. Невкусно вышло - что-то склеилось, что-то недожарилось...
Вот помню студенческие времена технология приготовления жареной картошки была отработана до полного автоматизма. Можно сказать, что практически на автопилоте жарилась она. И ведь какая получалась!
Ах!
Все забыла... растеряла навык и знания :)
Поделитесь пожалуйста хитростями и тонкостями приготовления настоящей жаренной картошечки! Поделитесь с человеком, который наконец решил отроваться на всю катушку :)
Все советы я тщательно задокументирую, систематизирую и использую исключительно с пользой для человечества!
фантазерка :))))))
ReplyDeleteа глаза из чего сделаны?
ну всё, теперь хихикать весь вечер буду, вспоминая твоих иностранцев :)
черная икра
Deleteшутю.
Deleteчерным фломастером на белой бумажке :)
хи-хи,во выдумщица!
ReplyDeleteя не умею жарить картошку. пару раз пробовала, но есть ее было невозможно.
тетя на сливочном масле жарит, мама редко помешивает и без крышки готовит, а муж под крышкой. и у всех вкусно,хотя у каждого свой способ
люблю жареную)
А, Юльчик! Спасибо!
DeleteВсе забираю в блокнот с решениями особо важных мировых проблем. :)
Еще, еще давайте, мне очень надо!
На сливочном масле? Первый раз слышу. Надо попробовать.
ReplyDeleteЯ жарю на подсолнечном, по желанию иногда беру то, что с запахом (но, с запахом беру летом, на даче - там настроение такое). Беру нарезанную соломкой картошку и на горячую сковородку. Не солить. Долго не переворачивать. Потом можно её перемешать всю. Еще поджарить. В самом-самом конце посолить, уменьшить огонь, и немножко еще пожарить, что бы соль растворилась. Всё. Жарить нужно на довольно сильном огне. Иногда делаю всё это с луком, иногда без лука.
А что с помидорными иностранцами стало? Их тоже пожарили?
:)
Deleteжутко конечно на ночь такое рассказывать... но их живьем съели... :)
Сырыми то есть!
Я сама не жарю картошку, у меня никогда не получалось. Но помню, как это выглядело в детстве, когда жарили мама, папа или сестра :) Лучше всего это было на сале (шкварках), картошка резалась пластинками и насыпалась в уже раскаленный жир, полная сковородка, даже с небольшой горкой. Потом сверху посыпалось все солью и слегка поливалось водой. Это был мой любимый момент, услышать аплодисменты, когда все начинало шипеть:) Потом все накрывалось крышкой и время от времени, помешивалось, но не часто, чтобы часть пластинок хорошенько прижарилась. Готовность определялась по самой толстой пластинке. Как-то так.
ReplyDeleteСпасибо, спасибо!
DeleteПотом расскажу зачем надо :)
точно, в студенчестве-до автоматизма. Самая вкусная на свином сало, как Olga написала: выжариваешь сало до шкварок (ну да, запах не очень, но ведь не каждый день жарим), в растопленный жир кладем нарезанную соломкой картошку. Не солим! Это под конец и действительно стараемся лишний раз не переворачивать, а то она раставоськиваться начнет. Воду никогда не лила;)
ReplyDeleteСпасибо за подробности! :)
DeleteКакое шикарное слово - р а с т а в о с ь к и в а т ь с я...
Оно такое..... ммммм содержательное и главное точно отражает суть процесса.
Надо бы запомнить, хорошее такое, полезное, емкое и очень убедительное слово. :)
тоже мне написала- на салО:)))))
ReplyDeleteЭто на французский манер с ударением на последнем слоге :)))
DeleteКатюш, и смеялась ,и "плакала"...
ReplyDeleteЧету О"Картофелевых и отряд Томатитинниас жалко:-) аборигены их сьели :-(...и,не поморщились :-(
Фотографии - классные,история тоже...Удивляюсь твоей неиссякаемой фантазии :-)
Знаю из собственного печального опыта,что картофель получается наполовину сырой,а наполовину подгорелой,когда кладешь сразу большое количество в сковороду...
Что-то успевает пригореть,а что-то не успевает прожарится :-) В таких случаях,я отваривала картофелЬ "в мундирах",а потом его уже поджаривала. Отсутствие сырых ломтиков гарантировано :-) Мой муж предпочитает жарить хрустящий картофель соломкой. Если интересно,спрошу его "ноу хау" :-) Ребенок предпочитает именно такой картофель...А,еще,вкус жареной картошечки зависит и от сорта. Иногда,встречаются какие-то "мыльные" сорта,непригодные для жарки.
Вообще,по телеку профессура от медицины " прожжужала все уши",что жарка на масле-бич...канцероген...и предвестник тяжелых заболеваний...А,у меня пароварка пылится... Переходим все дружно на вареный,печеный,паровареный картофель :-)
Оленька, вот-вот видимо это у меня и приключилось.
DeleteЯ ее не жарила уже лет стопидисят, а тут вдрууууг как решусь и... конечно глазищи голодные, руки загребущие.... сковородку с горкой насыпала.
Потому она видать такая и вышла... далекая от юношеских идеалов :)
Спроси ноу хау? ;)
Ага, про канцерогены знаю конечно... и фигура... и всякое такое третье, десятое...
Но я вот так держусь, держусь... Даже забуду о ней совсем. Вот и даже как жарить уже позабывалось...
А потом вдруг так подумается. Неа... не хочу я жить три тыщи лет. Хочу иногда картошку жареную и пироженоооооооооооо-мороженооооо... Ну зачем мне такая жизнь если всего этого такого хорошего в ней нет. Совсем.
Пусть иногда. Пусть редко. Но будет.
Иначе ну никак.
У меня после жареной картошки организм столько гормонов счастья вырабатывает, что они убивают все канцерогены и жиры нафик.
Ой-да Катя-фантазёрка))
ReplyDeleteИ, сколько рецептов написали)))
А я люблю жареную картошку с детства, и она всегда получается! Картошку резаную не кладу в воду, помыла круглую и хватит!
Картошка самая вкусная с жёлтой мякотью, но есть риск, что ломтики поразвалятся))
Режу не очень тонко, около .... 2см на 0,7см :)))(ага, но предупреждаю с глазомером у меня не очень!)
Можно и на масле растительном, и на сале(его раза в два потоньше + немного растительного масла) разогретом, но не до гари.
Бросаю картошечку. Жду пока она снизу подрумянится (а пока режу лук+морковку ИЛИ достаю грибочки (на зиму отваренные-замороженные, а теперь размороженные) ИЛИ весной очень люблю -режу много много зелёного лука).
На сковороде как раз низ подрумянился, перемешиваю картошечку, высыпаю то что нарезала.
Накрываю крышкой. Через пару минут солю, низ опять подрумянился? тогда ещё раз перемешиваю, ещё пару минут под крышкой или без, ну тут по готовности смотрю может ещё немного пожарить, но должно быть всё отлично.
Люблю к зелёному луку сыпать много молотого белого или чёрного перца.
Всё, достаем соленые дедушкиным рецептом огурцы и едим!!! Приятного аппетита! )))
А! Спасибо, все так детально!
DeleteДля меня было откровением, что можно высыпать еще ЧТО-ТО к подрумяненной картошке. Звучит чертовски вкусно, но никогда ведь не пробовала. Теперь обязательно.
Вот не написала бы этот пост и не додумалась бы :)
ой, Катюш, мне прям опасно к тебе заходить :-D
ReplyDeleteсекрет хрустящей жареной картошки прост: раскаленная сковорода, сильный огонь и много растительного масла.
Делаем так: картошку режем соломкой (в сечении не более 1см*1см). Разогреваем хорошенько сковороду, льем много масла. Выкладываем картошку: столько, сколько удобно будет перемешать и все самое вкусное при этом никуда не вывалится. Жарим на сильном огне.
Минуты через 3 аккуратно переворачиваем, низ (который теперь станет верхом или серединкой) должен быть уже золотистым. Если есть необходимость, переворачиваем еще раз или сколько потребуется. Чем меньше трогаем, тем хрустящее и вкуснее получается!
По необходимости подливаем масло - пригорать не должно.
Солим перед последним переворачиванием.
Поедаем горячим, с помидорчиками-огурчиками из банки =)
Наслаждаемся результатом =)
Вообще, этот процесс, на самом деле, - дело техники и навыка. Тренируйся =)
Настюшка, так написала, что я еле до конца дочитала! Вкусноооооооо...
DeleteТы писатель кулинарных книг скрытый :)
я тайный слюнкоглотатель =)))
Deleteу меня мама - просто творит, когда готовит ) насмотрелась =)
Девочки,ой,не могу...умираю со смеху: сейчас показала это Катюшино фото с овощами-человечками нашему двухлетнему Алекси,а он... поцеловал свою ладошку и послал им воздушный поцелуй :-)
ReplyDeleteКатя, посылаю тебе гимн Кролляндии, который я перевела с кроличьего на человечий. Думаю, ты и твои дети знакомы с ним в оригинале. просто вам не приходило в голову перевести его. Мелодия, как мне показалось, соответствует "Америка, Америка...."(они по большей части выходцы из Кролляндии,поэтому присвоили себе мелодию этого древнего гимна).Пока начнём с гимна. Потом, даст бог, приступим к переводу конституции, сделаем географическое описание и пр...
ReplyDeleteГИМН КРОЛЛЯНДИИ
Кролляндия, Кролляндия
Прекрасная страна
Туманная, зелёная
На острове она.
Ушастые, пушистые
Морковку мы грызём.
Тебя мы чтим и любим мы
Мы кроличий народ.
Плодимся, размножаемся
И этот гимн поём.
Мы славим королеву
Твой преданный народ.
Шевелим мы ушами,
Носами в знак любви
Царица Катерина
И детушки твои.
Чарльз Дарвин ошибался
Приматы ни при чём
Венцы творения божьего
Мы кроличий народ.
читала, вслух... тут рыдали... :)!:)
Deleteкто от смеха... а кто так... проникся :)
Мы присвоим, ладно?
Теперь бы найти кто исполнит. Зайцы наши не сильны в вокале.
Я вообщем-то тоже далеко от них не ушла.
Мы будем читать под музыку как рэп!
Ой, блииииин, это ж лучше чем ЖК (жареная картошка) :))))
Обсмеялась я тут среди ночи :)))
Даже здешние кролики гордятся своими корнями. Соответственно, они поют этот гимн стоя на задних лапках, прижав переднюю правую к сердцу. В конце они обычно рыдают, давясь капусткой. Да, ей принято петь,зажёвывая капустой. иак приятнее и полезнее.
ReplyDelete:)))
DeleteМотив гимна такой http://www.youtube.com/watch?v=UMYCj3IJ_VQ&feature=related
ReplyDelete:))))
DeleteСлушали с детьми стоя.
Девочки,ой,не могу...
DeleteКакие вы -классные :-)
Dodo,выдвигаю вас на госпремию Кролляндии, в номинации "Творец гимна страны" :-)
Какая честь. Благодарю.Предлагаю вместе взяться за перевод конституции. Нет географического описания, кстати.
DeleteНу почему же... С географическим описанием у нас как раз все в порядке!
DeleteМы живем на самом севере самого южного графства самой западной страны... в самом восточном полушарии...
или все-таки не в восточном...?
Deleteпоправьте если вру... или пусть я вру дальше?
Всеостальное верно, жаль что с восточным полушарием не вышло, так складно получалось...Со стороны полушарияпросто свинство, могло бы и переименоваться ради такого случая. :)))
Твоё описание не соответствует тому, которое мне дали выходцы из кролляндии.Всё собираюсь сесть за перевод. Ты бы тоже могла это сделать.Во первых, единица измерения не км, и кролл(если я не ошибаюсь), а равен он 10-ти ушам. И т.д.
Deleteой, Катюш, вот ты выдумщица и веселушка :)))
ReplyDeleteЧитаю и тоже думаю - в студенчестве процесс был отработан. Сейчас жарю ее не часто и от того результат получается всегда разным. Но все равно могу поделиться своими находками :))
Жарю на чугунной сковороде - и запах и вкус у картошечки становится каким-то деревенским, с хрустящей корочкой. Маслом поливаю не сковороду, а картошку, но не много. Никогда не закрываю крышку и редко мешаю. А еще у моего мужа есть один волшебный приемчик :) - прям перед самой готовкой он делает огонь на максимум, закрывает крышку, все это не на долго, всего на пару секунд и выключает. Не знаю для чего это и что дает, но получается и правда очень вкусно :)))
p.s. Катюш, благодарю тебя за мудрость и доброту! :)))
Спасибо Танюша!
DeleteИ мужу отдельное спасибиЩе! Я на такие про такие волшебные приемчики и надеялась услышать!
ps. Танюшка :)
Мне очень приятно, что я с тобой познакомилась.
Ты чудо!
Катя! Вот по этой ссылке самый простой и доступный способ жирки картошки. К нему можно добавлять, что захочется: и лук, и грибы и т.д. Приятного аппетита! http://www.foodclub.ru/detail/5605/
ReplyDeleteНаташа спасибо! Все, все испробую обязательно, потом вывешаю результаты исследований. :)
Deleteочаровательно! ОЧЕНЬ понравился и рассказ, и эта фотография (теперь в пору натягивать на не черную ленточку? :))
ReplyDeleteА это мой улыбательный фаворит: "Не могу дождаться, когда наконец увижу тебя без кожуры"!!! :)
Придётся писать эпитафию и играть похоронный марш.
Delete:))
Delete:)))
ReplyDeleteСпасибо!
Катюшка, после твоих улыбчивых понедельников мне тоже захотелось сделать хоть самую "улыбательную" малость :)
Ага, эпитафии еще не приходилось сочинять :) Видать придется кого-то просить, ощущаю всю свою немощь в области эпитафий. :))))
У меня где-то была фотография - картофельное трио. Я ее несколько лет назад фотографировала для форума РР. БЫли такие корявые картошки, что я одной сережки вставила, другой платочек... в общем это был простофиля Вася и его жена и ...дама, которая никогда Васе не достанется. :) Такие они смешные были и корявые :))
DeleteКатюшка, а где? Можешь показать ссылочку?
DeleteЗдорово как!
Вот уж правда совпадение на совпадении!
Я эту фотографию уже давно сделала, года 2-3 назад, просто сейчас чего-то вспомнилась она из-за жареной картошки.
Вот она на фотосайте
http://www.photosight.ru/photos/3050620/?from_member
В чей огород камешек? Поосторожнее, тут полно кроликов. Подняли в качестве флага капустный лист и поют гимн, прижав лапку к сердцу.
ReplyDeleteПро лапки все верно. Они чертовски сентиментальны.
ReplyDeleteА вот с капустным листом незадача.
Не успеют поднять. Не смогут.
Тут природа знаете ли, хоть и сыты будут... а все равно сожрут.
Хотя ваши может капустой брезгуют... французские кролики едят лягушачьи лапки, улитки запивают бордо и говорят "Мсье же не ман же па сис жур..."
Какая непатриотичность. И при чём тут лягушачьи лапки? Опять камешки? Вроде для Мальчика-с-пальчика собирали. Вот пожалуюсь вашим ближайшим родственникам - бретонцам...
ReplyDeleteОй, а можно и мне жаловаться к бретонцам?!
DeleteЯ обязательно найду предмет для жалоб... В этом вопросе - поплакаться кому в жилет, пожаловаться... мне нет равных. Это не эпитафии писать :)
Заодно и погляжу как живут они. А то кругом разговоры... бретонцы.. бретонцы...
:)
Бретонцы носят тельняшки, бороды без усов и сабо. Жилетов у них не предусмотрено. Да будет вам известно.Это не моим эпитафиям завидовать.
DeleteИщу твои комменты, как законченный сладкоежка, конфеты! Ой, обожаю их просто :))))
Deleteпс. Зависть прекрасное креативное чувство! Вот обзавидуюсь тебе окончательно, глядишь и сама научусь писать...
Может и себе путную эпитафию напишу, а не так, чтобы только людей смешить :)))
Напишешь эпитафию Катенекролику.
DeleteА мне вся эта история напомнила Сонин любимый мультик "История игрушек", там тоже были мистер и миссис Картофелина :-)Касаемо картошки, то тут все именно так как пишут девченки - масло должно быть раскалено, его должно быть в меру, не много и не мало, потому что если будет мало - будет прилипать ко дну сковородку и пАриться, а не жариться, а если много масла - тогда будет фри :-))) Я жарю не накрывая, когда картошка уже почти готова,насыпаю на нее сверху много нарезанного лука и давленный чеснок. Закрываю крышкой и даю протомиться минут пять. Потом открываю, солю, перемешиваю и еще минут пять жарю. Все :-) Не всегда конечно получается так как хочется потому что многое и от самой картошки зависит, но в основном еще никто не умер :-)))) А вообще у меня муж спец по жарке картошки, ума не приложу как она у него выходит такая вкусная, каждый кусочек отдельно и в меру прожаренный. Узнаю секрет и еще отпишусь :-)
ReplyDelete:)
DeleteЯ уже замечаю интересную закономерность, что частенько мужья являются уникальными носителями "тайны идеальной жареной картошки" :)
Ирочка, какая у тебя чудесная фотография с доченькой недавно была... Я вспоминаю ее, нежная такая, теплая...
Про мультик я такой слышала. Но мы не смотрели.
В моем измерении его нет :)
Я получаюсь какая-то Алиса Селезнева наоборот. Она была девочка из будущего... а я из прошлого :)))))
Про мужей - что правда, то правда. Более опытной женщины в этой материи тебе не найти. Вот тебе рецепт сногсшибательной и головосносительной жаренной картошки (предварительно надеть огнеупорный шлем):бесстыдно обнажённый картофель нарезать толстыми кружками. Накалить в сковородке масла. Обжарить картошку до корочки (для соблюдения приличий, дети рядом всё-таки). Содрать без излишних церемоний луковую шелуху с луковицы, невзирая на её слезовызывающий протест, нарезать крупными колечками и воссоединить с изнывающей от ожидания картошкой, обжигающей темпераментом. Накрыть крышкой, огонь убавить. Через пару минут попытаться снять крышку, которая не поддастся ибо от нагревания расширилась. Тогда в зазор между сковородкой и крышкой вставить отвёртку и стукнуть молотком, который всегда заткнут за резинку трусов. Будет феерверк. Дели, особенно мальчики будут в восторге.
DeleteЗабыла сазать самое главное, это рецепт от одного из моих бывших мужей. Если ты внимательно читала мой блог(в чём я сомневаюсь, правда) ты найдёшь моё додовское повествование об этом незабываемом событии. (Да, люди сейчас не хотят скурпулёзно изучать с шедевры западноевропейской литературы)
DeleteДодо! Я буду одним из лучших знатоков в области додозападной литературы среди современников! Зуб даю!
DeleteСкребёный по сусекам и метёный по углам картофель положить в гроб, похоронить с почестями под камушками для Мальчика-с-пальчика. Засыпать весенними цветами из волшебного леса, цветущего круглогодично. Наскрести на куске ценного мрамора следующую эпитафию:
ReplyDeleteПокойся вечно кролляндский картофель
В святой кролляндской земле
Погиб ты героем во славе,
Горюем голодные мы.
Не место тебе под землёю,
А место твоё в животах.
Ушёл ты картофель героем,
И слава тебе в веках.
И лук прихватил с собою,
И масло в сковороде.
Спи мирно кролляндский картофель,
Мы песню слагаем тебе.
Сумасойти, я смеялась как ненорамальная :)))))
ReplyDeleteАх, Додо...... :)
я ваша навеки :)))))))))))))))