Эти выходные у нас прошли все целиком под созвездием большого тенниса.
Большинство выходных у нас и так проходят с теннисом, но эти были особенные. Объявлен первый тур джуниоров, в котором нас позвали принять участие.
Хотя теперь когда наш первый сезон начался, теперь каждые выходные будет турнир в каком-то другом городе.
И вот тут мы впервые столкнулись с изнанкой этого спорта. Много чего узнали, совершили много открытий. Много думали. От некоторых потрясений до сих пор не можем отойти. А после вчерашней игры все были настолько обескуражены, что какое-то время просто молчали и каждый думал о чем-то своем.
На этом турнире мы познакомились с Мией Гавин, с которой Джен пришлось играть три матча в одной паре против разных соперников, а также один матч - против. Мия - седьмой номер в национальном рейтинге девочек до 12 лет. Мия чуть больше чем на год старше Джен и на две головы ее выше. Когда мы в пятницу приехали на первую игру на соседнем корте играла Мия с номером один - Эми Маккарти. И то как они играли никого вообще не могло оставить равнодушным. Я впервые видела игру такого... наверное международного уровня. Девочки не прыгали или передвигались, они летали по корту. Их движения были настолько техничными, удары настолько точными... Не любоваться было невозможно!
Мы любовались с особым пристрастием. Потому что на следующий день Джен должна была встретится с кем-то из них по результатам той самой игры. Девочки играли наравне практически. По очкам практически не было разницы. Но та, что номер один, она действительно была номер один. И она это доказала еще раз.
За это три дня мы познакомились с родителями Мии и они рассказали нам ее историю. Эта история приоткрывает картинку как выглядит большой теннис немного. И это и интересно и грустно одновременно.
Теннис - спорт снобов. И тут у нас, в католической стране, где традиции и классы сильны неимоверно это чувствуется очень сильно. Люди играют в толерантность изо всех сил, но на поверку, если копнуть в каком-то месте глубже, то нарываешься на такой фонтан снобизма, что трудно даже воспринимать, так резки переходы. Есть какой-то узкий и постоянный круг "достойных", для которых горит зеленый свет. И остальные, временно примкнувшие. Которые рано или поздно все поймут и конечно же будут достаточно разумны, чтобы уйти с дороги тех, кто по мнению узкого круга "достоин".
Родители Мии судя по всему весьма обеспеченные люди, но совершенно не снобы, обычные приятные, простые в общении люди. И вот она, история Мии...
Мия совершенно одержима теннисом. Это то, с чем она засыпает и просыпается. Это то, чем она дышит. Играть готова не с избранными, а вообще со всеми, с любым уровнем кому хоть немного хочется играть. Раньше Миа училась в дублинской академии тенниса. Это школа в которой дети живут постоянно. И домой отправляются только на выходные. У них там и школа, и дом, и теннис. Много тенниса. Но очень скоро еще совсем маленькой Миа столкнулась с таким понятием как эксклюдинг. Что это значит? Снобы отгородились от нее. Просто другие дети исключили из своего круга общения. Ее не замечали. Не видели.
Девочка плакала. Переживала. Родители забрали ее оттуда.
Она уехала Kim Clijsters Tennis Academy в Бельгии.
Это одна из лучших академий. Наверное как академия Надаля, где год обучения с проживанием стоит около 60 тыс. евро. Но она девочка одержимая, талантливая, родители - люди не бедные. Потом училась год в академии Серены Уильямс во Франции.
Вернулась домой.
И встретила недоброе, мягко говоря, отношение к себе со стороны Теннисной ассоциации Ирландии. За то что они покинула Дублинскую академию их сочли чуть ли не предателями. Теперь, она участвует практически во всех турнирах и на каждом из них организаторы ей ставят все возможные палки в колеса. К примеру сеют (то есть определяют с кем играть) так, чтобы в первых же матчах она получила самого сильного соперника и вылетела как можно скорее. Так же как на этом турнире, она получила на первую же игру в соперники первую ракетку. И вот такое по словам ее родителей происходит постоянно. Мы, наивные люди, удивились, думали, что такие пары определяются автоматически. Компьютером или чем там еще... Папа Мии такой наивности только улыбнулся. Девочка, которая получает самого сильного соперника в самом начале турнира имеет мало шансов далеко продвинуться. ВО первых шанс проиграть очень высок. Во вторых, она просто теряет всю ту энергию, которую могла бы сохранить для дальнейших этапов турнира. Тогда как девочки на первых матчах получающие легких соперников легко и без усилий продвигаются дальше, доходят до полуфинала, а потом и до финала, где часто немного удачи плюс к мастерству и дают ту самую победу. Выходит снобы продвигают своих, избранных, а "выскочкам" среди них места нет. Попадаешь на турнир, тебя сразу ощипывают и выбрасывают, тогда как избранные остаются сражаться за первые места.
Миа переживает, плачет после таких историй, но сдаваться не собирается. Мама заметила, "она у нас очень ранимая девочка". Мы дважды видели как "маленькая, ранимая девочка" останавливала игру и вызывала рефери на корт. И там с какой-то математической точностью, откручивая покадрово игру назад воспроизводила счет на каждом этапе и действия всех четырех игроков. Это на самом деле трудно представить, как можно держать это в голове.
Дело в том, что параллельно на кортах идет несколько матчей... может десять... и такого количества рефери, чтобы находится постоянно на корте просто нет. Потому девочки держат счет в голове и называют его вслух после каждого очка. И вот тут та, кто понаглее и поувереннее в себе начинает еще одну игру. Она "забывает" счет. Разумеется забывает она его тогда, когда он не в ее пользу. Когда вызывают рефери начинается торговля. Ее слово против слова соперницы. И тут выигрывает та что поувереннее и понаглее. Как правило судья оставляет их с чем-то средним. Между тем, что они обе говорят. Но и это на руку проигрывающей!
И вот мы сами видели, как "маленькая, ранимая" девочка Миа дважды останавливала игру и вызывала рефери на корт. Говорила свой счет. Другие девочки говорили свой. Рефери было даже жаль. Он предложил сойтись на половине. Родители ей говорили "Миа, соглашайся". Соперники были согласны. А она все же стояла на своем. И в конце концов ей удавалось доказать свою правоту. Вот такая робкая девочка! Была бы наша девочка такой робкой хоть на жалкую четвертушку как она я была бы счастлива. Но наша стояла рядом, старалась слиться с сеткой и делала вид, что ее все это не касается, хоть и играла в паре с Мией.
Вот такая история девочки Мии, девочки с характером, которую вычеркнули из своего мира снобы. Которая все таки не смотря на все палки в колеса получила международный грэйд десятку и ездит играет в других странах представляет свою родную страну, Ирландию на всех уровнях. Недавно ездила в Германию на юношеский турнир. Родители говорили, что встречалась там с украинками, хвалили их стиль игры. Их она прошла и дошла до полуфинала. История девочки Мии и ее родителей с которыми не здороваются другие родители, а девочки не здороваются с Мией, потому что они предатели, история родителей у которых есть возможности тащить все это на своих плечах без намека на помощь или хотя бы содействие теннисной ассоциации Ирландии.
Теннисная ассоциация Ирландии - это что-то вроде бизнеса. И такие как Миа ей совсем не нужны. Не нужны выскочки и единоличники. Ассоциация занимается организацией сквадов, тренировочных команд за участие в которых требуют очень даже немалые деньги. Да, это популяризация этого спорта для широких масс, заодно и возможность хорошо заработать. Скажем по 400 евро за блок занятий. Занятия эти по эффективности часто вообще никакие. Там собираются вообще неизвестно для чего. Мы ушли из такого примерно полгода назад, когда увидели, что он больше ничего не дает Джен, а даже в чем-то тормозит ее. Перешли на частного тренера. И как показывает практика правильно сделали. Девочки, что играли с Джен в одном скваде откровенно слабее играют, за два года не сделали никакого прогресса, у них нет никакой техники, но зато какие понты! И да, зато они "свои", теннисная ассоциация их продвигает. Они выбирают турниры полегче, им достаются никакие соперники в первых матчах, они выходят в полуфиналы и финалы и даже выигрывают какие-то перифирийные турниры. Но при этом всем игра их остается на низком уровне. И вот на этом туре было сильно видно, что такая стратегия - тупиковая. Двум таким на каком-то этапе турнира пришлось столкнутся с девочками, что входят в первую десятку... Так вот их буквально размазали по корту чуть ли не в сухую. Как не крути, а рано или поздно нужно показывать не только снобизм, но и теннис, а его все-таки у них маловато.
Но опять же "выскочки" теннисной ассоциации не нужны. Потому что на фоне выскочек видно насколько быссмысленными оказываются занятия в таких сквадах и амбициозные родители платят фактически ни за что. Значит такие как Миа портят бизнес и идут в разрез с "генеральной линией партии".
По настоящему сильных девочек очень мало. Они все входят в первую десятку. Остальные это так... Нагреть кого-то на счет на корте, показать себя, это пожалуйста. А до девочек, что входят в первую десятку им как до луны. Тут первая десятка и последующие номера разделяются как вода и масло. Интересный факт, что девочки из первой десятки не манипулируют счетом. Просто считают это ниже своего достоинства.
Теперь о Джен.
С самого начала мероприятия мы знали, что участвуем там не ради победы (даже самой маленькой), а ради уникального опыта. Поиграть рядом с девочками из первой десяти, научиться у них чему-нибудь... в конце концов перестать бояться тех самых номеров, что выше тебя... Вот ради чего мы участвовали.
В первый день Джен очень волновалась. Ручки дрожали, сама дрожала. Играла с номером девять. Номер девять играла плохо и ее можно было бы бить, но наша боялась. Свой счет называла так тихо, со всем предложенным соперницей соглашалась. Обидно но ладно. Зато мы ликовали, что появились моменты, когда она забывала, что боится и начинала играть в полную силу. И вот тогда выигрывала очки и мы видели такую красивую игру... Это было здорово, раньше и этого не было.
Второй день был самым сложным. Она играла одиночный матч против Мии. Результат мы знали заранее, и он не был сюрпризом. Это было очевидно потому что уровень совершенно другой. Но она боролась. И боролась здорово. Приятно было, что Миа играла честно и не было никаких манипуляций со счетом. Потом были парные. И тут... ох что тут началось. Джен в паре с Мией против ракетки номер один и номер три - сестричек Маккарти! (вот она работа теннисной ассоциации Ирландии! надо же суметь так посеять! номер 7 в паре с номером 81 против номера 1 и номера 3). Представляете как Джен нервничала, да? Миа пыталась играть за за двоих. А те двое, номер один и номер три играли только на Джен. Ну так по закону джунглей положено. И наша маленькая девочка, Дюймовочка против остальных трех, старалась как могла. И прыгала и доставала и отбивала. Но результат был тоже очевиден. Фактически на нее только и играли. Хорошо хоть не в сухую! И мы тоже радовались!
Вчера был третий день последний. Джен играла с девочкой... одной из своих бывших партнерш по скваду. Из тех снобов, возведенных в квадрат, которые проходят мимо и не здороваются и не замечают, вообще то что ты имел наглость приехать считают оскорблением. И вот тут началось! С самого начала было видно, что уж ее то Джен побить нечего делать, хоть она и входит там в какую-то тридцатку! Наша девочка была явно сильнее и техничнее и лучше во всех отношениях. Но когда началась игра это было как ведро холодной воды.
Вначале Джен вела 3-0. Потом девочка увидела, что она проигрывает и начала забывать счет! Джен вообще ничего не может сказать ей против! Просто соглашается со всем... Ну вот не знаю почему так!!! Все видят, что происходит на корте и понимают, но никто ничего не делает! Папа сходил за рефери. Однажды счет исправили. Потом еще раз. Дальше девочка Грейс пошла вразнос и грязно и бескомпромисно довела игру до нужного ей результата. Наша промолчала, но сжалась вся... Всем вокруг было понятно кто выиграл матч. И Джен было понятно. И Грейс. И папе Джен было понятно. И родителям Грейс. И другим зрителям тоже. Думаю столбам, на которых крепится свет над кортом тоже было понятно. Все как-то притихли. потому что то что произошло было грязно и некрасиво.
Дальше был парный матч. Снова Миа в паре с Джен. И на этот раз Миа прыгала как тигрица, но тут началось другое, Джен разозлилась и тоже прыгала рядом как маленький тигренок. Она дралась! Как она дралась! И у нее получалось! Первый гейм они выиграли, второй - проиграли. Потом был тай брейк. И что это был за тай брейк!!! они проиграли с 10-3 на тайбрейке. Там тоже были манипуляции со счетом. И Миа пару раз "возвращала" счет на место... Это была очень длинная и очень тяжелая игра! Мы не могли ожидать, что наша девочка будет так играть. Она была просто потрясающей.
Для нас она победительница была вчера. А цифры... цифры это другое.
Но боже мой как обидно было из за этих манипуляций, из за этого снобизма...
Как научить ее стоять за себя? Как научить ее разговаривать на корте? Как научить ее останавливать игру, если видит, что что-то идет не так?
И ведь это касается не только корта... Это касается всей жизни вообще! Она совершенно не может за себя постоять, не может сказать кому-то "нет, ты не прав", "я так не хочу, я буду так". Рядом с чужими людьми она просто исчезает. У нее нет голоса, она сливается с окружающей средой. Но дома-то все в порядке! Дома, она может постоять за себя. И с папой на корте может спорить до хрипоты!
Вчера вот думали... говорили всякое... может нам к психологу... У кого есть какие мысли?
Есть ли кто с опытом обращения к психологу?
Поделитесь впечатлениями пожалуйста.
пс. Я так прикинула, букв уже так много, что если я напишу еще чуть-чуть, то общей картины это все равно не изменит...
На этих выходных я узнала что-такое дресс код на турнирах.
Родители обязательно приходят в солнцезащитных очках и не снимают их всю дорогу. Делается это для того, чтобы никто не видел куда ты смотришь и какими глазами. Для того, чтобы не встречаться с кем-то взглядом и рефлекторно не улыбаться в ответ. Потому что там все друг друга ненавидят и улыбаться никому не хочется. Потому что за очками можно спрятать и не дать прочесть другим, что ты чувствуешь и переживаешь. Показать другим, что ты думаешь или чувствуешь - великое зло!
Ой, бедная Джен. Наверное доказывать свою правоту приходит с опытом, и нужно хотя бы раз попробовать, не с надежным папой, который все равно любит, а с кем-то левым. Но как к этому прийти сама не знаю. А уж тем более, когда идут соревнования и пр. Я бы тоже растерялась и слилась со стенкой.
ReplyDeleteА насчет нечестной игры, так это во всем, к сожалению. У нас такая же система в фортепиано, вот казалось бы и не спорт, а искусство, но в конкурсах царит все тоже. Недавно Варя выступала в конкурсе классической музыки, там подстава была в следующем: разделили детей не по возрастам, а по классам. Нашей Варе 8 и она уже во 2 классе музыкальной школы, начала заниматься с 6 лет, росточка маленького, пальчики тоже маленькие. И соперники у нее ученики также 2 класса, но дети которые пришли в музыку лет с 8-9, и сейчас им по 11-12. Как может ребенок 8 лет соперничать с 11 леткой? Там и нажатие другое и уровень осознанности. Эх. Наша учительница рассказывала о том, что тоже продвигают "угодных" в более профессиональные ряды.
Наверное такой нечестный подход нужно преодолеть, если есть решимость. Желаю Джен победить их всех!
Ох, да... наверное это есть везде в какой-то форме. Где-то грубее, где-то изящнее.
DeleteСпасибо!
Вам тоже желаю их всех победить!
Ох,вот это прорубь, глубокая да с ледяной водой... нырнули!
ReplyDeleteКатя... что могу сказать исходя из своего опыта... всё так! Начиная с того, что тренер занимается с детьми "талантливых" родителей, а остальные для фона и начисления зарплаты за группу... кому надо, тренер поставит более сложные элементы, а другому ребёнку гаркнет, что он этот элемент делает так плохо, что лучше и не делать еще 5 лет (хотя это совершенно не так)... много таких мелочей, не говоря уже о судействе. И на соревнования взять "нужных" детей, а остальные за бортом. Можно просто игнорировать на тренировке..
Про соревнования... я бы тоже надевала очки потемнее, да как-то не наш формат под крышей то )))
Мы обычно приезжаем, делаем своё, прокат закончился, уезжаем. Не смотрю никого, мало с кем общаюсь. Очень всё волнительно. Иногда противно. В общем, детский спорт - это всего лишь зеркало общества. Со всеми вытекающими.
По поводу Джен... не мне советовать, я же не знаю всех нюансов, но мне кажется, что нужно отойти от правил и позволить ей ощутить свободу решений и соотвественно ответственность за их принятие. Правила - это хорошо, это прежде всего удобство для взрослых. Но это не позволяет некоторым детям проявлять себя. Они везде и во всём пытаются соблюдать правила, т.к. за это им, как минимум, "ничего не будет", как максимум, будет поощрение. Такие у меня мысли.
Про психолога. Обращались однажды. Чем помогло: психолог беспристрастно задаст неудобные вопросы, которые в нас возниаают, но сознание их безжалостно прищипывает еще на уровне почки, даже первый листик не успеет пробиться. Когда такие вопросы заданы, ты автоматически начнешь работать в этом направлении. Что-то прояснится, что-то увидишь совсем другими глазами. Психолог что-то скажет, что-то обобщит, какие-то выводы сделает. Но соглашаться с ним не обязательно, и вряд ли согласишься. Но много чего передумаешь внутри себя.
А теперь представь, что все общество еще и делится на католиков и НЕ католиков. И это черт знает как важно, просто местами важнее всего остального! А есть еще старые семьи... уважаемые кланы... и т.д. У вас хоть религия как-то в стороне. Фактически я так понимаю у вас ключевой момент все же статус родителей (смотреть их финансовое благополучие). Так вот тут это всего лишь малая часть айсберга.
DeleteНе совсем поняла, что ты имела в виду про Джен, в каком смысле "отойти от правил и позволить ей ощущать свободу решений". Наверное это и происходит естественным образом. Она сама по себе на корте. Выходит. Играет лучше соперницы. Проигрывает. И это повторяется. Я не говорю об этом турнире. Я говорю так же о предыдущих.
Наши ньюансы такие.
Она не имеет выбора. Мы наблюдаем за ней, говорим с ней, объясняем и пробуем действовать по разному. Но она не имеет выбора. Спорить или нет. Отстаивать или нет. Соглашаться или нет.
Это не то что она делает неправильный выбор.
Она ФИЗИЧЕСКИ не может это сделать!
Есть какое-то препятствие, барьер. Стена. Она добегает до него и останавливается как вкопанная. Я вижу насколько она себя беспомощной чувствует в такие моменты. И ничего не могу сделать.
Я вижу как по лицу пробегает тень "вот, теперь!", "сейчас!", "я должна это сделать" и не делает!"
Правила этой игры изначально такие, что каждый должен быть бойцом на своей половине корта. И это включает в себя все аспекты.
Она это понимает.
Спрашиваю. Почему так?! Молчит.
Расскажи мне пожалуйста про психолога больше. Может лично через сообщения будет лучше.
Иногда накатывает такое отчаяние. И опускаются руки.
Спрашиваем. Хочешь все это оставить?
Ответ - Нет.
Про Мию... похоже, что девочка прошла хорошую школу. Она вне системы и осознает это. Это лишает её многих бонусов, гладкой дороги. Но особождает от многих и многих условностей. Она играет по своим правилам и в своих интересах. Поэтому ей не придёт в голову соглашаться с противником или с рефери. А дети, которые исправно ходят в школу, прилежно учатся, не хулиганят, не огорчают родителей.. откуда взяться этой свободе и необходимости отстаивать свои границы, свои права, свои интересы? Если многократно просить ребенка не кричать и не шуметь, он вряд ли будет способен закричать тогда, когда это жизнено необходимо. У всякой палки два конца, как ни крути.
ReplyDelete(Тоже много букв получилось, извини!)
Оля, в том то и дело, что тут все детей воспитывают так, в дошкольных учереждениях и дома. Для них кричать и шуметь - норма. Не могу сказать, что своих детей мы воспитывали как-то по другому.
DeleteОна бунтарка дома!
На корте с Данюшей или с папой может вынести всем мозг и перегрызть горло. Но пока не появляется посторонний человек.
Вот с тренером она уже былиночка. Если и слышишь ее голос, то он тише шепота травы. Она вообще впадает в какой-то ступор, когда Люси пытается организовать с ней диалог. Не понимаю почему так. Вообще не понимаю. Думали перерастет. Не перерастает.
В школе вроде лучше, но тоже тихоня.
Да, против течения плыть тяжелее в разы, но в жизни надо уметь плавать по разному.
Кать, очень грустно все это было читать. И про Мию, и про Джен.
ReplyDeleteОля выше правильно написала про Мию - она вне системы и осознает это. Скорее всего когда она прошла через тот ад, он сделал ее сильнее и решительней. Понимает, что кроме нее - никто не скажет.
Попробуйте психолога. Лишним не будет. Похоже, что для нее вокруг все очень авторитетны (вашу семью в расчет не берем, тут все родные и близкие). А все вокруг ничем не лучше, чем она. Возможно, психолог "проиграет" с ней ситуацию, когда ей нужно взять и громко сказать. Иногда ведь трудно сделать первый шаг, а потом как по маслу пойдет. Да вообще, наверняка есть куча методик, чтобы раскрепостить мысли и язык.
Я бы рассмотрела еще варианты, как поговорить ей с кем-то авторитетным и дружелюбным из мира тенниса. Тренер, я так понимаю, в этом плане не срабатывает. Попробуйте, если возможно, чтобы она с Мией поговорила, или с ее родителями.
В любом случае, то, что она видела, как Мия отстаивает свои интересы - уже прекрасно. Может это даст внутренний толчок делать так же.
Эх, как я Джен понимаю... Сама такой же тихоней была и мама ругалась, что я за себя постоять не могу. Дело сдвинулось с мертвой точки, только когда я пошла в детский дворовый клуб. Там наш руководитель умел шутками-прибаутками вовлекать всех в разговоры, игры и споры.
Вот мне тоже это показалось очень положительным моментом, что она была в паре с Мией и видела как надо!
DeleteУ нас первый шок наступил и пришло конструктивное отношение к вопросу. Мы собираемся с этим справиться.
Вчера вот папа заказал ей браслет на руку, в который она легко сможет вносить счет в процессе игры. Надо только потренироваться его использовать постоянно и привыкнуть к нему. Тогда можно будет не держать счет в голове постоянно и просто играть, не боясь его забыть.
Разработаем свой алгоритм и систему сигналов и будем действовать сообща пока она не научится стоять за себя сама.
А психолог... да обязательно!
Дворовый клуб... Это интересно!
О! Катя, классное решение с браслетом!!! Но. Это чертово "но". Вы все равно должны держать в голове, что кто-то может воспользоваться вашим способом все так же нечестно: давить на кнопочки в процессе, добавляя себе очки. На первых порах - это прекрасное решение почувствовать Джен себя увереннее. Но с внутренней уверенностью, без опор на гаджеты, все равно надо работать.
DeleteМне кажется (*со стороны оно всегда легче судить, не обессудь)), что умение Мии вовремя остановить игру и позвать рефери - вот ключевой момент, который надо "отрабатывать". И запоминать ход игры, конечно же.
Я желаю Джен победить в себе эту неуверенность.
Да уж, действительно такое происходит во всех сферах, в большей или меньшей степени. Я согласна. Так что изнанка тенниса меня не удивляет. Но удивило то, что на соревнования не дают достаточного количества рефери - вот это странно. Недостаточно специалистов такого уровня в стране (во что верится с трудом) или же это целенаправленная политика местной теннисной федерации - хотелось бы узнать. И как с этим обстоит дело в других странах на детских соревнованиях, интересно?
ReplyDeleteУмение отстаивать свое мнение перед другими - для меня это тоже была большая проблема, тем более, что мои родители крайне жёстко меня ограничивали в моих мнениях. Настолько, что у меня всю жизнь и до сих пор - сдавленный голос, по словам психолога, с которой я много лет работала. Думаю, что психолог и Джен в любом случае не помешает. Но и его тоже нужно подобрать подходящего, чтобы с ним сработаться и был толк.
Удачи вам всем, Катя!
То, что такое присутствует во многих сферах как ни странно немного успокаивает и настраивает на боевой лад.
DeleteПро недостаток персонала совершенная правда. На весь юг Ирландии, если грубо разделить линейкой пополам можно найти тренеров по теннису столько, что легко можно будет пересчитать на пальцах одной руки. И это при том, что я сознательно не употребляю словосочетание "хороший тренер". Недостаток рефери это еще ладно, в стране недостаток врачей и медицинского персонала!
Но про рефери все же задумалась... Турнир первой категории проходит в местном клубе... Могли хотя бы из опытных членов клуба, принимающего турнир собрать команду волонтеров, умеющих держать в голове счет и просто стоять рядом!!!
Тоже интересно как с этим в других странах.
Ищу сейчас как раз такого подходящего психолога. Надеюсь повезет.
Спорт тем хорош, что может "подсветить" такие моменты и заставить над ними работать.
Катя, мерзко это... Но ничего удивительного или нового. Когда я смотрю олимпийские игры, неважно по какому виду спорта, то тоже вся эта закулисная грязь видна невооруженным глазом. Нужен скорее спортивный коуч, чем психолог. Те, кто работает с чемпионами на результат. Что они им там говорят, как умеют найти правильные слова, но то, что они не просто наращивают мышцы, но и сознание, это точно.
ReplyDeleteГоржусь с вами за вашу девочку, она умница, просто клыки еще не отрасли ;)
Спортивный коуч у нас как раз есть. Так по английски тренера называют.
DeleteТренер и есть коуч.
Спасибо большое! Мы тоже в нее верим!
Катя, Катя. Как больно и обидно за своих детей, когда они сталкиваются с несправедливостью. Сижу душу слезы. Но ведь ты права. Только обида заставит Джен бороться за правду, как борется Миа. Это заставит закалиться и стать твердой и сильной. И я думаю, чем раньше это происходит с нашими детьми, тем лучше для них. Мне пришлось становиться сильной во взрослом периоде и это тоже трудно. Я читала твой рассказ как про войну. Ехали как на праздник, приехали с обидой и горечью. Но я верю, что ничего в нашей жизни не происходит зря - и встреча с Мией и этот ужасный турнир были нужны Джен, раз они случились. Джен увидела каким может быть спорт жестоким и несправедливым, и увидела как с этим можно бороться. И не нужны вам психологи, у нее есть ты и папа, семья. И всегда находится ответ, если он нужен, или самому надо перешагнуть свой барьер и стать сильнее. А психолог нужен слабым, тем кто не может справиться сам. Ведь так к сожалению не только в спорте. Один человек мне как то сказал, что хороших людей все равно больше. И я часто вспоминаю об этом. У моей дочери так тяжело проходила учеба в мединституте. Сколько слез , несправедливости, осознания своей беспомощности и безнаказанности преподавателей, мерзости и жестокости пришлось увидеть. Но в тоже время сколько отличных людей и врачей и пациентов вспоминает моя дочь, не ожесточилась, стала мудрее и сильнее. Пусть растут клыки, и не важно какого возраста соперник. Восхищаюсь Джен и Мией.
ReplyDeleteВот за что я люблю свой блог, так это за тех людей с которыми я благодаря ему познакомилась!
DeleteСпасибо большое, Ира за такой мудрые и очень нужные нам сейчас слова поддержки.
Первые эмоции и обиды прошли, осталось конструктивное желание сплотиться всем и победить. Уже папа заказал для Джен специальный браслет в который в ходе игры заносят счет. Она потренируется и привыкнет им пользоваться. Вот и будет от чего-то отталкиваться. Возможно хоть чуть чуть станет чувствовать себя с ним увереннее. Потом они собираются с папой разработать свою систему знаков, которыми она будет ему подавать сигнал, что ей нужна его помощь и рефери.
Дети и ходить не сразу учатся. Мы должны ей помочь. У кого-то что-то получается легче и быстрее, у кого-то медленнее и позже.
Важно то, что мы все - команда. И поможем ей справится.
Мне кажется, что если бы за комментарии давали бы награды, то твой бы вошел в шорт лист)))
DeleteСпасибо еще раз!
Я верю в неё
ReplyDeleteСпасибо!
DeleteИ оставить никогда не поздно, гораздо интересно посмотреть - а что дальше? Жизнь - как компьютерная игра. Каждый уровень все более сложный. Перешел на следующий уровень - молодец. А когда усложняется уровень - трудно , но захватывает. А иногда приходится откатываться назад, что поделать. Но когда игра закончится - скучно.
ReplyDeleteЗамечательно и вдохновляюще написано!
Deleteя обязательно дам ей прочитать это! Вот уверена, что она поймет каждое слово!
Я только не поняла почему нельзя пользоваться видео, что бы доказать правильность счета.
ReplyDeleteой, написала ответ ниже
DeleteВидео абсолютно недопустимо ни в каком виде!
ReplyDeleteНовые стандарты защиты личной жизни и приватности вошли в силю с начала этого года GDPR
Есть пункт в правилах турниров, что теоретически возможна запись для тренировочных целей по предварительной договоренности заверенной письменно.
Но!
В Если в кадре будут присутствовать другие дети, то нужно обязательно согласие родителей других детей, присутствующих или потенциально могущих присутствовать в кадре.
Как это легко можно предугадать родители своего согласия не дают. По очень многим причинам. Во первых все стали какие-то помешанные на этой конфиденциальности информации. А во вторых смотреть выше, я в посте описала эти тонкие взаимоотношении между родителями детей.
Конечно будут против, особенно те кому нужна подтасовка. Ужас. Но браслет ведь тоже только для собственной уверенности. Другие тоже смогут завести такой и крутить как им удобно. Придется все таки набираться наглости и с пеной у рта доказывать свою правоту.
ReplyDeleteНе дали бы они такого согласия даже в том случае если бы к подтасовке не относилось это совсем. Просто на все просьбы и предложения они настроены отвечать НЕТ. Смотреть свысока и сквозь и шагать дальше.
DeleteДа, мы понимаем, что браслет ничего такого не решает, но возможно он придаст ей уверенности, цифры от которых отталкиваться не будут браться из головы. Она ведь тоже может забывать, потому что поглощена игрой... И это временная мера конечно. Основной упор на то, чтобы помочь ей стать увереннее шаг за шагом, а тут уж все средства хороши, и как временные и промежуточные решения тоже.
Ужасная ситуация с этими разделением на наших/ненаших и прочее. А про уверенность в себе, это, конечно, только мое мнение, но надо пытаться всеми способами (сами/психолог/может какие-то тренинги) пытаться научить этому ребенка. Я очень жалею, что в моем детстве на это никто не обращал внимание, я так же, как Джен пыталась слиться с окружающей средой и не отстаивала свое мнение и правоту. А зря! Это очень важно, очень. Тут вопрос даже не в том, чтобы свою правоту доказывать, но уверенный в себе человек и потенциал свой лучше раскрывает, нет у него в голове этого " я не смогу, у меня нет таланта, а что скажут другие". Желаю Вам и Джен успехов во всем! Очень давно читаю Ваш блог и рассматриваю чудесные фотографии, у Вас потрясающие ребята!
ReplyDeleteСпасибо! Спасибо большое за пожелания!
DeleteРаботаем. Не отступаем.
Меня в этой неуверенности в себе пугает еще и то, что она в таком состоянии становится очень уязвима вообще как объект манипуляций и влияния... Трудно объяснить. Но хорошо если повезет и ей будут встречаться хорошие люди в жизни. Так можно где-то мышкой и продержаться. Но попадись кто, кто захочет воспользоваться ее слабостями - сделают это без малейшего труда. Ведь она не может противостоять или говорить "нет"... Вот это ужасно. Жизнь может быть разрушена случайно по чьему-то капризу, если просто не можешь уйти или защитить себя.
Катя, успехов Вам и Джен! Нужно вырабатывать уверенность в себе. Знаю про что говорю: моя дочь пять лет занималась теннисом /я из Бреста, Беларусь/ - та же ситуация на соревнованиях. Девочки которые поувереннее в себе - спорят, доказывают, а моя так тихонечко счет называет, да и отстоять его не может... Хотя играет хорошо, вторая у них в группе. Тренер говорит: я ее зову на тренировке - а она уже пугается (типа, что я натворила?) Вы ее что, бьете, говорит? Почему так? Ведь обычная дружная семья, ребенка все любят, а нет уверенности в себе. И как ее вырабатывать? Пожалуйста, пишите о результатах - очень интересно!
ReplyDeleteО! Наконец близкие по духу! Как хорошо, что вы написали!
DeleteДа, у нас похоже, просто по тексту...
А сколько сейчас девочке лет?
Спасибо! Стараемся. Сегодня вот снова уехали на турнир...
Обязательно буду писать как у нас дела продвигаются.
Наша девочка тоже где-то пять лет занимается.
Волосы дыбом встают!!! Катя, вам много сил, терпения и в первую очередь Джен, если вы решились идти по такому тернистому пути!
ReplyDeleteДля раскрепощения - как тебе вариант театральной студии, курсов ораторского мастерства? Как Джен на сцене себя ведет? Ведь наверняка приходилось выступать?
А Миа далеко живет от вас? Нет возможности переодически встречаться с ней, играть вместе?
Спасибо!
DeleteОна на танцы ирландские очень долго ходила. В школе бывают концерты. Но она выбирает что-то максимально незаметное. Просто не пойдет на сцену по своей воле. Если я очень попрошу, то где-то станет стеночку подпирать. Я уже думала за театральную студию... Скорее всего это будет то же самое что танцы.(
Миа живет от нас в полутора часах езды. Далековато вроде. Но и не так чтобы.
Только сейчас турниры идут везде практически нон-стоп. И мы и она много ездим играем. Она еще по другим странам ездит. Так что график у девочек такой, что не до товарищеских встреч. Может и встретятся когда... Надеюсь!
Нам сейчас 13. Теннис у нас в городе - бесперспективное занятие, тренеров нет - просто любительская игра. Чтобы двигаться дальше - надо в Минск переезжать /точно не наш вариант/. Мы даже ни к какой спортивной школе не были приписаны - ни тебе медосмотра, ничего. Отвели дочку на легкую атлетику - нас приписали к ДЮСШОРу - прошли медкомиссию - проблемы по сердцу - были большие нагрузки, ребенок растет - и не успевает восстанавливаться. Поэтому теннис пришлось оставить.... Вот наблюдаю за ней на легкой атлетике - было уже пару соревнований. Немного теряется, повезло - в самых первых соревнованиях показала хороший результат. Ездили на спортивные сборы - неделю жила в комнате с девочками не со своей группы, не очень как-то сдружились /девчонки были знакомы между собой раньше/. Поэтому дочь подружилась со старшими детьми - и вроде бы и ничего так... Вообще я заметила, что со старшими незнакомыми она как-то лучше выстраивает отношения, чем со сверстниками. Очень расстраивается когда что-то не получается на соревнованиях: негромко назвали ее ФИО, она позже на старт вышла - потеряла время - все, уже день не задался... Но, вспоминая себя, - я тоже была до ужаса неуверена в себе в ее возрасте. С годами как-то все утряслось. Будем надеяться, и у детей пройдет :)
ReplyDeleteВот это интриги!
ReplyDeleteХотя в свое время мы прошли подобное с участием в предметных олимпиадах городского и областного уровня. И ребенок в 13 лет узнал, что в олимпиаде побеждает не тот, чьи знания лучше, а тот, кому купили задания :(
Про неуверенность: Катя, у вас же есть еще один теннисист, может быть сын сможет объясниться с Джен? А еще было бы неплохо устроить тренинг: договориться с кем-то из девочек, занимающихся у вашего тренера, и смоделировать ситуацию. И чтобы Джен проиграла все это - как зовет тренера, как громко говорит свой счет, как отстаивает свою позицию.
Катя, добрый день! Очень волнительно было читать этот пост, потому и решила откликнуться. Много эмоций всхлынуло, как-то взбудоражилось всё. Размышления:
ReplyDelete1. К жизни можно подходить по-разному: а) мир несправедлив, люди несправедливы б) всё, что даётся нам в жизни - это обучение, это ВОЗМОЖНОСТЬ: понять, осознать, вырасти, научиться. Оба подхода "правильные". Лично я выбираю второй и на всё смотрю с этой точки зрения. Эта ситуация (объективно непростая, обидная, эмоционально-сложная), если к ней подойти как к возможности, может многому научить Джен, вот прямо в плане обучения Жизни.
2. У нас на соревнованиях по настольному теннису используется простейшая система: перекидные карточки с цифрами. Вот бы что-то такое простейшее и наглядное можно было поставить на соревнованиях ваших: забила очко - подошла и перекинула карточку: 15, 30, 40... И спорить не о чем. Наверное, там свои традиции, возможно, так не сделаешь. Или да?
3. По поводу психолога: Если подходить опять же ко всему с точки зрения обучения и роста - то почему бы и нет? Психолог. Или коуч. Не тот, что тренер, а тот, что коуч-психолог. Он будет идти от: Как тебе хочется, чтобы было? КАКОЙ тебе хочется быть там, в этой ситуации? Что мешает сейчас быть такой? И разбираться с внутренним состоянием в момент, когда "физически не может". Учиться искать другое состояние, более эффективное (совсем не значит агрессивное). Я занимаюсь таким коучингом (говорю не в плане рекламы, и даже не утверждаю, что прямо сейчас знаю, как Джен помочь). И всё же, если хотите, напишите на почту: anmashe@hotmail.com Поговорим по скайпу/ватсапу, может, нащупаем дорогу. Хотя и у вас там, наверняка можно найти, кто этим занимается. Это достаточно эффективно.
А в целом, хочу сказать, что Джен - большущая молодец. И всё у неё обязательно получится. Удачи всей вашей замечательной семье!